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ABC CORDOBA 29-03-2018 página 29
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ABC JUEVES, 29 DE MARZO DE 2018 abc. es SEMANA SANTA 29 EL CANDELERO POR LUIS MIRANDA LAPRIOSTÍA El histórico negocio del Horno de la Cruz ejemplifica la demanda creciente de torrijas, pestiños o roscos fritos Una Semana Santa de dulce R. C. MENDOZA CÓRDOBA La vocación de la anguila I cangrejo cargante que camina delante del paso pensando que es suyo ni gato sentado que parece ajeno a lo que le sucede: en Semana Santa la mejor vocación es la de la anguila que camina de perfil siguiendo a los pasos que le gustan pero sin entorpecer. La mejor anguila tiene siempre un ojo en la imagen a la que sigue y reza y otro en la acera por la que camina, para no chocar con otras almas que estén en el mismo lugar. Se pondrá de perfil, delgado aunque esté sobrado de peso, para no tener que pasar por dentro de los nazarenos en ningún momento, mirará sin dejar de atender a lo importante a los baches de la acera y a las farolas y cuando se detenga el paso todavía encontrará el mejor lugar para seguir rezando sin molestar a nadie más. En este año que tanto abundan las estatuas humanas que ni se levantan al paso de las imágenes, y que tanto y con razón se les critica, no se elogia a la anguila que sabe caminar entre los nazarenos y las aceras, que procura no chocar con nadie y que sabe que escuchar Saeta cordobesa o Soledad de San Pablo es la mejor guía para ser una anguila como Dios manda. Terminará la Semana Santa y la anguila ya no tendrá que buscar el mejor rincón, usando la sonrisa para que le permitan pasar y sin que nadie le diga que le está entorpeciendo. Cuando se despida de esos ojos verdes a los que ha estado siguiendo por las aceras solo y a la vez en compañía, les dará las gracias a su Dueña y le pedirá que le guarden el secreto de poder seguir por los márgenes sin dejar de mirar. L a tradición de comer dulces como torrijas, pestiños o roscos fritos en Cuaresma no sólo no va a menos, sino que se ha disparado enormemente con el paso de los años. Nadie quiere renunciar a esta dulce tentación que preparan cada Semana Santa los obradores cordobeses, especialistas de primer nivel en el cuidado de este clásico gastronómico. Es más, como afirma el titular del Horno de la Cruz, Bernabé Jiménez, la producción de este tipo de dulces- -un saco en el que tienen cabida desde las torrijas hasta los buñuelos, los pestiños y las flores- -lleva en marcha y a un ritmo frenético desde el Miércoles de Ceniza. El cliente no falta a su cita anual con la torrija y esta histórica pastelería cordobesa es uno de los referentes en este sentido. En estos días de atrás, de Lunes a Miércoles Santo, Jiménez resalta que hemos estado a tope no sólo para abastecer a los clientes que, a título individual, llegan para comprar su bandeja de torrijas, sino para los hospitales, algún colegio y encargos de otros colectivos que llegan a Horno de la Cruz. Hay días punteros que sacamos hasta 600 torrijas precisa, al tiempo que estima que a lo largo de la Cuaresma y la Semana Santa sólo en Horno de la Cruz se producen más de 10.000 torrijas una cifra a la que hay que sumar otros miles de pestiños, buñuelos y ese largo etcétera de dulces tan ligados tradicionalmente a estas fechas. Pero, para los que piensen que todas las torrijas, pestiños o roscos fritos son iguales, ¿dónde está exactamente la diferencia entre unos dulces N El obrador del Horno de la Cruz vive estos días una intensa actividad R. SERRANO y otros? Jiménez responde claramen- Reyes Detalles como los que aporta te a esta pregunta y precisa que, por Horno de la Cruz son los que permiejemplo, en nuestro caso, nuestro pro- ten concluir que tradiciones como ésta ducto es siempre casero y tradicional, permanecen vivas, y mucho como expresa el propio titular no como en otros sitios del negocio. donde tiran de congelado Con tirón Lo que está claro es que Añade asimismo que en su caso se trata de la cuarta En Cuaresma y establecimientos como el Semana Santa, Horno de la Cruz se engeneración como obrador producimos más cuentran a pleno rendiy como nosotros quedan de 10.000 miento en estos días mienpocos tras otros disfrutan de las Efectivamente, desde torrijas 1880 hay constancia de que vacaciones y hasta se percuentan en el Horno de la Cruz está en Horno de la Cruz miten la licencia de obrar pie- -aunque podría haber otros productos exclusitenido actividad incluso vos para Cuaresma y Seantes- En estos cerca de 140 años, mana Santa, como las empanadas de apunta Jiménez, se han preocupado bacalao. Seguimos con la tradición de producir torrijas y pestiños en Cua- de los viernes de vigilia prepararlas y resma y Semana Santa, al igual que es algo que sólo vendemos ahora congachas para los Santos y el Roscón de cluye.

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