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ABC CORDOBA 17-12-2015 página 94
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JUEVES 17.12.2015 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.512 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Atención al cliente 902 530 770. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO Gastrorrevolución española en Nueva York Andoni Luis Aduriz y Joan Roca han presentado el documental Snacks en la Gran Manzana JAVIER ANSORENA CORRESPONSAL EN NUEVA YORK IGNACIO RUIZ- QUINTANO EL DINERO Sólo hay una cosa más encogida que un votante español: el dinero. ¿Qué votarán los del dinero? te pregunta la camarera en el desayuno O curre con frecuencia en Nueva York: los cocineros jóvenes del último local de moda del Lower East Side o de otro almacén reconvertido en restaurante de Bushwick no ocultan que han bebido de la revolución que ha cambiado la cocina global en los últimos veinte años. Formado en la cocina de El Bulli trabajó en el Celler de Can Roca o discípulo de Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz son frases que se utilizan para legitimar su propuesta gastronómica y para atraer clientes: los foodies de Nueva York saben que la alta cocina española que conquistó el mundo desde la labor de Ferran Adrià en El Bulli es lo más importante que ha ocurrido en gastronomía desde finales del siglo pasado. Esta semana, dos de los protagonistas de esa revolución, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz, han estado en la Gran Manzana para presentar al público neoyorquino Snacks un documental dirigido por Cristina Jolonch que detalla ese movimiento culinario. Roca, junto a sus hermanos Josep y Jordi, han vuelto a colocar este año a su restaurante, El Celler de Can Roca, en el número uno de la lista 50 Best de los mejores restaurantes del mundo. Mugaritz, de Aduriz, es el número seis y un icono global por la innovación radical de sus platos. Para estos cocineros, visitar Nueva York no solo constata la influencia de sus propuestas en la que quizá es la plaza gastronómica más competida del mundo. También es una aluvión de inspiración y motivación. Aquí la tradición es lo ecléctico, la diversidad comenta Adu- S Aduriz es uno de los protagonistas de Snacks riz desde los pasillos del Instituto Cervantes, donde se ha proyectado el documental. Y una cosa que les distingue es su falta de complejo para cualquier cosa. No tienen ninguna mochila ni para crear empresas, ni para hacer cosas absolutamente inéditas recalca. Los cocineros, explica Aduriz, viven de la inspiración que encuentran allá por donde van. No podemos estar todo el rato dando y dando, necesitamos nutrirnos y mucho. Si tenemos tiempo, visitamos, recorremos, sin parar dice antes de recordar que la primera versión de un ravioli líquido la vio por las calles de Chinatown, antes de ver el plato original en Taiwán o Singapur. Me ABC parecieron increíbles. Siempre se descubren cosas y en Nueva York mucho más, tienes todas las cocinas del mundo representadas Joan Roca asegura que también va a la caza de pistas e ideas sobre neorrestauración y modelos de negocio cuando viene a este lado del Atlántico: Nueva York es un caldo de cultivo, lo que se consolida aquí acaba funcionando en otras partes del mundo Esta ciudad es también uno de los muchos lugares donde hay jóvenes que antes pasaron por sus cocinas algo emocionante y que son una pieza central de la diseminación de la revolución culinaria española por el mundo. Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Reunión, f. Tumulto programado de forma periódica para generar problemas donde sólo había dudas. ólo hay una cosa más encogida que un votante español: el dinero. ¿Qué votarán los del dinero? te pregunta la camarera en el desayuno. Yo, le digo, apostaría por la solución andaluza, Psoe y C s, porque con ellos mandando no hay quien vea la TV, y entonces la gente se echa a la calle a gastar. Más la paz social garantizada por los liberados sindicales, todo el día echaos sin tener a quién escrachear. La collera SnchzRivera sería una yema de San Leandro, pero Snchz lo ha puesto imposible, al salírsele el poligonero y postularse para portero de after hours antes que para presidente del gobierno. Como dice María Soraya, ha embarrado el campo que es una cosa que, sabiéndose inferior, hacía Javier Clemente para recibir en San Mamés a los finolis del Madrid. Para Snchz, Rajoy es un señor destinado a la oposición por finolis, igual que pensaban de Azaña los García Atadell, ansiosos por echarse a la calle a hacer la revolución. ¡Vamos, ahora mismo, a la revolución, con los paraguas! los templaba, con sorna, el alcalaíno, cuyo pecado, en cualquier caso, fue la flojera. A lo mejor el debate con Snchz ha devuelto a los del dinero otro Rajoy, uno con la imagen viva de la nación, au- dessus de la mêlée que mira a los partidos como a la intendencia que decía De Gaulle, reservándose él para lo serio. España en serio es su lema. No es el Labour isn t working el laborismo no funciona o los trabajadores no están trabajando que catapultó al poder a Thatcher (cuyo ajuar, por cierto, ha sido subastado con gran éxito en Londres) pero es que Moragas y Floriano tampoco son Charles y Maurice Saatchi. Moragas dirá que serio viene de Sartre (aquel esprit de sérieux de El ser y la nada y Floriano, que de Ortega, para quien, graciosamente, seriedad viene de serie serio es el que poniendo en serie los valores es a su tiempo trascendente y a su tiempo ligero y desenvuelto. Casi trae mejor cuenta no tener dinero.

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