Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC CORDOBA 11-07-2015 página 82
ABC CORDOBA 11-07-2015 página 82
Ir a detalle de periódico

ABC CORDOBA 11-07-2015 página 82

  • EdiciónABC, CORDOBA
  • Página82
Más información

Descripción

82 GENTESTILO SÁBADO, 11 DE JULIO DE 2015 abc. es estilo ABC Morro fino La guía gastronómica de Don Juan Carlos El Rey emérito lleva varios meses recorriendo la geografía española a través de sus mejores restaurantes. ¿Qué ha comido el padre de Felipe VI? CARLOS MARIBONA Desde su abdicación hace un año, con menos obligaciones, el Rey Don Juan Carlos está apoyando de forma evidente a la cocina española. En los últimos diez meses ha visitado al menos una decena de restaurantes, seis de ellos con dos o tres estrellas Michelin, en una apuesta decidida por reforzar la imagen de nuestros cocineros y de sus establecimientos. Este es una pequeña descripción de algunos de esos restaurantes y de la cocina que en ellos se ofrece. HOTEL LANDA (BURGOS) El 7 de septiembre pasado Don Juan Carlos se detenía, como hacen a diario tantos y tantos viajeros en la ruta entre Madrid y el País Vasco, en este hotel restaurante de carretera. Un sitio reconocido por su cocina sencilla en la que sobresale, especialmente, la morcilla de Burgos. Según cuentan las crónicas, el Rey emérito comió un clásico de la casa, los huevos fritos acompañados con esa morcilla y reforzados con unas guindillas. AMPARITO ROCA (GUADALAJARA) El 12 de octubre Don Juan Carlos comió en este restaurante de Guadalajara, uno de los más destacados de Castilla- La Mancha. La de Amparito Roca es una cocina que se inspira en la de su región, bien actualizada, con concesiones a productos foráneos. Siempre bajo la atenta mirada del propietario, Jesús Velasco. Según las informaciones publicadas, el menú incluyó ajoblanco con sardina ahumada, crujiente de tocino y sorbete de tempranillo; morcilla de codorniz en escabeche de perdiz y paté; y hamburguesa de ciervo. ARZAK (SAN SEBASTIÁN) El 6 de diciembre, día de la Constitución, el Rey emérito estuvo en San Sebastián para comer en uno de los grandes. Juan Mari Arzak es pionero de la revolución de la cocina española. A lo largo de más de tres décadas, este cocinero ha buscado siempre el equilibrio entre la modernidad y las raíces. Un tres estrellas Michelin en el que Don Juan Carlos probó platos como la morcilla de cerveza, pudin de cabrarroca, angulas y alga codium, cocochas en hojas de bambú, y ave de invierno (probablemente becada) con bellotas. EL CELLER DE CAN ROCA (GERONA) Sin duda el número uno de España. Y también el mejor del mundo si hacemos caso a la discutible lista de la revista Restaurant Los hermanos Roca, Joan en la cocina, Josep dirigiendo la sala y la bodega, y Jordi como repostero, han logrado, con humildad y una enorme capacidad de trabajo heredada de sus padres, construir el restaurante perfecto. Allí, el 19 de diciembre, Don Juan Carlos disfrutó con el menú degustación, única alternativa en esta casa. En esas fechas, el largo menú tenía platos como el consomé de piñones, las angulas con kimchi, la gamba con vinagre o la liebre con mole de algarroba. ATRIO (CÁCERES) El 7 de febrero tocó el turno de Atrio. Uno de los grandes restaurantes de España de la mano de sus propietarios, José Polo, que se ocupa de la sala, y Toño Pérez, en la cocina. Aunque sólo tiene dos estrellas Michelin, por nivel de sala, por equipamiento y por cocina, este debería ser un tres estrellas. Cocina sin sorpresas, madura, perfectamente ejecutada, razonablemente actual, muy técnica, delicada y estética. El Rey emérito tomó raviolis de zanahoria, huevos fritos con caviar, lubina asada, cabrito y, de postre, Torta del Casar con buñuelos fritos. AKELARRE (SAN SEBASTIÁN) Regreso a San Sebastián el 7 de marzo, en esta ocasión para comer en otro de los tres estrellas donostiarras, el Akelarre del veterano Pedro Subijana. Un restaurante en el que se entremezclan la experiencia de un chef con larga trayectoria y personalidad propia y una constante experimentación con productos y técnicas buscando siempre divertir y sorprender al cliente. En el menú de Don Juan Carlos, entre otras cosas, secreto de ibérico con zumo de pimiento, calamar en risotto, y tartar de buey. ECHAURREN (EZCARAY) El 13 de abril Don Juan Carlos estuvo en la bonita localidad de Ezcaray, en La Rioja, para comer en el Echaurren de la familia Paniego. Dos restaurantes unidos, uno de cocina tradicional, otro, El Portal, con dos estrellas Michelin, de cocina más moderna. Por esta apostó el Rey emérito, que probó el menú degustación llamado Miradas a esta tierra que combina la tradición culinaria del entorno con una visión moderna. En este menú platos como la coliflor con lechecillas de cordero o el pichón asado. CASA LUCIO (MADRID) El primer día A su paso por Burgos, degustó morcillas en Landa Con Juan M rzak, el 6 de ari y Elena A diciembre de 2014 Festín riojano en Echaurren, en la localidad de Ezcaray de este mes Don Juan Carlos se reunía a comer con Mariano Rajoy y los expresidentes Felipe González, José María Aznar y José Luis RodríSaliendo de Amparito Roca, en Guadalajara guez Zapatero. El lugar elegido un clásico entre los clásicos madrileños, Casa Lucio. Y el Adúriz. Maltratado por la Michelin, que menú que probaron, tan clásico como sólo le concede dos estrellas, pero preel establecimiento. Jamón ibérico, en- miado en la lista de mejores del munsalada de tomate, ventresca con cogo- do, donde lleva desde 2006 siempre enllos y los imprescindibles huevos estre- tre los diez primeros. Una de las cocillados. Como plato fuerte, lenguado unos, nas más rompedoras de España, muy cocochas otros. Y de postre, fruta. apegada a la naturaleza. El Rey emérito comió en la mesa de la cocina el menú MUGARITZ (RENTERÍA) El pasado do- degustación pues no hay carta. Un menú mingo Don Juan Carlos volvía a comer que esta temporada incluye platos como en un restaurante guipuzcoano. En este el milhojas de acelgas con salsa de carcaso Mugaritz, del cocinero Andoni Luis ne o el verdel con remolacha y rábano.

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.