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10 ENFOQUE DOMINGO, 25 DE FEBRERO DE 2018 abc. es ABC Un momento de la matanza celebrada ayer en la localidad Villanueva de Córdoba, donde hay gran tradición ABC Un monitor con unos niños que participaron ayer en una actividad lúdica en La Victoria En Villanueva de Córdoba Encuentro gastronómico y cultural con la matanza La plaza de España de la localidad de Villanueva de Córdoba se convirtió ayer en el epicentro de la matanza pedrocheña, con cientos de curiosos venidos desde todos los rincones de la comarca a disfrutar de un momento cultural y gastronómico plagado de tradición y saber hacer con el cerdo ibérico tan propia de Los Pedroches. La salmantina Hortensia López, que llegó al municipio jarote en la década de los 60 del siglo pasado, para poner en marcha una carnicería familiar, recibió el reconocimiento de matancera de honor en una jornada festiva, donde, además de dar a conocer las múltiples formas de aliñar los productos de la matanza, también se dieron a conocer otras actividades típicas de la zona, como manualidades artesanales, acompañadas de actuaciones musicales. CÓRDOBA Calendario cultural Visitas a yacimientos y menús romanos abren Kalendas La primera edición de las Kalendas de Corduba comenzaron ayer con la celebración de varias visitas a yacimientos y lugares emblemáticas de la época romana en la provincia, tales como el yacimiento de Ategua (en la barriada de Santa Cruz) los restos romanos de la Mezquita- Catedral o el yacimiento de Fuente Álamo (Puente Genil) También se llevaron a cabo un taller infantil sobre el calendario romano, así como una yincana familiar sobre el inicio de la Corduba republicana hasta la imperial bajo el título de Guárdate de los idus Una de las actividades más llamativas resultó ser la de baños romanos con almuerzo de menú de época en el restaurante del Hospes Bailío, con morena ahumada, hidromiel de cardamomo o crema de guisantes picantes. VALERIO MERINO