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ABC CORDOBA 22-09-2015 página 88
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ABC CORDOBA 22-09-2015 página 88

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MARTES 22.9.2015 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.426 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Atención al cliente 902 530 770. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO Italia corona los quesos españoles como los mejores La feria internacional Cheese 2015 sitúa buena parte de nuestros quesos al más alto nivel. El cabrales no tiene nada que envidiar al roquerfot dicen IGNACIO RUIZ- QUINTANO LOS PAGAFANTAS Una República catalana y reconstruir el Estado y los pagafantas ni siquiera se preguntan a cuánto les saldrá la broma que les vienen gastando nte el posado de Karmele en Interviú pidiendo una República catalana y el artículo de superficie del Académico Global en el periódico de Cebrián pidiendo la reconstrucción del Estado, los españoles, que son los pagafantas ¡y nada más que eso! de la juerga, ni siquiera se preguntan a cuánto les saldrá la broma que les vienen gastando. Una República catalana está al alcance incluso de Karmele, que no sabrá quién es Camba, pero que ya ha adoptado el desnudismo como solución de sus problemas vestimentarios, y con la mano extendida pide a Madrit que adopte la indigencia como remedio de los económicos. Pero ¿y el Estado español? El Estado español (el Estado de este país dice el Académico Global, como dice gobernanza y secesión que son cosas que dicen los académicos que se fumaron las clases de griego y de latín del franquismo) no es el Templo de Salomón, que, tratándose de Dios dios con minúscula, escribiría el Académico Global, siguiendo la gramática de Fray Gerundio de Campazas) podía ser destruido en un pispás, si bien para levantarlo pedía, al menos, tres días. En realidad, lo que quieren reconstruir no es el Estado, sino la partidocracia, y aquí, como en el tribunal de Jesús, la suerte parece echada: arriba, dos o tres razas elegidas, los Eloi, libres de impuestos, y abajo, el resto, los pagafantas o Morlocks, todo regado con mucha retórica orteguiana y mucho sentimiento federal ¿Qué no dijo Ortega? En el 14, en la Comedia, llamó a reconstruir el Estado; en el 20, en El Sol invitó a un golpe de Estado son los militares los que deben imponer silencio y orden en este galimatías político y en el 46, en el Ateneo, proclamó la indecente salud del Estado. En cuanto al sentimiento federal ¡Dios nos asista! nos van a petar de artículos de politólogos yanquis bien pagados para que ignoren que, en El Federalista statalist significa federalista y federalist centralista Al tiempo. A Imagen de uno de los puestos españoles en la Feria Internacional del Queso ÁNGEL G. FUENTES CORRESPONSAL EN ROMA SLOW FOOD l Cabrales no tiene nada que envidiar al Roquefort. Y el manchego es el parmesano español Hoy los mayores expertos elogian a nuestros quesos, durante largo tiempo oscurecidos por los de Francia e Italia. Así se ha demostrado en la gran feria internacional de este producto, Cheese 2015 organizada por la poderosa organización Slow Food en la localidad de Bra, en la región del Piamonte, al norte de Italia, y con la participación de productores de 23 países. España ha sido el país invitado en esta décima edición. Se ha tardado en reconocer, pero los medios italianos destacan que los nuestros están al mismo nivel que los grandes quesos franceses e italianos. Nuestro chef más internacional, Ferran Adrià, ha explicado al diario La Stampa por E qué se ha retrasado hasta hoy la consagración internacional de nuestros quesos: No ha sido una cuestión de calidad. España tiene un patrimonio de quesos impresionante. Un tesoro comparable, sin duda, a los de Francia e Italia. Seguramente, como sucedió con los vinos y el aceite, no hemos sido capaces de venderlos bien Al pedirle que recomiende al mundo un queso español, Adrià elige el manchego: Podría recomendar muchos, pero al final escojo este porque es un producto enormemente versátil. Se puede considerar un parmesano español El de Parma es el queso italiano más internacional, junto con la mozzarella. Confiesa Ferran Adrià que el queso que más le sorprende a él es el roquefort, por su potencia y elegancia Pero frente al roquefort, Carlo Petrini, fundador del movimiento Slow Food, prefiere nuestro cabrales: Es mi predilecto explica y no tiene nada que envidiar al roquefort o a nuestro más suave gorgonzola Petrini, al frente de esta asociación internacional que tutela el patrimonio agroalimentario, considera que la música ha cambiado en lo que se re- fiere a este producto, pues nuestro país cuenta con una producción de queso y leche de altísimo nivel La gran acogida que ha tenido está más que justificada, según Carlo Petrini: Es la coronación de un trabajo que desde hace tiempo realizan los productores españoles, que siempre han creído, invirtiendo muchísimo, en la potencialidad de los quesos ibéricos Además del manchego y el cabrales, los medios italianos han destacado el idiazábal, altejo, zamorano, torta del casar, pata de mulo, mahón, ibores y valdeón. Creo que en los próximos años veremos un desarrollo exponencial de la calidad de los quesos españoles, cuya potencialidad es enorme y convincente, tanto en producciones tradicionales como en novedades e innovación afirma el fundador de Slow Food. Mientras, la reconocida guía gastronómica italiana Gambero Rosso destaca que España se está afirmando en el campo internacional con más de doscientos tipos de quesos Una increíble variedad como para que otra guía, Piatto Forte concluya: El queso habla español Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Tango, m. Verticalidad con deseo de horizontalidad.

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