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ABC SÁBADO, 21 DE ABRIL DE 2018 abc. es AGENDA 29 El barómetro La Tinaja La brisa de la Campiña La carta es muy variopinta y amplia, con referencias para todos los gustos; destaca un pequeño apartado de clásicos cordobeses VICENTE SÁNCHEZ E RAFAEL CARMONA bién, lo pruebas; por ejemplo unos calabacines, pero los hemos hecho antes, los pruebas y te los llevas a granel pero ya cocinados los has probado con lo que somos un escaparate... En los tiempos que corren, la nueva cocina creativa ha empezado a abandonar la técnica por la técnica en las elaboraciones. Son muchos los chef que lo admiten y que, de igual modo, apuestan por recuperar recetas de casa, de abuelas y madres, maridándolas con cocinas internacionales o trabajando los platos de siempre que otras. El punto de partida, todos los repiten y al coro se suman los restauradores más comprometidos, es el mismo: el producto. En esta dirección va también La Llave. Hemos recuperado platos y toques de cocinas japonesa o del Medio Oriente, que es una cocina muy aproximada a la cordobesa, para nuestros productos y encajan a la perfección además, porque son cocinas que tienen muchas similitudes. Somos un sitio muy dinámico, como un mercado, como la Bolsa. Y nos regimos por la temporada. No tenemos salmorejo ahora mismo porque no es tiempo de salmorejo. Llegarán los tomates con los que se hace el mejor. Y será, entonces, el momento l Paseo de la Ribera se desarrolla, con discreción, sobre la muralla de encauzamiento del río Guadalquivir, en su margen derecha, a su paso por el casco viejo de la ciudad. Antiguamente se la conocía como Ribera de Curtidores, por los muchos establecimientos de este oficio que existían en el barrio. En la actualidad los curtidores han sido sustituidos por los restauradores: bares, mesones, restaurantes e incluso discotecas proliferan por la zona para cubrir las necesidades de un turismo que la abarrota, sobre todo, los fines de semana. El modelo de negocio, en este lugar, está mediatizado, por lo tanto, por la estacionalidad y las amplias variaciones de ocupación. Estas circunstancias marcan el tipo de comensal que en la mayoría de los casos es, podríamos decir, de un sólo uso La Tinaja está ubicada en una casa antigua reformada con coquetos comedores de diverso tamaño; el mejor, sin duda, el más pequeño, al fon- LA TINAJA VALORACIÓN DEL CRÍTICO Comida Atención Ambiente 2 5 2 5 3 5 Dirección Paseo de la Ribera, 12 Teléfono 957 04 79 98 De viernes a domingo de 13.30 a 00.00 horas- De lunesa jueves, de 13.30 a 17.00 y de 19.30 a 0.00 Horario do, con una enorme ventana original que enmarca los primeros cerros de la campiña. La decoración es muy ecléctica pero no resulta disonante, a pesar de la profusión de elementos decorativos y los contrastes entre los revestimientos de cada pared. Su terra- za es magnífica, un poco alzada, dominando el paseo, con el río y la campiña al fondo. La carta es muy variopinta y amplia, con referencias para todos los gustos, destacando un pequeño apartado para los platos clásicos cordobeses: salmorejo, rabo de toro, flamenquín, etcétera. El servicio recibe con suma afabilidad pero cuando el local y la terraza se llenan, las esperas se hacen interminables, incluso los aseos resultan insuficientes. En cuanto a las cosas del comer: las sardinas marinadas son gustosas y se acompañan de un fino coulis de tomate que apacigua de forma satisfactoria la acidez del aderezo. Tanto el choto frito, como la perdiz escabechada o el flamenquín de jamón merecerían algo más de jugosidad. Las croquetas con avíos del cocido tienen un buen sabor que se ve entorpecido por un recubrimiento demasiado terso y diferenciado. Aunque al final... un agradable verdejo (Embrumas de 2017) una concurrida y vistosa terraza sobre el río Guadalquivir, unos precios muy ajustados y una animosa conversación, en un día soleado, pueden ser más que suficientes para un día digno de recordar. La Llave. Cultura comestible Calle Rodríguez Marín- Esq. Tundidores Reservas: 957 39 28 19 Atractivo. La decoración del restaurante es ecléctica pero nunca resulta disonante VALERIO MERINO