Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO, 25 DE FEBRERO DE 2018 abc. es conocer SOCIEDAD 69 Los productores españoles aseguran que la decisión de prohibir la venta de los huevos de granjas atenta contra las leyes de mercado europeas José Fernández alimenta sus gallinas en su granja ecológica de Aranjuez Gallinas criadas al aire libre en una finca de Aranjuez Gallinas criadas en jaulas en una explotación de Dagu, en Guadalajara JAIME GARCÍA BELÉN DÍAZ Gallinas por sistemas de cría en la UE En millones de aves 50 40 JAIME GARCÍA Jaula Campera Suelo Ecológica 30 20 Ecológico, campero: cuál es el mejor La respuesta a esta pregunta es tan variada como los gustos y prioridades del consumidor. Lo que importa es que el huevo sea fresco, que la gallina esté bien alimentada, esté sana, el granjero sea profesional y haga un manejo adecuado la granja: esos son los criterios objetivos que determinan que un huevo sea bueno señala Mar Fernández, directora de Inprovo, organización interprofesional del huevo y sus productos. Subjetivamente, se puede preferir el ecológico (o el de jaula) pero no habrá ningún plus en calidad, seguridad alimentaria, sanidad, sostenibilidad o composición; simplemente cambia la forma de producción 10 España Polonia Francia Italia R. Unido Alemania Censo del sistema de producción Por tipo de crianza de las gallinas en 2016 Granjas Ecológica Campera En suelo En jaula Total Censo Porcentaje Precio docena 125 275 172 529 1.101 168.788 2.082.180 1.169.228 37.845.702 41.265.898 0,4 %5 %2,8 %91,7 %100 5 3 2,3 1,45- Producción en 2016 Facturación en 2016 Consumo per cápita 1.126 mill. de docenas 991,1 mill. de euos 254 huevos en 2016 Fuente: Asociación Española de productores de Huevos ABC Pacma, que critica que no se haya contado con los defensores de los derechos de los animales para elaborar la ley. A su juicio, la industria piensa en términos de rentabilidad, pero traslada la responsabilidad al consumidor: Hay un código que establece en qué condiciones viven las gallinas, la gente decide Por otra parte, la industria se defiende: No somos gente malvada, el sistema de jaulas es fruto de una evolución tecnológica que tiene en cuenta las condiciones higiénico- sanitarias de las gallinas y las de seguridad alimentaria en las que se produce el huevo. Por eso se decidió meter a los animales en un habitáculo apunta Gigante. Así se evita que tanto el animal como el huevo estén en contacto con las heces, que las aves contraigan enfermedades parasitarias, que se maten entre sí o sean atacadas por depredadores. Lo que lleva el debate a la calidad del huevo: ¿varía en función del sistema de producción? ¿es mejor el que llega de una granja ecológica o de una jaula? Aquí sé lo que beben, lo que comen, sé que no cogerán cualquier cosa que se encuentren por el campo... defiende Enrique Sánchez Casado, director de la fábrica de piensos y de las explotaciones de Dagu. Pensamos que el huevo tiene mayor calidad, les damos pienso ecológico, que es más sano señala José Fernández. Mientras el consumidor se decanta por uno u otro sistema, los productores recuerdan que no es la primera vez que se hacen inversiones millonarias para reconvertir el sector. La ley obligó a eliminar, desde 2012, las jaulas que no cumplieran los nuevos requisitos, lo que supuso una inversión para Europa de 6.000 millones de euros. A España le costó 600 millones y a Francia 1.000; de ahí que los productores pusieran el grito en el cielo. Un cambio hacia la producción alternativa significaría la desaparición de cientos de granjas en Francia denunciaron los productores, que interpretaron la medida como una cesión del Gobierno a la presión de los veganos. El sector sufrió una reconversión brutal. Seis años después no se puede enviar el mensaje de que la producción ya no vale explica Mar Fernández.