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10 ENFOQUE MIÉRCOLES, 10 DE ENERO DE 2018 abc. es ABC José García Marín posa para una entrevista con ABC en 2012 en el interior del restaurante El Caballo Rojo VALERIO MERINO FALLECE JOSÉ GARCÍA A LOS 91 AÑOS Lo que Pepe el del Caballo Rojo consiguió para Córdoba JAVIER CAMPOS PRESIDENTE COMISIÓN TURISMO CECO Desde niño siempre sentí una sana admiración por don José García Marín, Pepe el del Caballo Rojo A su vez, leía con muchísimo interés los artículos de don Miguel Salcedo Hierro, nuestro añorado cronista oficial de Córdoba y gastrónomo de la época. El turismo incipiente de los años 60 que venía de Madrid buscando la Costa del Sol tenía por entonces tres paradas obligadas en el trayecto: el Hotel Meliá El Hidalgo de Valdepeñas, El Caballo Rojo en Córdoba y Las Camachas de Montilla. Recuerdo a mis dieciocho años en Segovia pidiéndole al mesonero mayor de Castilla una carta auto- grafiada y al enterarse que veníamos de Córdoba, Cándido se emocionó hablando de Córdoba, del Caballo Rojo y su querido amigo Pepe. No eran tiempos de espumas, esferificaciones ni cocineros mediáticos en televisión. Pepe el del Caballo Rojo con entrega y dedicación y con mucho entusiasmo consiguió que Córdoba fuese conocida por su cocina, después de la Mezquita- Catedral, claro está, en el mundo entero. Y junto a un grupo de jóvenes y grandísimos profesionales de los que me siento discípulo lograron situar a la provincia como referente gastronómico del Sur de España en las últimas décadas del siglo XX. Hoy, la Escuela de Hostelería de Córdoba, que por desgracia sigue cerrada aún, debería abrir muy pronto sus puertas y seguir la labor de don José, también uno de los primeros presidentes e impulsores del asociacionismo hostelero en Córdoba, y esa generación de magníficos profesionales y maestros de la hostelería de Córdoba. Descanse en paz.