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ABC CORDOBA 24-11-2015 página 26
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ABC CORDOBA 24-11-2015 página 26

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26 CÓRDOBA MARTES, 24 DE NOVIEMBRE DE 2015 cordoba. abc. es ABC La renta agraria creció un 10,5 en 2014, con 1.021 millones La evolución de los precios y la producción del olivar volvió a tirar del campo cordobés D. JURADO CÓRDOBA 11,6 por ciento del total regional, un porcentaje bastante similar al del año anterior En concreto, el valor de la producción creció un 15,1 por ciento en el último año, ya que aunque los precios han disminuido un 5,5 por ciento respecto a 2013, la producción se ha incrementado un 21,7 por ciento en términos reales señala el informe. Producción ganadera Alrededor de un 61 del valor de la producción agrícola cordobesa depende del olivar, aportando el valor del aceite de oliva el 44,5 de la producción tras duplicarse en el último año debido al fuerte crecimiento de la producción en términos reales (159,9 Por el contrario, el valor de la producción de aceituna se redujo un 37,6 respecto al año anterior, a consecuencia exclusivamente de una menor cosecha -53,8 ya que los precios habrían crecido en torno a un 35 También disminuyó ligeramente el valor de la producción de cereales -0,6 que representan el 10,3 de la producción total de la provincia, en este caso como consecuencia únicamente de la caída registrada en los precios. La producción ganadera también aumentó en Córdoba un 1,9 por ciento repecto a 2013, con 311 millones. Este aumento se debe tanto al aumento de los precios (1,1 en especial la subida de la leche, como de las cantidades (0,8 con un mayor censo ganadero. La renta agraria cordobesa se situó el año pasado en 1.021 millones, lo que supone un incremento del 10,5 por ciento respecto a 2013. Así se desprende del Informe Anual del Sector Agrario publicado por Unicaja y que sitúa a la provincia como la segunda con mayor crecimiento de Andalucía, solo superada por Jaén, cuyo aumento fue espectacular con un 123 por ciento más por el fuerte crecimiento registrado vinculado al valor obtenido por el aceite de oliva y cuya producción se multiplicó por cinco en la campaña 2013 14. El aumento de la renta agraria (que mide todos los factores de producción, como la tierra, el capital y el trabajo) en Córdoba estuvo motivado por el buen comportamiento de la producción agrícola y, en concreto, también por la buena evolución del aceite de Jornaleros en la recolección de la aceituna oliva, donde crecieron los precios y las cantidades. El crecimiento cordobés se situó por encima de la media andaluza, donde el valor de la renta agraria se situó en 2014 en 7.618,2 millones, lo que supuso un 9,5 por ciento más que en 2013. De esta forma, la renta agraria andaluza representó en este ejercicio el 34,6 por ciento del total nacional. En cuanto a la producción agraria de ABC la región, esta aumentó un 10,2 por ciento, alcanzando los 10.560,9 millones de euros. En Córdoba, el aumento fue del 15,1 por ciento, situándose con este porcentaje como la segunda provincia, por detrás de Jaén, con el mayor crecimiento del valor nonimal de la producción agraria. Según el informe de Unicaja, el campo cordobés facturó 1.041,7 millones, lo que representa el

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