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ABC CORDOBA 20-12-2015 página 62
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ABC CORDOBA 20-12-2015 página 62

  • EdiciónABC, CORDOBA
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62 SOCIEDAD CENTOLLO COCIDO PATÉ DE CERDO ESPÁRRAGOS BLANCOS DOMINGO, 20 DE DICIEMBRE DE 2015 abc. es conocer ABC 100 170 518 kcal por ración La clave está en la cantidad de grasa con la que se elabora. Puede ser depurativo y saciante kcal por ración El marisco es un alimento trampa. Es bajo en calorías, pero se abusa de él y eleva el ácido úrico kcal 100 gramos Tanto el paté como los foie (oca, pato, cerdo... tienen un exceso de grasa, rica en colesterol malo CONSOMÉ DE AVE 19 LOMBARDA COCIDA 27 380 240 kcal 100 gramos El de bellota proporciona grasas saludables, pero cuidado con el alto contenido en sal kcal por ración Al pescado por excelencia de la cena de Nochebuena no se le pueden poner reparos nutricionales JAMÓN SERRANO BESUGO AL HORNO kcal 100 gramos Ricos en fibra y bajo contenido calórico, son un alimento prohibido para quien tenga ácido úrico kcal 100 gramos Aporta 1,5 g de proteínas, 0,1 g de grasas y 3,5 gramos de hidratos de carbono por cada 100 gramos Comienza la batalla por las calorías navideñas La mitad de los españoles engordarán entre dos y cuatro kilos en estas navidades. Compensar comidas y cocinar de manera ligera es la mejor arma contra los excesos SONIA SÁNCHEZ FERRI MADRID H ay citas en el calendario en las que resulta difícil sentarse a la mesa y no saltarse las rutinas saludables, y Nochebuena, Navidad, Año Nuevo y Reyes son, sin duda, algunos de esos momentos en los que el encuentro con el mantel es de todo menos amable con el estómago. La doctora Conchita Vidales, directora médica de Nutrimedic cree que es posible ganarle la batalla a la báscula sin tener que hacer grandes sacrificios. Hay que disfrutar, pero con cabeza, porque se pueden llegar a ingerir diariamente entre 2.500 y 3.000 kilocalorías, frente a las 1.500- 2.000 de una dieta normal La ingesta calórica no sólo se refleja en la talla, también en la salud. La doctora Vidales explica que hay que compensar las cenas o comidas más abundantes con menús más ligeros el resto del día, a base de caldos depu- rativos, ensaladas o proteína a la plancha, como el pescado blanco o el pollo Un esfuerzo en el que tienen que poner más empeño aquellas personas que estén siguiendo algún plan de adelgazamiento: Tendrán que ser más comedidos, pero sin obsesionarse, todos podemos darnos un capricho en Navidad comenta. Algo en lo que coincide la dietista- nutricionista Julia Farré, que recuerda que la clave para no caer en el famoso atracón es sentarse a una mesa organizada donde no haya un exceso de platos y donde el La comida, en el plato Dar la opción de picar de una fuente en el centro de la mesa hace que se pierda la noción de lo que se ingiere menú haya sido pensado y preparado con tiempo. Lo mejor es servir la comida en los platos y no dar la opción de comer de una fuente en el centro de la mesa, ya que así se pierde la noción de todo lo que se ingiere aclara. Además, si nos encontramos con infinidad de entrantes, como patés, embutidos, patatas fritas y tablas de quesos, acabaremos picando de todo un poco, aumentando sin darnos cuenta las calorías consumidas. Hay que comprar lo que se vaya a cocinar y cocinar lo que se vaya a comer. Es fundamental ir a la compra con una lista para confeccionar un menú proporcionado y ajustado al presupuesto, de esa manera controlaremos las cantidades y además no desperdiciaremos alimentos aclara Vidales. La doctora recomienda que el menú no cuente con más de tres platos prin-

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