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82 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA SÁBADO, 18 DE JULIO DE 2015 abc. es estilo ABC EL TOP TOSTADO Diez lugares donde comer bonito CARLOS MARIBONA 5 Carne sabrosa y textura suave. El bonito es el pescado rey del verano. Bonito del norte, que es como se denomina al que se pesca en el Cantábrico entre junio y septiembre y del que, por tanto, estamos en plena temporada. Apenas hay restaurante de la cornisa cantábrica, desde Burela hasta Irún, ya sea sofisticado o modesto, que no lo ofrezca estos días en su carta en todas las preparaciones imaginables, desde la más sencilla, en rodajas a la plancha o al horno, hasta guisos tradicionales, como el marmitaco, o en preparaciones más modernas, como el tartar. Lo importante siempre es que la carne del bonito no se pase, porque entonces queda seca y pierde todas sus cualidades. Por eso la pieza más codiciada es la ventresca, más grasa y sabrosa, jugosa si se le da el punto justo en el fuego, una delicadeza. Asador Hondartzape. Situado en la misma playa de Gorliz, este asador especializado en pescados ofrece algunos de los mejores productos del mar hechos en la parrilla, siempre en su punto. Y aunque no se prepara a la parrilla, no hay que dejar de probar el bonito, que se embota allí mismo y que sirve para elaborar una genial ensalada con vinagreta de tomate, pimiento verde y cebolla. DIRECCIÓN: PASEO DE ASTONDO, 5. GORLIZ (VIZCA- YA) 946 77 00 40. WWW. HONDARTZAPE. COM 1 2 3 4 Casa Tataguyo. La rula de Avilés es una de las que más bonito subastan durante la temporada. Por eso no es de extrañar que este restaurante avilesino sea uno de los mejores sitios para comerlo. Juan Rivero prepara un buen rollo de bonito, jugoso y con la salsa bien ligada, y borda la ventresca, que hace al horno, con lo que queda muy jugosa y menos grasa. También puede comerse a la plancha o guisado con tomate. DIRECCIÓN: PLAZA CARBAYEDO, 6. AVILÉS (ASTURIAS) 985 56 48 15. WWW. TATAGUYO. COM. 6 1 Elkano. El bocado más exquisito del bonito es la ventresca, conocida como ijada en el País Vasco. Es la pieza que se encuentra en la panza del animal, entre la cabeza y el lomo. La de este asador de Guetaria, regentado por Aitor Arregui, es la mejor parrilla de pescado del País Vasco, y allí bordan esas ijadas. 943 14 00 24. WWW. RESTAURANTEELKANO. COM. Álbora. David García, cocinero de la escuela de Martín Berasategui, es uno de los que mejor trabajan el bonito en Madrid. Ahí está como muestra su versión del tradicional marmitaco, con láminas del pescado ligeramente pasadas por la plancha, verduras y un caldo de vegetales, o la novedad de este año, un bonito marinado con jugo de cebolla. DIRECCIÓN: JORGE JUAN, 33. MADRID. 91 781 61 97. WWW. RESTAURANTEALBORA. COM. 7 DIRECC IÓN: HERRERIETA, 2. GUETARIA (GUIPÚZCOA) 2 Real Balneario de Salinas. Uno de los grandes restaurantes de producto de Asturias y de España. Durante el verano nunca falta el bonito. Bien la ventresca, hecha al horno, bien un tronco del pescado ligerísimamente pasado por el fuego, bien jugoso, acompañado con cebollitas francesas y un sutil jugo del propio bonito. Incluso en versión moderna, con salsa teriyaki y yuzu. Casa Consuelo. La mejor casa de comidas del Occidente asturiano. Cocina tradicional muy bien hecha que va desde los platos de cuchara hasta estupendos pescados de los puertos vecinos. Su escabeche casero de bonito es un plato imprescindible, como lo es el rollo de bonito, uno de los mejores de España. Naturalmente, también tienen este pescado en otras preparaciones. 8 5 6 7 8 DIRECCIÓN: N- 634, KM 511,1. OTUR (ASTURIAS) 985 64 16 96. WWW. CASACONSUELO. COM DIRECCIÓN: JUAN SITGES, S N. SALINAS (ASTURIAS) 985 51 86 13. WWW. REALBALNEARIO. COM. 3 Nito. En la principal villa de la costa lucense está el mejor restaurante de la provincia. En su comedor se sirven excelentes mariscos y pescados. Imprescindible su bonito en rollo, un pastel muy jugoso en el que el pescado se mezcla con pimientos morrones, jamón, huevo cocido, aceitunas y cebolla. El bonito lo preparan también con salsa de tomate o a la plancha. La trainera. Más de treinta años lleva La Trainera dando bien de comer en Pedreña. Con el bonito hacen una buena marmita, un guiso con patatas muy similar al marmitaco vasco. Pero sobre todo preparan un bonito encebollado excelente: cebolla pochada en aceite con pimiento verde y ajo, y cuando está casi caramelizada se le añade una rodaja del pescado y se deja hacer unos minutos más. DIRECCIÓN: AVENIDA SEVERIANO BALLESTEROS, 134. PEDREÑA (CANTABRIA) 942 50 00 07. 9 DIRECCIÓN: PLAYA DE AREA, 1. VIVEIRO (LUGO) 982 56 09 87. WWW. HOTELEGO. COM. 4 Viavélez. Paco Ron es un veterano cocinero asturiano afincado en Madrid que trabaja el bonito como pocos. Ahora en temporada siempre excelente la ventresca, que acompaña con una ligera emulsión de aceite para mojar mucho pan. Hace también un buen rollo. Su última creación, tronco de bonito con crema de jalapeños. 39. WWW. RESTAURANTEVIAVELEZ. COM. El restaurande de Pilar. Este restaurante de cocina tradicional marinera se instaló hace cinco años en un precioso emplazamiento en el puerto de Santoña. Entre sus especialidades figuran varios platos de bonito, principalmente la cazuela Pilar un guiso de taquitos de lomo de este pescado en salsa de tomate, pimiento verde y cebolleta. También, encebollado o en un guiso con alubias rojas. DIRECCIÓN: EDIFICIO EL MIRADOR DE LAS MARISMAS. PUERTO DE SANTOÑA (CANTABRIA) 942 62 64 48. 10 DIRECCIÓN: GENERAL PERÓN, 10. MADRID. 91 579 95 9 10 WWW. ELRESTAURANTEDEPILAR. COM