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ABC CORDOBA 02-01-2018 página 25
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ABC MARTES, 2 DE ENERO DE 2018 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Todolivo identifica especies resistentes a la xylella fastidiosa Expertos viajan a la zona de Italia más devastada para hacer trabajos a pie de campo D. JURADO CÓRDOBA Técnicos de la empresa cordobesa Todolivo, junto al investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) Lorenzo León, y la doctoranda Alicia Serrano, viajaron el pasado mes de septiembre a la región de Bari, donde se localiza la zona 0 de la xylella fastidiosa, para conocer de primera mano los efectos de esta bacteria y los últimos avances que se realizan en la lucha contra esta plaga, que ha puesto en jaque al sector olivarero mundial. Una vez en Italia, el grupo se entrevistó con Donato Boscia, el primer investigador que detectó la xylella en el olivo. De modo general, las impresiones que Todolivo ha extraído de los trabajos realizados con las diferentes variedades analizadas son esperanzadoras, ya que, aunque las investigaciones siguen abiertas y no han concluido, se han identificado posibles fuentes de resistencia a xylella fastidiosa en algunas de las variedades evaluadas señala Todolivo en un comunicado El principal motivo del viaje era conocer de primera mano sus efectos, las medidas de contención que se están practicando y los avances y líneas de investigación que se están realizando, así como evaluar en qué medida la empresa podía colaborar apuntan desde la empresa cordobesa. Cabe destacar que Todolivo inició en 2016 un programa de investigación por el que se envió a la zona italiana más devastada por la bacteria una colección de variedades españolas (38 en total) entre las que se encuentran las que Todolivo está trabajando como arbequina, arbosana, koroneiki, picual, hojiblanca o manzanillo. Estas variedades fueron plantadas en campo al aire libre, en la zona 0 donde la infestación era máxima. Estas plantas, después de un Investigadores y técnicos de Todolivo en la región italiana de Bari año y medio expuestas, no han mostrado síntomas a la enfermedad. Las variedades también se embolsaban para introducir dentro el insecto vector y propiciar una mayor infección. Otra de las líneas de investigación es ABC Variedades españolas Los olivos plantados en Italia en 2016 no han presentado hasta ahora síntomas de infestación la que se está realizando con olivos silvestres (acebuches) que se han detectado resistentes y están propagándolos mediante injertos en árboles adultos. La xylella fastidiosa es una bacteria fitopatógena que provoca enfermedades en el olivo y otros cultivos como la vid, los cítricos, el melocotonero y el almendro, y otras especies leñosas y arbustivas, entre las que se incluyen especies ornamentales y forestales de alto valor ecológico. En Europa se detectó por primera vez en octubre de 2013 al sur de Italia.

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