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30 AGENDA Más información sobre Gurmé Córdoba en las redes sociales. En Twitter GurmeCordoba) y en Facebook (www. facebook. com GurmeCordoba) SÁBADO, 21 DE ABRIL DE 2018 abc. es ABC Ruta por la provincia... Montilla Vinos de Córdoba Amontillado La Inglesa VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 8 10 10 10 8 10 Parte de la historia En plena cata del vino de Córdoba recomiendo una novedad que tras una larga espera en el interior de las botas va a salir al mercado. Se trata del Amontillado La Inglesa, que pertenece a la para muchos desconocida Bodega La Inglesa, en la Sierra de Montilla, aunque además de bodega se podría denominar como palacio, construido por el ilustre marino montillano Diego de Alvear y Ponce de León para su segunda esposa, la dama inglesa Luisa Rebeca de Ward, enamorada de la belleza de esta zona. El vino en cuestión, ¡que no caldo! bien vestido en botella de 50 cl, es otra de esas joyas ocultas. De un color muy cubierto para un amontillado, tirando más para los caobas, muy rojizo al trasluz, brillante y cuantioso lagrimeo que nos avanza visualmente que el contenido alcohólico rondará el límite para llamarse vino (22 vol. Enorme su intensidad aromática, con aroma a madera noble, a vejez, con una imperceptible sensación a levaduras, pero de alguna manera sabes que han estado ahí, aportando aromas que, transformados por el oxígeno son hoy los responsables de su gran complejidad (frutos secos, nuez, elegantes acetatos sin llegar a molestos aromas a pegamento bollería, tabaco, tostados, y el ya mencionado en otras ocasiones punto cítrico) Un deleite agitar y oler, oler y agitar. Que se pare el mundo unos minutos. En boca es un placentero dolor. Me explico. Todo lo que en nariz delataba una concentración por mantener el vino en estático en las botas, sin tocar, en boca también se muestra, pero con una rotundidad que, aunque no es del todo elegante, los frikis (me incluyo) a los que les gusta catar vinos extremos, se quedarán enamorados. Un vino que llena la boca, con una astringencia de la madera que junto al alcohol anestesia la cavidad, dejando paso a un eterno y noble amargor. Todo ello va desapareciendo por la progresiva aparición de la alta acidez concentrada y la salinidad, sabor predominante después de no sé cuantos minutos. En retronasal, interminable, por eso lo recomiendo que si se prueba en la Cata, sea el último de los vinos. Irá muy bien con carnes de caza, mojama, quesos muy curados. La familia Doblas, propietaria desde hace tiempo del palacete, rescata así parte de la historia de Montilla que merece ser contada. Una bonita y apasionada labor. JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis El vino. Sigue muy presente en esta antigua taberna y despacho de vinos El Bolero, cocina creativa en un antiguo tabanco El establecimiento, fundado en 1929 por la familia conocida como Los Boleros ha evolucionado hacia una oferta más elaborada de la mano de Carlos García. MARÍA JOSÉ MARTÍN L os tabancos, originarios de la localidad gaditana de Jerez de la Frontera, eran establecimientos que hermanaban la degustación y venta de vinos. El nombre procede de la fusión de las palabras estanco y tabaco y dice la historia que inicialmente eran locales donde la gente iba a beber y a fumar. En Montilla existe todavía un antiguo tabanco, El Bolero, que en los últimos años ha evolucionado hacia una taberna y restaurante de cocina creativa, gracias a la dirección y la visión de Carlos García. Hace una década y con poco más de 30 años, Carlos cogió el timón del negocio familiar de su esposa, que la familia de Los Boleros regentaba desde 1929. Hoy, el establecimiento ofrece una carta de platos elaborados, pero sin perder de vista la cocina y los productos de la Campiña cordobesa. En su carta destacan desde catas de vino todos los jueves. La carta de vinos se elabora a partir de los que más aceptación tienen La fama del restaurante ha traspasado las fronteras de Córsiempre los pescados y demás doba y, según cuenta García, refrutos del mar; en especial, las ciben a muchos enoturistas decotizadas ortiguillas, las fritu- seosos de experimentar tanto ras y los mariscos frescos tra- los vinos como la gastronomía autóctonos de la zona. El 60 ído directamente de la lonja. Su cocina trata de dar un sal- por ciento de los clientes ya son to adelante con elaboraciones de fuera de Córdoba. Hemos tecomo el salmorejo de remola- nido grupos de chinos, de japocha, sardina ahumanda y neses y hasta de Kazajistán caviar de PX o el arroz señala. OJO cremoso de choco y La taberna ha reciSalmorejo boquerones al libido el reconocide remolacha món. miento por parte del con sardina El bacalao conConsejo Regulador asada y caviar fitado, jugo de bróde la DO Montillade PX, arroz coli y aceituna neMoriles a su trayeccremoso de gra con aliño árabe toria en 2010, 2013 y choco no tiene nada que en 2014, además del primer vidiar a la carrillada con premio en el Concurso de Meuvas al PX, por poner un ejem- jor Vino en la Fiesta del Vino y plo. la Tapa de 2010. Además, el comensal enconAdemás de taberna y restautrará una selección de vinos rante, El Bolero dispone de una con más sesenta referencias de sala privada, perfecta para recatorce denominaciones de ori- uniones en un ambiente privagen diferentes, en la que los vi- do, y una sacristía en la que se nos de Montilla- Moriles tienen custodia el Montilla- Moriles. un lugar destacado, como no debería ser menos. Localizació n La pasión de Carlos por los C Fuente Álamo, 9. vinos le ha llevado a organizar Teléfono: 679398002 MARÍA JOSÉ MARTÍN Dónde comprar... Aún no está en el mercado Precio en tienda: Sin fijar