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26 CÓRDOBA Provincia PRIEGO TRIBUNA LIBRE MARTES, 10 DE ABRIL DE 2018 cordoba. abc. es ABC Knolive, finalista en el certamen de AOVE Mario Solinas F. GUTIÉRREZ PRIEGO GREGORIO GÓMEZ GARCÍA- COURTOY El aceite prieguense Knolive Epicure ha quedado finalista en el Certamen Mario Solinas que organiza el Consejo Oleícola Internacional. Este certamen es uno de los más prestigiosos de los que se celebran a nivel internacional y se premia la calidad de los aceites de oliva virgen extra. Esta es la segunda ocasión en la que la joven almazara prieguense de la familia Yévenes García participa en este prestigioso concurso. Al certamen se han presentado 189 muestras procedentes en su mayoría de España y resto de países mediterráneos, pero también de otros menos frecuentes como Brasil o China. Knolive Epicure ha sido finalista en la categoría de frutado verde intenso, el único aceite de oliva procedente de Córdoba distinguido por el Consejo Oleícola Internacional en esta edición. Estamos muy contentos de volver a recibir el reconocimiento, después del éxito del año pasado, ser finalista es un gran resultado teniendo en cuenta la altísima calidad de los aceites de este año ha comunicado la empresa. En la presente campaña el aceite Knolive Epicure esta recibiendo numerosas distinciones. TUBERCULOSIS BOVINA, ¿HACIA DÓNDE VAMOS? La confirmación (o diagnóstico) de la enfermedad es la solución al problema de los falsos positivos salud pública es insignificante en España y si se habla de grave zoonosis es por cuestiones económicas. No es razonable que España sacrifique todo animal positivo a cualquier prueba de diagnóstico sin discernir en vida mediante pruebas diferenciales su verdadero estado sanitario como hacen el resto de paises del mundo para evitar falsos positivos Que puede pretender Andalucía si tras sacrificar los animales positivos no se actúa con diligencia y celeridad C AGRICULTURA Ciudadanos pide al Gobierno ayudas fiscales por la sequía en el olivar ABC CÓRDOBA El diputado nacional por Córdoba de Ciudadanos (Cs) Marcial Gómez, ha preguntado en el Congreso por qué las ayudas fiscales para paliar los efectos de la sequía en el olivar no llegan a la provincia y ha resaltado que los olivareros cordobeses y de otras provincias andaluzas merecen una explicación por parte del Ministerio de Economía En una nota remitida a este periódico, Gómez explica que Córdoba tiene dedicadas más de 350.000 hectáreas al cultivo del olivar, de las cuales muy pocas son de regadío y que han resultado muy afectadas por la sequía Así, asegura que hay que saber si es un error de Hacienda o es que el Ministerio de Agricultura no considera que la bajada de producción de las más de 350.000 hectáreas de olivar sea debida a la sequía del pasado año órdoba presenta tres de las cinco comarcas ganaderas con mayor prevalencia en tuberculosis bovina de Andalucía y entiendo de España. Dejo aquí unos retazos sobre la enfermedad, que si hoy serán censurados, puedo acreditar proceden de las fuentes más reconocidas de España. Tambien expongo unas cuestiones que considero muy elocuentes sobre la gestión que se hace de la misma. La Tuberculosis Bovina (TBb) es una enfermedad bacteriana crónica de los animales y del hombre causada por Mycobacterium Bovis Frente a la misma un animal puede estar sano, infectado o resultar ya infeccioso. Aunque hay estados intermedios, el periodo de tiempo estimado para que un animal infectado se considere infeccioso es de 21 meses. La carga bacilar aumenta a medida que la infección avanza y progresan las lesiones en el animal. En vida del animal existen pruebas de diagnóstico en piel y en sangre cuyos resultados deben presentar alta concordancia cuando se aplican en paralelo y total si se disponen en serie. Tras el sacrificio hay diferentes métodos de presumir enfermedad y una de confirmarla y es que ninguna manifestación clínica es exclusiva de tuberculosis bovina. La confirmación (o diagnóstico) de la enfermedad es el aislamiento en cultivo microbiológico e indiscutiblemente es la solución al problema de los falsos positivos No se entiende qué pueden pretender durante 25 años la Junta, el Ministerio y la Unión Europea disponiendo solo uno de los medios necesarios para la erradicación de entre los contenidos en la Decisión (UE) 341 2008 como es el sacrificio de bovinos cuando se dejan sin cumplir el resto de criterios mínimos requeridos y sobre todo no se entiende como es que ante este presunto fraude no se activan los mecanismos de salvaguarda de los intereses económicos de la UE. No es comprensible que la OIE considere erradicada la TBb en una región tras el mantenimiento durante 3 años consecutivos en un nivel de infección inferior al 99,8 mientras la UE exija el doble de plazo y la mitad de infección a sus animales. Desde que se pasteuriza la leche y se vigila la carne en matadero, la repercusión de la TBb en Desproporción anual 35.000 son los bovinos que España sacrifica frente a los diez mil de Irlanda o los mil de Nueva Zelanda debidas a confirmar o descartar la infección sino que se le otorga directamente al rebaño la más baja calificación sanitaria posible. Imaginen qué se puede pretender impidiendo a estos rebaños- -positivos no infectados que han resultado diezmados- -reponer por ley los sementales o reproductoras con ganado externo como se hace fuera de la UE. Añado si no se aprovechan tambien de nuestra ignorancia en el aspecto económico cuando en lugar de indemnizar lo sacrificado en el plazo estipulado por la CE de tres meses lo hacen cuando hay disponibilidad presupuestaria como reza la interesada normativa andaluza o si en lugar de asignarse un valor apropiado al animal sacrificado, se nos obliga a asumir una superior calidad genética como dicta la norma nacional. Treinta y cinco mil son los bovinos que España necesita sacrificar al cabo de un año frente a los diez mil de Irlanda o los mil que sacrifican en Nueva Zelanda o Portugal anualmente. Son rebaños que pastorean y protegen sierras y dehesas, otros producen leche y permiten fijar la población en lugares donde no hay alternativa económica. ¿Cual es el objetivo... Gregorio Gómez García- Courtoy es ganadero e ingeniero agrónomo Vacas en una explotación ABC