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30 AGENDA Más información sobre Gurmé Córdoba en las redes sociales. En Twitter GurmeCordoba) y en Facebook (www. facebook. com GurmeCordoba) SÁBADO, 10 DE FEBRERO DE 2018 abc. es ABC Ruta por la provincia... Lucena Vinos de Córdoba Primogénito Verdejo 2017 VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 8 10 6 10 6 10 Verdejo, la moda Aunque parece que se ha paliado algo el boom de los vinos elaborados con variedad Verdejo en la hostelería, siguen siendo vinos muy demandados sobre todo por aquellos que no conocen demasiado el mundo del vino, y lo piden como un verdejo o como un Rueda si está algo más puesto o quiere demostrar lo que sabe. Aprovechando este tirón comercial muchas bodegas cordobesas incluyeron esta variedad en sus viñedos, y entre ellas, la Bodega El Pujio de Puente Genil, en la que fruto de un planteamiento de diversificación de las viñas que rodean la bodega, decidieron hace unos años plantar Verdejo y Chardonnay que acompañaran a la tinta Syrah. En fase visual Primogénito se presenta limpio y brillante, de color amarillo pajizo con reflejos verdosos. De poca lágrima y lento en movimiento. En un año de elevadas temperaturas, y empleando una variedad que lleva poco tiempo plantada, había que extremar los cuidados en maduración y adelantar la fecha de vendimia. Para respetar los escasos aromas que este año traía el fruto, se realizó vendimia manual y por la noche, para ser rápidamente despalillada y dejando unas horas en frío para realizar una maceración con las pieles y aumentar así la cantidad de aromas. En fase olfativa, intensidad media, con una sensación fresca y aromas típicos de piña, junto a notas herbáceas y un recuerdo a uva que lo diferencia de otros verdejos. En boca, al ser un vino con poco grado alcohólico, 11,5 puede resultar un poco plano en el paladar, pidiendo una mayor acidez aunque un toque salino refresca el volumen en boca. Su mayor virtud es que no amarga, buen reflejo de los cuidados en bodega. De corta persistencia es un vino que a unos 8 grados es apetecible para livianos platos entrantes, ensaladas, y sobre todo, con pasta fresca tiene un gran aliado. El Pujio, nombre de la bodega, significa llanto y lágrimas, viene elaborando vinos cada vez más conocidos y que ayuda a situar Córdoba no solo como zona elaboradora de vinos tradicionales. Hay que innovar. JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis Acento egabrense. Jesús Barranco, junto a su materia prima, se curtió en el bar familiar Asador La Vaca, pasión selecta por lo nacional Jesús Barranco aprendió en los asadores del Norte para defender el ibérico cordobés, la vaca retinta andaluza o el marisco de Huelva y de Almería desde Lucena MANUEL GONZÁLEZ L as impagables enseñanzas adquiridas en los recovecos del Bar Barranco, regentado por sus progenitores en Cabra, y una predilección inapelable por el producto nacional, forjada en el transcurso de una suculenta ruta por España, han moldeado los fundamentos culinarios de Jesús Barranco Gutiérrez, propietario y chef del Restaurante Asador La Vaca, ubicado en el origen lucentino de la carretera de Rute. Este egabrense autodidacta, reconvertido en valedor convencido del género español, se identifica como un romántico de la hostelería, conceptúa su trabajo como hobby y al inspeccionar con la mirada los dos salones de su establecimiento, uno vintage y el otro decorado con motivos norteños- -a los que se suma una terraza exterior entre abril y octubre- sentencia: Es un sueño hecho realidad elaborado en dos tiempos, confitándolo, en primer lugar, y friéndolo, finalmente, en un aceite fuerte aderezado previamente entre ajos. Otra de las propuestas más demandadas La Vaca, inaugurado en es la vaca rubia. Entre los pesmayo del 2017, es un escenario cados resaltan el rodaballo; el singular de experiencias gas- bacalao ahumado al pil- pil; el tronómicas La sabiduría y los pez espada a la brasa; el pulpo conocimientos absorbidos en a la parrilla, completado con territorios como el País Vasco un aliño intransferible, pateno Cantabria incitaron a Jesús a tado desde hace más de una déabanderar, desde su parricada, y presidido por pilla de varillas, giratomentón de la vera; y el OJO ria y creadora de diosobuco de atún rojo Cochifrito ferentes alturas y a la plancha, bañade lechón múltiples grados de do de vino Pedro segoviano en inclinación, la deXiménez y zumo dos tiempos o el pulpo a la fensa y el fomento de naranja. La gamparrilla del cerdo ibérico de ba blanca- -al fuego bellota de Córdoba, la o cocida- el langosvaca retinta andaluza o tino tigre y el carabineel marisco de Huelva y de Al- ro se realzan entre los marismería. La carta, innegociable- cos, propugnándose siempre mente, está sujeta a la selec- una relación calidad- precio ción semanal de la materia pri- aceptable ma. Prefiero decir que no Una colección innovadora tengo algún producto y que fal- de hamburguesas incomparate a que no sea de mi agrado bles y el brownie de chocomatiza Barranco. late negro en el postre, son otras Las carnes guipuzcoanas de elecciones que cautivan a sus Tolosa, de Santander y también solicitantes. de Córdoba han encumbrado la fama de este asador. Uno de Localización Carretera de Rute, 2 los platos preferidos es el coTeléfono: 957 51 31 29 chifrito de lechón segoviano, MANUEL GONZÁLEZ Dónde comprar... Bodeguilla Albalá (C Isla Hierro, 1 y Avenida de Trassierra, 41) y Autoservicio Risques Precio en tienda: 6 euros aprox.