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78 ABCdelVERANO DIOSES Y SABORES GASTRONOMÍA ESTILO SÁBADO, 6 DE AGOSTO DE 2016 abc. es estilo ABC Las lágrimas de Horus CRISTINO ÁLVAREZ El vino VERDERRUBÍ JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA egún el historiador greco- siciliano Diodoro Sículo, Osiris enseñó a la humanidad el cultivo de la vid, así como a vendimiar la uva y cómo guardar el vino Increíble que la deidad egipcia tuviera tiempo para semejantes minucias, dadas las muchas responsabilidades que asumía; se supone que ya sólo juzgar a las almas de los difuntos le ocuparía mucho, pero además era el dios de la agricultura (él se la enseñó a los hombres) de las crecidas del Nilo, de la resurrección... y su historia es escalofriante: asesinado por su hermano Seth, que lo dividió en pedacitos, su esposa, Isis, reunió esos despojos y los devolvió a la vida, con la consecuencia de engendrar a Horus, el de cabeza de halcón. El fruto de la viña ¿las uvas? fue conocido como lágrimas de Horus No hay cultura más o menos mediterránea (el vino es básicamente un icono de la cultura mediterránea) que no atribuya a los dioses, o a sus intermediarios, caso del patriarca Noé, la invención del vino... si fue invención ex nihil o invención de invenire, descubrir. Sabemos que los egipcios apreciaban el vino; tanto, que era una bebida exclusiva de la clase dirigente y sacerdotal, un poco al estilo del Partido Interior de 1984 de Orwell. La bebida popular, como en tantos otros lugares, era la cerveza; de hecho, los cons- S El vino que bebía el faraón Tutankamón era el blanco tructores de las pirámides se alimentaban de pan, cebollas, lentejas y no pequeñas cantidades de cerveza. Vino, pan, cerveza... Productos fermentados. Los egipcios conocieron los efectos de las levaduras, y las aplicaron para conseguir esos tres productos, dos de ellos básicos en su sociedad. Del vino hay que decir que, según algún investigador que ha estudiado el asunto, el vino que bebía el más popular (en nuestros días) de los faraones, el joven Tutankamón, era blanco. Hoy en Egipto se sigue elaborando vino, pero no parece digno de la mesa de un faraón; probablemente la prohibición islámica tuvo mucho que ver con el decaimiento de la vitivinicultura en el país del Nilo. De todos modos, ahí está la buena voluntad de Osiris, padre de las viñas. Cristino Álvarez dice: Los egipcios conocieron los efectos de las levaduras Y todas las bodegas ya. Y, por supuesto, las bodegas de Rueda, denominación de origen vinícola española que bien conoce los efectos de las levaduras. Hay de todo. Por ejemplo, levaduras autóctonas como las que se utilizan en Dominio de Verderrubí, una excelente bodega situada en Rubí de Bracamonte con excelentes vinos blancos. Y dice Cristino: Tutankamon bebía vino blanco Vino blanco fresco, con notas cítricas y de fruta de hueso, redondo y sabio es su Verderrubí. Para todos, a un precio más que interesante. El Citroën de Cervezahara ABC EN ZAHARA DE LOS ATUNES La tunanta La retinta y La rubia de Cai las recetas de Cervezahara A. CALERO MADRID Puntos: 91. Precio: 6 euros. Añada: 2015. Variedad: verdejo. Origen: D. O. Rueda. Bodega: Verderrubí. Rubí de Bracamonte (Valladolid) Tel: 606 755 606. www. verderrubi. com MODOS Y MODAS DE VERANO MARÍA LUISA FUNES Y JOSÉ MARÍA NIETO El refrán de las 3 S Las indiscretas sesiones de belleza del verano D ecía el antiguo refrán de las tres eses que mi abuela solía repetir, que para hacerse la manicura era imprescindible hacerlo con las 3 S de siesta, sábado y a solas. Esta buena intención de preservar la intimidad de cada uno en ciertos momentos que distan de ser gloriosos a la hora del cuidado personal se pasa hoy en día muy por alto. Playas y piscinas se convierten en verdaderos institutos de belleza portátiles para improvisados tratamientos caseros de índole variada, y las culpables, en la mayor parte de los casos, son ellas. Del simple cuidado de las uñas, se ha pasado con toda tranquilidad a la exfoliación playera de la piel, la depilación pública de piernas pelo a pelo o la extracción de vello encarnado. Incluso, algunas incautas llegan a realizar completas sesiones de limpieza facial a sus maridos o novios, mientras ellos revisan sus propias impurezas interdigitales, llegando al colmo de la falta de consi- deración por los demás. Mejor parar aquí. Las más lanzadas pueden llegar a convertirse en verdaderas Marie Curies playeras, pertrechadas de gafas y pinzas a la busca y captura del poro más recóndito de su pareja. Todo ello, ante la atónita mirada de sus vecinos de toalla o hamaca, hastiados de participar pasivamente en tan privados y poco atractivos menesteres. Si, como decía Víctor Hugo, el pudor es la epidermis del alma, recuerden que la playa no debería ser un centro de belleza y que lo que a usted le parece una maniobra habitual puede amargarles el rato a los demás playavidentes. Caridad, señoras, con los tratamientos de belleza en público. Reserven para la sala de baño lo que es del baño. En Zahara de los Atunes, allí donde desemboca el río Cachon que Miguel de Cervantes describió en La ilustre fregona al hablar de la pesca del atún, es donde tiene su origen la palabra cachondeo Haciendo honor a esta expresión, al carácter andaluz y a las ganas de vivir Oliva Pérez y su pareja, informáticos afincados en Madrid, quisieron crear Cervezahara, para que la tierra que vio nacer a Oliva pudiera tener una cerveza artesanal. Empezamos a hacer cerveza en casa y nos gustó. Un día pensamos en que nos gustaría irnos a Zahara y hacer algo. Tuvimos la idea de la fábrica de cerveza artesana allí y empezar este nuevo proyecto cuenta Oliva a este periódico. Además de varios cursos, decidieron contactar con el maestro cervecero Bob Maltman para aprender de él. Antes de tener nada, solo la ilusión, pusimos hasta nombre a nuestras cervezas: La tunanta La retinta y La rubia de Cai asegura Oliva. Y añade: Poco a poco iremos incluyendo más recetas El pasado mes de febrero vieron un local que cumplía las características para el proyecto. Queríamos tener la fábrica dentro del local y una parte exterior donde la gente pudiera disfrutar de nuestra cerveza con una tapa Pero las características del local, no permitían tener la fábrica y la cocina. Lejos de desanimarse, encontraron un Citroën de la Segunda Guerra Mundial que transportaba caballos y lo reconvirtieron en un foodtruck, que estará en la terraza del local. Hubo que restaurar toda la madera y acondicionarlo para que fuera una cocina La reforma ya ha comenzado y abrirán sus puertas el próximo año.