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ABC CORDOBA 30-09-2015 página 22
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ABC CORDOBA 30-09-2015 página 22

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22 CÓRDOBA MIÉRCOLES, 30 DE SEPTIEMBRE DE 2015 cordoba. abc. es ABC BOLSA DE TRABAJO Emacsa busca administrativos y lectores de contadores L. M. CÓRDOBA ¿Busca trabajo? Pues Emacsa también busca trabajadores. La empresa municipal de abastecimiento de agua ha convocado un concurso oposición público para cubrir con carácter eventual las bajas temporales de auxiliar administrativo, peón de producción, peón de distribución y lector de contadores. Se trata de una medida para crear una bolsa de trabajo habitual en las administraciones públicas, aunque Emcasa ha recurrido a la forma de la oposición. Las convocatorias están en la página web de la empresa pública desde el 2 hasta el 8 de octubre, ambos inclusive. Allí estarán los requisitos y condiciones. Para todos ellos se precisará tener el permiso de conducción B 1 y haber cotizado durante al menos seis meses en los grupos correspondientes, pero también se ofrece la posibilidad a personas que tengan una cualificación superior. Para el resto se han establecido parecidas condiciones, que se podrán conocer en la entidad. La empresa municipal dispone además del temario específico al que se tendrán que enfrentar quienes participen en esta oposición, que no daría un trabajo fijo, pero sí la posibilidad de acceder a trabajos temporales. Andoni Luis Aduriz, jefe de cocina de Mugaritz, culmina uno de sus platos VALERIO MERINO Los chef con estrella Michelín del Califato Gourmet ensalzan el aceite de oliva y el jamón pero llaman a la innovación ¿A qué puede saber Córdoba? POR R. C. M. CÓRDOBA ECONOMÍA La actividad sumergida en Córdoba es un 30,6 del PIB ABC CÓRDOBA E Córdoba es la tercera provincia de Andalucía donde la economía sumergida tiene más peso en el total. Según un estudio elaborado por la Confederación de Empresarios de Cádiz (CECA) con financiación del Fondo Social Europeo, el 30,6 de la economía (PIB) se hace al margen de la norma. Sólo Almería (33,5 y Granada (32,1 presentan un porcentaje por encima de Córdoba. En el conjunto de Andalucía el porcentaje es de un 24,6 cinco puntos por encima de la tasa nacional, algo que muestra cómo el problema es especialmente grave en lugares como Córdoba. Los promotres de este estudio lamentan la competencia desleal intolerable y la desprotección absoluta de los trabajadores sometidos a este régimen. l rabo de toro, el flamenquín, las berenjenas con miel, el jamón, el aceite de oliva o el universal salmorejo son los tradicionales atractivos gastronómicos de los cordobeses. Pero, ¿cuál es la opinión que tienen los principales chefs nacionales de la cocina cordobesa? ¿Tiene capacidad Córdoba para subirse al carro de una cocina creativa y moderna? Éstas incógnitas las están despejando algunos de los chefs más importantes en la segunda edición del Califato Gourmet, que ayer cerró sus puertas con una intensa jornada celebrada en el Círculo de la Amistad. Partir de lo tradicional para avanzar hacia nuevos conceptos gastronómicos. Así lo considera Yayo Daporta, propietario del restaurante que lleva su nombre en la localidad pontevedresa de Combados y poseedor de una estrella Michelín y dos soles Repsol. Daporta confiesa que está sorprendido con el nivel y las ganas de los participantes del concurso de tapas El secreto está en desarrollar la cocina tradicional de cada lugar, porque si tendemos a la globalización, acabaremos cocinando todos de la misma forma También sobre la necesidad de evo- lucionar habló Fernando Canales. El chef del restaurante Etxanobe de Bilbao (ganador de una estrella Michelín y dos soles) cree que Córdoba no se puede permitir el lujo de hacer cocina clásica mucho más tiempo aunque matiza el jamón no lo toquéis En su visita a Córdoba, Canales ha encontrado un jamón de los mejores del mundo, un gran aceite, una agradable cultura de tapas con buenas sopas frías pero echa en falta una explosión más allá de esto A pesar de ello, el chef se congratuló del potencial, con mucha capacidad para mezclar técnicas y productos y se va con la sensación de que Córdoba va a coger ese carro de la cocina española que fascina al mundo Los salmorejos Al igual que Daporta, el propietario del Etxanobe terminó impresionado con la selección de salmorejos del chef Juanjo Ruiz, de La Salmoreteca. Son una maravilla y es la línea, si somos los mejores haciendo salmorejos, ¿por Juicio Las materias primas y los platos tradicionales reciben elogios, pero es necesario arriesgar qué tenemos que tener sólo uno? ¿Por qué no podemos ser la ciudad dónde se comen los mejores y más variados salmorejos? propone para el futuro. Córdoba me sabe a uno de los mejores aceites y jamones del mundo, a fino y a culturas milenarias que se han ido sobreponiendo las unas a las otras creando algo muy especial Así describe la cultura gastronómica califal uno los mejores paladares de España. El ganador de dos estrellas Michelín y tres soles Repsol Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, considera que la cocina cordobesa es muy desconocida para los activos que puede ofrecer con productos únicos que son joyas gastronómicas que tienen que mantenerse Aduriz explica que la apertura del nuevo restaurante de Paco Morales, un chico que trabajó con nosotros y que tiene un talento impresionante supondrá el empujón hacia la modernidad y la internacionalización Los cocineros señalaron como ingrediente principal para crecer la pasión Jesús Sánchez, chef del restaurante El Cenador de Amós (una estrella Michelín y tres soles Repsol) apunta que el futuro de la gastronomía debe estar guiado por cocineros con talento y pasión, cualidades que hemos apreciado estos dos días aquí

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