Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC MIÉRCOLES, 10 DE ENERO DE 2018 cordoba. abc. es CÓRDOBA 19 Luto en la hostelería ALBERTO ROSALES MIGUEL CABEZAS CELIA JIMÉNEZ RESTAURANTE CELIA JIMÉNEZ RESTAURANTE PUERTA SEVILLA GRUPO CABEZAS ROMERO Es una gran pérdida para la profesión y la hostelería en Córdoba. Le tenía un gran afecto y aprendí mucho de él Fue el primero en poner gastronómicamente a Córdoba en el mapa. Marca un antes y un después en nuestra cocina Siempre le admiré por su aportación a la gastronomía cordobesa y andaluza y por preservar la cocina andalusí en la Moncloa por aquella costumbre que Felipe González, como presidente, quiso instaurar de llevar a la sede institucional a los mejores restaurantes del país. Y por sus salones pasaron las más altas instancias políticas (Boris Yeltsin, el Príncipe de Japón, Sus Majestades los Reyes, Jimmy Carter... o actores como Brad Pitt o Harrison Ford, entre otros muchos. Luto en los fogones La cocina de este emblemático negocio tuvo el plus de que no dejó de evolucionar en el tiempo. En los años 70 y 80 era un estandarte de la gastronomía andaluza, que se promocionaba de la mano de El Caballo Rojo. Salían nuevos platos como el revuelto de trigueros con jamón, sopa de alarcones que se hacía con gallina, jamón, huevo y hierbabuena; merluza don Baldomero- -se guisaba con vino y ajo- conejo al jerez y por supuesto las alcachofas a la montillana y los rabos, explica Manuel Cobos en La Historia de la hostelería cordobesa El éxito de su negocio le llevó a expandirse. En 1987 nació el restaurante El Blasón, en la calle Zorrilla. A éste se unieron después Las Palmeras y La Bodega (apellidados del Caballo Rojo que el fundador dirigió junto a su hijo, José Manuel García Ortiz. Este hostelero de renombre, ademas, fue distinguido con múltiples galardones, desde la Medalla de Oro de la Ciudad de Córdoba o la Medalla de Oro al Mérito al Trabajo. A ellos se suman el Premio Nacional al Mejor Restaurante en relación Calidad- Precio o el Premio Nacional a la Mejor Cocina Regional Española. Con esos ingredientes, se entiende perfectamente la amargura y la pena que impregnó ayer los fogones de la restauración cordobesa. A las reacciones que aparecen sobre estas líneas ver friso superior hay que unir otras como la de Rafael López Acedo, de Casa El Pisto, que destacaba que se nos va un gran embajador de Córdoba o José Salamanca, de La Cazuela de la Espartería, que resaltó que él fue la primera piedra sobre la que se construyó la restauración en Córdoba Desde la familia Carrillo, propietaria de El Churrasco, indicaron que siempre fue un referente de la gastronomía cordobesa, hoy tan rica, y que, en parte, se la debemos a él Y Juan Peña, de la taberna Juan Peña, le elogiaba afirmando que fue un faro no sólo para la gastronomía cordobesa, sino también andaluza Mensajes de reconocimiento llegaron de CECO o de la alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, o del portavoz del PP, José María Bellido. restaurante El Caballo Rojo RAFAEL CARMONA en el año 2011 R. CARMONA En 2000, cuando se le concedió la medalla al Mérito al Trabajo R. ALMODÓVAR