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26 CÓRDOBA LUNES, 24 DE AGOSTO DE 2015 cordoba. abc. es ABC El aloe vera español tiene el mayor estatus de calidad del mundo ENTREVISTA Pablo Peinado Pte. Asociación Nacional Aloe Vera R. C. M. CÓRDOBA La plantación de aloe vera de Encinarejo es poco menos que el germen de un macro proyecto de expansión de un sector que parece no ver el horizonte. Allí, el empresario cordobés Pablo Peinado, presidente de la Asociación Nacional de Empresarios del Aloe Vera, repasa el proceso de implantación que ha tenido este producto en España. Rompe con la falsa creencia de que Canarias es el principal productor y añade en repetidas ocasiones que hoy por Córdoba se encuentra en la cresta de este negocio en España. -Sorprende que la asociación nacional de aloe vera, de apenas cinco años de vida, haya tenido ya dos presidentes cordobeses. El primero fue Andrés López y ahora usted. -Es así porque el germen de la asociación está en Córdoba. En 2010 celebramos una asamblea en el Parador de la Arruzafa a la que acudieron los ocho o diez empresarios que había asociados en toda España. -Usted ha dicho en alguna ocasión que Canarias ya no es principal productor. -Ya no. En la península se produce más aloe vera que en las Islas Canarias, fundamentalmente en el arco mediterráneo. ¿Qué tiene Córdoba para ser referente del sector en España? -Córdoba no es que tenga el clima más idóneo, pero sí da un aloe vera de mucha calidad, mejor incluso que el de Canarias, sin menospreciar el que se produce allí. El aloe español tiene el estatus de calidad más alto del mundo. -Llama la atención que el aloe vera sea un cultivo muy reciente en España y que sea el de más alto nivel del mundo. -Bueno, eso no es del todo así. Hay referencias que nos indican que ha habido durante toda la historia en España. Los árabes tenían producción, pero es verdad que se perdió y tal vez no se ha recuperado antes porque el aloe vera es un obstáculo para la industria farmacéutica, que busca productos más rentables. -Lo que está claro es que el sector ha crecido mucho en los últimos años. -Hay más de 70 empresas y existe una comercializadora que se encarga de llevar el aloe vera español por todo el mundo. ¿Pero sólo sois productores? -Precisamente uno de los objetivos que perseguimos es que ese valor añadido se quede en el productor. -Entonces, productores, transformadores y entiendo que también distribuidores. -Se trata de que cerremos nosotros mismos el círculo y no ocurra como cuando vendíamos el aloe vera a los laboratorios de España y también de Francia. -Aparte de su calidad, ¿hay más elementos diferenciadores del aloe vera Pablo Peinado en su plantación de aloe vera AARÓN de Córdoba? -Ahora mismo Córdoba es la provincia española con más hectáreas de aloe vera. En total, de las alrededor de 500 hectáreas que hay España, en Córdoba contamos con cerca de 80. -Pero este cultivo requiere un clima más bien tropical. -Te hablo, por ejemplo, de mi plantación, que tenemos que cubrir en invierno con una manta térmica. Entendemos que Córdoba dejará de ser en algunos años el principal productor de España, pero todo eso llegará cuando provincias como Málaga, Cádiz o Huelva desarrollen los cultivos. Nuestro objetivo es ser el almacén de aloe vera de Europa. ¿Considera que el aloe vera es una nicho de empleo aún sin explotar? -Es un motor social y económico im- portante. Una única hectárea de aloe vera requiere unos 200 jornales, así que con una explotación básico de una o dos hectáreas puede vivir una familia. Esa superficie conlleva una producción de entre 70.000 y 80.000 kilos al año. ¿Es el aloe tan beneficioso como dicen? -No lo digo yo, lo avalan estudios científicos. Desde el 30 de junio tenemos el certificado de calidad. Nos queremos distinguir de otros países. ¿Y para la alimentación? -Es un alimento nutracéutico. Aparte de los valores nutritivos que tiene, ayuda a combatir muchas enfermedades, como por ejemplo la regulación del tracto intestinal. Lo tenemos en geles, yogures, zumos, bebidas isotónicas, etcétera. Xxxx xxx xxx