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ABC CORDOBA 18-01-2018 página 24
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ABC CORDOBA 18-01-2018 página 24

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24 CÓRDOBA Tabernario Sentimental JUEVES, 18 DE ENERO DE 2018 cordoba. abc. es ABC ABC entrega este domingo 21 las crónicas tabernarias de Vic y Tafur. Aquí, algunas de las 103 paradas llevadas a cabo Del sabor de San Lorenzo al eco mesonero de la Judería F. J. POYATO CÓRDOBA P ara encontrar el sabor de una taberna o un buen restaurante, a veces basta con adentrarse en las despensas de su propia historia. De su intrahistoria, apelando a Unamuno. El viaje tabernario de Vicente Torres- Esquivias Vic viñetista de ABC Córdoba, y de Javier Tafur, columnista, empezó en la Navidad de 2011, se bautizó en papel un 15 de enero de 2012 y ha terminado de imprimirse y hacerse mayor en los talleres de la Imprenta Provincial de la Diputación de Córdoba. Este domingo 21, ABC Córdoba entrega gratis el Tabernario Sentimental de Córdoba. Una obra de culto con una cuidadísima edición de más de 250 páginas que recoge las 103 mejores paradas mesoneras de Vic y Tafur tras más de dos años de trabajo de campo No se trata de un compendio de crítica gastronómica al uso. Ni de un ensayo culinario. Ni siquiera de un sesudo informe sobre el sector hostelero que en Córdoba capital, según los últimos datos, dispone de 700 oportunidades de comer y beber a su antojo. Y bien, o muy bien. Son crónicas sentimentales. De seres y sentimientos. De paisaje y paisanaje tabernario. Sacando a la barra gráfica y escrita lo mejor de cada cocina. Pero, sobre todo, es un homenaje a uno de GRATIS, CON ABC Este domingo 21, gratis con ABC de Córdoba, llega el Tabernario Sentimental de Córdoba. compendio de 103 crónicas tabernarias bajo la pluma de Javier Tafur y el dibujo de Vic, colaboradores de ABC los genes sociológicos más importantes de Córdoba: la taberna en sus diferentes acepciones. Hasta el próximo domingo vamos a entresacar algunas de estas paradas, destilando lo bueno y profundo que se puede hallar en el hondo plato del Tabernario Sentimental Y la primera entrega pasea desde el sabor de San Lorenzo, barrio cordobés y castizo donde los haya, hasta el eco mesonero de la Judería, nervadura de historia y buena mesa desde hace décadas. En la primera posta, Casa Luis, un emblema gastronómico donde es de obligado cumplimiento rendir pleitesía a los callos de doña Encarnación Pérez. La segunda posta es Casa Palacio Bandolero, el abolengo de una casa que se da la mano con la Mezquita- Catedral y la prestancia de un restaurante que ha hecho del arroz uno de sus emblemas y del buen trato y buen hacer de Federico Adarve y los suyos su sello de calidad. La historia, pues, de Casa Luis, es una historia de amor que ha terminado notándose en los platos. La historia de este establecimiento es verdaderamente sentimental, una historia de amor escribía Tafur en noviembre de 2013. Encarnación conoció a Luis en otro bar, se casaron y montaron este mesoncito a la vera de la iglesia del Cristo de Ánimas. Pero Luis murió pronto, y doña Encarnación, autodidacta en los fogones, convirtió ese reto común en el sentido de su vida. Y la comida, como señala esta crónica tabernaria, merece la pena: pescado frito, que ya quisieran conseguir en Málaga el punto de éste, los flamenquines, la carne con tomate, perfectos en su clasicismo, y unos singulares callos, con nota superior de pique, que reclaman el maridaje de unos medios de Montes, vino milagrosamente mejorado en la media bota que reposa en la esquina de la barra A una media hora a pie, la historia de Casa Palacio Bandolero ofrece una suculenta ración de centurias. Edificio que fue del Cabildo y tras la desamortización cayó en manos de los condes de Cabra y luego traspasado a varias familias de renombre hasta llegar a los Adarve, actuales propietarios, no sin antes haber sido mesón (muy típico en los sesenta en la Judería) con los Campos. Hoy no existe cordobés ni probablemente foráneo que no haya pasado por Bandolero describe javier Tafur bajo una ilustración que se centra en el patio madre de la Casa. Su mayor especialidad es el arroz, innumerables son los premios que atesora y que acredita la excelencia del socorrido y delicioso producto tan querido por los cordobeses PROTAGONISTAS DE VIC Encarnación Pérez (a la derecha) centra el protagonismo de la ilustración que Vic hace del interior de Casa Luis, al igual que sucede con Federico Adarve (arriba) en Bandolero Intrahistorias El nacimiento de Casa Luis, junto a la iglesia de San Lorenzo, fue la historia de amor de sus propietarios

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