ABC CORDOBA 23-11-2015 página 42

42 ABCdelDEPORTE El clásico LUNES, 23 DE NOVIEMBRE DE 2015 abc. es deportes ABC El día después VILLAREAL ÉIBAR El Barça brilla hasta sin Messi Los azulgrana se afianzan en el liderato durante el periodo de baja de su estrella JORGE A. MORENO 1 1 El Éibar le planta cara al Villareal El partido comenzó muy igualado. Un encuentro muy intenso de ida y vuelta en el que el Éibar se adelantó con un gol de Sergi Enrich (minuto 27) y pudo marcar otro con un penalti que detuvo el portero del Villareal. En la segunda parte, el Éibar fue superior, pero Jaume Costa (minuto 85) consiguió hacer el empate, cuando su equipo estaba hundido. El barcelonismo temblaba a finales de septiembre con la lesión de rodilla de Leo Messi. Una semana después de perder a su estrella, el nerviosismo se disparaba por la derrota en el Sánchez Pizjuán y el empate en el Vicente Calderón de un Real Madrid que cazaba a los azulgrana. Tras el clásico del sábado, seis jornadas después de aquella lesión, el conjunto de Luis Enrique tiene seis puntos más que el eterno rival y confirma que la Messidependencia es un mal del pasado. El Barcelona no solo ha sabido sobrevivir a la baja de un Messi que en el Santiago Bernabéu disputaba los primeros minutos tras su lesión. También ha crecido como equipo. En su ausencia, Luis Suárez y Neymar han cobrado un protagonismo que el argentino ha asumido sin traumas. Después de un triunfo histórico ante el Real Madrid en el que apenas participaba media hora y entraba con todo resuelto (0- 3) se fotografiaba feliz en el vestuario junto a sus compañeros y compartía la imagen en las redes sociales. Gran victoria en el clásico y buenas sensaciones al volver a las canchas. Nos queda muchísimo por delante, pero vamos a luchar para ganar cada partido fue el mensaje que acompañaba la fotografía. El astro ha limado su ego y apartado unos celos que marcaron a estrellas como Ibrahimovic, Samuel Eto o o David Villa hace solo unos años. En el partido más importante de la temporada, Luis Enrique dejaba a Messi en el banquillo después de tener una conversación con él. El delantero se había machacado para llegar al clásico, un duelo que ningún futbolista se quiere perder, pero consensuaba con el entrenador reaparecer a lo largo del SPORTING LEVANTE 0 3 El Levante arrolla a balón parado Despedazó el Levante en el primer tiempo al Sporting. Y fue a balón parado. Tuvo mayor determinación. Deyverson adelantó a su equipo en el 17 tras un rechace de Cuéllar. Luego, Feddal hizo lo propio después de que Cuéllar repeliese un libre directo. Deyverson resolvió otro saque de esquina (44) Rubén paró un penalti a Jony. Messi reapareció en el minuto 56 del clásico al sustituir a Rakitic IGNACIO GIL Sin el argentino 6 puntos más que el Real Madrid ha conseguido sumar el Barça a pesar de la baja de Messi. 5 triunfos y una derrota (2- 1 en Sevilla) es el balance azulgrana desde que Messi se lesionó. encuentro. Fue en el minuto 56, cuando entraba por Rakitic. El croata sí era titular en el Bernabéu, aunque también salía de una lesión. Messi aceptaba sin protestas su primera suplencia en un encuentro ante el Real Madrid. Nada que ver con lo sucedido hace un año, cuando Luis Enrique se atrevía a dejar a la estrella en el banquillo de Anoeta. La ausencia del argentino, unida a aquella derrota ante la Real Sociedad, desató las críticas de parte de la afición contra un entrenador que, un año después, ha reconvertido a su gran figura en un jugador de equipo. GRANADA ATHLETIC 2 0 Primer triunfo en Los Cármenes El Granada dio la primera alegría de la temporada a su afición en Los Cármenes ante un Athletic desconocido. Los andaluces se adelantaron con un tempranero gol en propia puerta de Laporte y sentenciaron tras el descanso con otro de Success, después de que los visitantes desperdiciaran ocasiones claras para empatar.