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ABC CORDOBA 20-11-2015 página 56
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56 SOCIEDAD Crecimiento acelerado Un salmón atlántico tarda entre 32 y 36 meses en adquirir el tamaño de consumo. Con la modificación genética, lo consigue en entre 16 y 18 meses VIERNES, 20 DE NOVIEMBRE DE 2015 abc. es conocer ABC Mismo sabor La FDA considera que no hay ninguna información que muestre diferencias de forma significativa o uniforme entre ambos tipos de salmón Mezcla genética El nuevo salmón se logra al insertar un gen con la hormona de crecimiento de una variedad de salmón más grande- el Chinook- y el de una anguila Un salmón transgénico (detrás) triplica el tamaño de otros ejemplares convencionales en el mismo tiempo de crecimiento ABC Salmón transgénico Llega al plato el primer animal modificado genéticamente Estados Unidos autoriza la crianza de un salmón que crece dos veces más rápido. Se venderá sin un etiquetado especial que lo identifique JAVIER ANSORENA CORRESPONSAL EN NUEVA YORK ¿El Frankenstein de los pescados o un supersalmón? ¿Cuándo llegará al mercado? AquaBounty, la empresa que lo ha creado, calcula que tardará dos años en producir los primeros salmones listos para su consumo. D entro de poco, el salmón brillante sobre una cama de arroz de un restaurante japonés de barrio o los lomos de este pescado en el pasillo de congelados del supermercado podrán venir de un animal modificado por el hombre en un laboratorio. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA, en sus siglas en inglés) aprobó ayer el primer animal producto de la ingeniería genética para el consumo humano. Se trata de un salmón atlántico ideado por AquaBounty, una empresa de Massachusetts que ha logrado un pescado que crece el doble de rápido que el convencional. El mundo devora 2.400 millones de toneladas al año del pez rosado el 70 del total producido en piscifactorías. El apetito insaciable por el salmón, un alimento demandado por su valor nutricional, se enfrenta a un problema: tarda tres años en alcanzar el tamaño idóneo para su consumo. El AquAdvantage Salmon ese es el nombre oficial de la criatura modificada genéticamente se desarrolla en entre 16 y 18 meses. AquaBounty lo ha conseguido al insertar un gen con la hormona de crecimiento de una variedad de salmón más grande el Chinook y un gen de un tipo de anguila oceánica en huevos fertilizados de salmón atlántico. La empresa estadounidense lleva más de dos décadas tratando de que la FDA apruebe su salmón de laboratorio. La agencia estatal asegura ahora que tras un análisis extensivo de los estudios científicos el AquAdvantage Salmon es seguro para su consumo que la modificación genética es segura para Frankenstein de los pescados. La FDA argumenta que los peces transgénicos estarán protegidos y que todos serán estériles, por lo que no podrán cruzarse o establecer poblaciones en libertad Si es seguro, ¿por qué ha tardado tanto tiempo su autorización? La FDA explica que se ha necesitado más tiempo por ser un proceso con una transparencia sin precedentes por requerir un estudio medioambiental y por tratarse de la primera aplicación animal para consumo humano de este tipo. ¿Será un pescado más barato? Ni la FDA ni AquaBounty tienen datos sobre el precio de mercado en el futuro, pero la empresa asegura que el sistema incrementa la productividad y reduce costes ¿Dónde se producirá? La FDA solo ha aprobado dos plantas para su producción. Una para la creación de huevos en Canadá hay un juicio en marcha para evitar que opere y otra en Panamá para producir los salmones. ¿Puede contaminar al salmón salvaje? Los grupos ecologistas han levantado la voz sobre una contaminación que sería irreparable y advierte que es el

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