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30 AGENDA Más información sobre Gurmé Córdoba en las redes sociales. En Twitter GurmeCordoba) y en Facebook (www. facebook. com GurmeCordoba) SÁBADO, 17 DE MARZO DE 2018 abc. es ABC Ruta por la provincia... Puente Genil Vinos de Córdoba Don PX 1988 VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 9 10 8 10 8 10 De padre y muy señor mío Inicio la crítica con esta común expresión con dos objetivos, el primero es magnificar el producto que hoy nos ocupa y el segundo para daros una idea de qué poder regalar a nuestros padres el próximo lunes, y no es que tenga nada en contra de las corbatas y cinturones, pero este regalo quedará grabado para siempre. En año y medio de Gurmé hemos catado varios vinos de Toro Albalá, pero este es el primer PX de su bodega que pasa por estas líneas. Toro Albala es conocida en todo el mundo por sus magníficos PX. Hoy nos adentramos en una reciente saca, la del 1988 que acaba de salir en Enero al mercado, ya no con el apelativo Gran Reserva como hasta ahora ocurría en añadas precedentes, sino como old wine de fácil traducción para un B 1 como quien les escribe. Tremendo, lo podría resumir así. De fase visual es un vino limpio, aunque con la opacidad que tiene cuesta comprobar su limpieza (recomiendo rotar la copa y ver si en el fondo se mueve alguna partícula para determinar su estado) De color negro zaíno, brillante, luminoso y yodado al agitar. En la fase olfativa de gran intensidad destacan a copa parada aromas de frutas escarchadas y pasas, dátiles y pan de higos, junto con el fondo de corteza de naranja tan característica en vinos made in Antonio Sanchez, grande donde los haya. Al agitar, los tostados de una larga crianza de 29 años, y cuando digo tostados son también torrefactos, café, tabaco, todo ello junto a un fondo licoroso de los 17 grados de alcohol y del toque vegetal del raspón dejado en la prensa. En boca es muy voluminoso, pero no muy dulce. Me explico. El equilibrio aportado por los polifenoles, la elevada acidez, y el amargor de la madera y vegetal, hacen que el dulzor de la pasa se enmascare. Es un vino redondo con un persistente sabor amargo, con aromas a café, tostados e higos por retronasal. Un gran vino de postre y sobremesa, para tomar fresquito, con una tanda de quesos azules. Recientemente galardonado con un Oro en Mundus Vini, y es que donde va un PX M M, triunfa. Un Don PX para Don (José, Pepe, Andrés, Manolo, Faemino, que cada uno ponga el nombre de su padre) Salud! JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis VIRGINIA REQUENA Nueva generación. Andrés y Ricardo, que con su hermana María José, llevan un segundo bar Casa Ricardo, la mejor tapa que creció en familia De la frutería a la cocina para convertirse en una referencia para tapear y comer de las mejores maneras en Puente Genil gracias al buen maridaje familiar VIRGINIA REQUENA asa Ricardo nació en 2001 por circunstancias inesperadas de la vida. Ricardo Rodríguez y Concepción Gálvez, quienes regentaban una frutería, conocieron el cierre de una taberna ubicada frente a su negocio. Sin más decidieron cambiar la actividad profesional. Desde entonces y hasta ahora han crecido tanto en locales como en oferta gastronómica. Ya que lo que era una taberna, en la que se servía vino y mucha tertulia entre hombres, se convirtió a partir de 2009 en un mesón. Reformaron las instalaciones y el servicio que ofrecían. Entonces, la propietaria se metió en los fogones realizando las mejores tapas de toda la comarca cuya base está en que sean lentos y en las recetas antiguas todo elaborado diariamente y sin ningún tipo de precocinado. Así han conseguido creer una clientela fija, familias, jóvenes que buscan, además, un sistema de servicio diferente. C Puente Genil, riojas y riberas del Duero Ricardo ha incorporado a sus hijos, Andrés, Ricardo y María José al negocio y con ellos abrieron en 2014 otro local en la hisEs decir, en Casa Ricardo, no tórica calle Aguilar. Un establehay servicio en mesa, el clien- cimiento que abre sólo entre te solicita en barra sus pedidos octubre y abril y que mantey además tiene la oportunidad niendo la misma línea de cocide elegir en el mostrador mu- na trabaja más el pescado. Para chas de las tapas de la carta. la próxima temporada abrirá Lo más demandado es el tí- un salón restaurante arriba. pico salmorejo, las tablas de En definitiva, una familia enibéricos de la que cabe tregada con esmero al nedestacar el tocino de gocio. El padre elige, OJO bellota de jabugo; y personalmente, los Asadura de una de las tapas esmejores productos pollo, trella: las patatas al del mercado, la maalbóndigas en ajillo. Éstas se eladre dirige con exsalsa de cebolla y callos con boran con abunquisitez la cocina garbanzos o dante aceite de olimás saludable. Y los migas va, ajo, vino, y guindihijos trabajan en collas, fritas a fuego lento cina y barra. Pero durany sus proporciones adecuadas te los fines de semana suman dan como resultado un boca- hasta un total de once empleado exquisito. Es digna de ser dos. En los dos establecimienprobada la asadura de pollo, las tos se distribuyen barriles y taalbóndigas en salsa de cebolla, buretes, y disponen de terralos callos con garbanzos, los zas que suelen estar muy arroces y migas. Conchi, como concurridas durante todo el día, jefa de cocina, siempre tiene al- no en vano, Puente Genil es un gún plato distinto con el que municipio que vive mucho la deleitar al cliente. calle. Abre de lunes a sábado. La carta de vinos en Casa Ricardo es extensa, pero sobre Localización Calle Doctor Ochoa, 67 todo, el cliente demanda los fiTeléfono: 957 04 36 16 nos de Bodegas Delgado, de Dónde comprar... El Corte Inglés, Vinoteca Gualdavinos (Avenida del Aeropuerto) La Casa del Pedro Ximenez (calle Romero) y Bodegas Mezquita (Céspedes) Precio en tienda: 25- 30 euros aprox.