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ABC CORDOBA 19-01-2016 página 58
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58 SOCIEDAD MARTES, 19 DE ENERO DE 2016 abc. es conocer ABC Entre Estepa y Puente Genil se cultiva con un mimo exquisito un producto reconocido en todo el mundo Virgen extra, el alimento saludable Los secretos que esconde el mejor aceite de España ÉRIKA MONTAÑÉS PUENTE GENIL (CÓRDOBA) DEL OLIVAR A LA MESA l español toma entre 14 y 15 litros de aceite al año. Este alimento es lo que se llama un commodity un ingrediente básico y cotidiano en nuestra mesa, y precisamente por ello, no todo el mundo está dispuesto a pagar unos céntimos de más por un producto de excelencia. Pero en la horquilla de 60 céntimos (de media) que separa una botella de aceite de oliva o lampante de lo que cuesta una de aceite virgen y un virgen extra en el estante del supermercado se encuentra también una clara diferencia de los beneficios que aporta a nuestro organismo. Con alto contenido de vitamina E, el aceite es enemigo del cáncer de mama, la diabetes, es cardiosaludable, ejerce una labor antioxidante por sus compuestos de polifenoles, se ha demostrado antiinflamatorio... El aceite de oliva virgen extra posee todo eso en elevadas cantidades. Siendo un producto habitual en nuestra dieta mediterránea, hace falta más cultura sobre el aceite protestan los entendidos, porque el producto nacional está más valorado en países como Italia, que lo demandan a las almazaras de nuestro país, y de moda en países advenedizos, como Japón, Taiwán y Estados Unidos. El 60 de la producción del mejor aceite de oliva virgen extra de España va para exportación, de hecho. Este reconocimiento del Ministerio de Agricultura se lo ha llevado, por segundo año consecutivo, una partida de la asociación de cooperativas Oleoestepa, en concreto, un lote de aceitunas de la variedad hojiblanca producido por La Inmaculada Concepción, de La Roda de Andalucía (Sevilla) E El momento de la cogida: recolección de vuelo Una clave para la salud de la aceituna en esta comarca olivarera es su recolección temprana. El grueso es entre noviembre y diciembre. La bodega De todo el producto que el agricultor entrega en la cooperativa y se almacena en bodega, un 87 es virgen extra de alta calidad, frente al 40 de media alcanzado en el sector. La descarga Unos 150 millones de kilos de aceitunas se recogen en esta comarca. En imagen, un agricultor descarga 20.000 kilos. La tritura Tras limpiar la oliva y despojarla de impurezas, pasa por cinta hasta la tritura, el centrifugado y el prensado, siempre en frío. Viaje al corazón de la oliva Aunque el 50 de la producción mundial de aceite se extrae y varea a mano en Jaén, es en la comarca olivarera ubicada en el corazón de Andalucía entre Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba) la que con unos métodos más sofisticados ha ganado el galardón, en la categoría de frutado verde intenso. Su aroma recuerda a fruta fresca. Huele a mantecado y polvorón. Al bajar de la desolada estación del AVE Catas y controles En bodega, se repiten los análisis sensoriales y de calidad cada 2.500 litros almacenados, para que nada quede al arbitrio. También se evalúa el frutado de 0 a 10, siendo de 4,5 el del aceite de la denominación de origen.

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