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24 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 24 DE AGOSTO DE 2015 cordoba. abc. es ABC La vendimia Montilla- Moriles avanza con la previsión de un 25 menos de producción El sector espera que la extraordinaria calidad del fruto palíe las pérdidas de la cosecha y ayude a las ventas P. C. CÓRDOBA Ya han pasado algunas semanas desde el inicio de la vendimia, de manera que los viticultores y la industria que forman parte de la Denominación de Origen (DO) Montilla- Moriles tienen una idea clara de cómo discurrirá la campaña hasta mediados o finales de septiembre, que es cuando se prevé que concluya la recolección de la uva. La falta de lluvias y el intenso calor de los últimos meses hacían pensar en el sector que este año habría una merma en la producción, una estimación que parece confirmarse. Los agricultores, las cooperativas, las bodegas y los responsables del Consejo Regulador consideran que esa bajada podría situarse en torno a un 25 por ciento. Hay que recordar que la temporada pasada también finalizó con una caída en la molturación de un 15 por ciento respecto a 2013, quedándose la producción final en 47,25 millones de kilos de uva. De cumplirse las previsiones del sector, la vendimia concluiría con una cosecha que podría rondar entre los 35 y los 36 millones de kilos. Fue a finales de julio cuando comenzó la recolección de la uva en Montilla- Moriles, siendo una vez más la primera zona vitivinícola europea en iniciar la vendimia. Sin embargo, todas las fuentes consultadas indicaron que estos trabajos no se han extendido aún por todas las explotaciones de la DO. Ya se han recogido las variedades de los vinos jóvenes, como son la Chardonnay, Sauvignon o Moscatel, mientras que de la uva tinta ya se ha recolectado en un 60 por ciento. Desde el marco se apuntó que la variedad estrella de la zona- -el Pedro Ximénez- -aún se mantiene en su gran mayoría en las vides. El motivo esgri- El precio de la uva sigue sin remontar Otro asunto por resolver es el precio de la uva que perciben los agricultores. El año pasado se quedó en 0,32 euros por kilo, el segundo más bajo de Andalucía, únicamente por delante de la DO del Condado de Huelva. Además, esta cifra es un 20 por ciento menos a la que había en 2013. El presidente de la Sectorial de la Viña de Asaja en Córdoba, Juan Manuel Centella, aseguró que aún es pronto para saber cómo se comportarán los precios esta campaña, pero esperamos que aumenten Las organizaciones agrarias sitúan el umbral de rentabilidad en 0,4 euros. mido es que el considerable calor registrado desde mayo ha originado que el fruto no alcanzase el adecuado grado de alcohol. Sin embargo, en los últimos días esas temperaturas se han suavizado e, incluso, ha refrescado por la noche, lo que ha permitido que los niveles de azúcar se estabilicen. De este modo, la previsión de los productores es que la vendimia se generalice a lo largo de esta semana en los 18 municipios que pertenecen a la DO (Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Castro del Río, Doña Mencía, Espejo, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montalbán, Montemayor, Montilla, Monturque, Moriles, Nueva Carteya, Puente Genil, Santaella y Zuheros) aunque en algunas plantaciones ya se ha comenzado a recoger la uva PX. La escasez de precipitaciones ha sido uno de los factores que explican esta baja producción. El presidente de la Cooperativa La Aurora- -una de las más importantes del marco- Juan Rafael Portero, señaló que a lo largo de este año han caído en la zona unos 400 litros por metro cuadrado, cuando lo habitual es que se registren unos 600. A eso se suma el calor extremo, una circunstancia traducida en varias jornadas con el mercurio por encima de los 40 grados durante el día y de los 22 grados a lo largo de la noche. Estas temperaturas han provocado que las plantas estén muy estresadas apuntó Portero. La merma en la cosecha se ve recompensada por la calidad del fruto, que es extraordinaria Precisamente, la canícula y la poca agua caída han jugado a favor de los viticultores en el sentido de que la aparición de plagas ha sido mínima. El gerente del Consejo Regulador, Enrique Garrido, resaltó que la excelencia del producto ayudará a las ventas en compensación al hecho de que en las bodegas aún quedan reservas de la temporada pasada Esta realidad puede ser favorable para la exportación, un capítulo que experimentó una subida del 9 por ciento en 2014. En comercio exterior estamos consiguiendo en los últimos años crecimientos sostenidos que nos permiten recuperar cuota de mercado perdida en dos décadas, consolidando nuestra presencia Previsión La cosecha final tras acabar la recolección a mediados de septiembre rondará los 36 millones de kilos en países no tradicionales, como China, Estados Unidos, Brasil o Rusia explicó Garrido. No toda la industria tiene malas previsiones para esta vendimia. En Bodegas Robles- -una de las marcas de referencia en vino ecológico- -esperan triplicar su producción de PX y molturar un total de 700.000 kilos de uva, según informó su gerente, Francisco Robles. La calidad de sus caldos ayuda a esta firma a abrir nuevos mercados internacionales, como Escocia, y a consolidar otros, como América o Centroeuropa. El marco se enfrenta a dos importantes retos. El primero de ellos es el impulso definitivo de los vinagres de la DO, una vez que a principios de año la UE inscribió a este producto en su Registro Oficial de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, un objetivo para el que se han necesitado más de 15 años de trabajo. Actualmente son 11 las bodegas las que ofrecen sus vinagres bajo esa certificación. El gerente del Consejo Regulador afirmó que la intención es elevar la comercialización de este caldo, del que en 2014 sólo se comercializaron unos 4.800 litros.