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ABC CORDOBA 25-05-2015 página 78
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78 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 25 DE MAYO DE 2015 cordoba. abc. es ABC La investigación da una alternativa prometedora al uso de fitosanitarios ENTREVISTA Catedrático de Patología Vegetal (UCO) Cree que la UE debe reforzar su actual normativa para frenar la llegada de material vegetal contaminado y evitar así riesgos en los cultivos ELISA NAVAS CÓRDOBA Rafael Jiménez Díaz El catedrático Rafael Jiménez Díaz recuerda que las plagas, enfermedades y malas hierbas pueden ser los causantes de que buena parte de las cosechas se pierdan y alerta contra la profusión de material vegetal importado sin garantías sanitarias. -Desde 2009, la UE promueve el descenso del uso de productos fitosanitarios e impulsa la Gestión Integrada de Plagas (GIP) ¿Qué se persigue con esta medida? -Las enfermedades, plagas y malas hierbas causan importantes pérdidas en las cosechas y masas forestales y las acciones para contrarrestarlas se han basado en la aplicación de productos fitosanitarios de síntesis. Sin embargo, su uso extensivo e intensivo ha creado preocupación social por la eventual repercusión que tengan sobre la salubridad alimentaria y la preservación del medio ambiente. Su menor uso y el impulso de la GIP promovidos por la UE tratan de satisfacer dicha preocupación y de reducir el riesgo de tales impactos. Su promoción ha ayudado a concebir que los sistemas de producción agraria deben basarse en sólidos principios ecológicos para desarrollar agrosistemas económica y ecológicamente sostenibles. La GIP no debe ser concebida como una panacea y menos aún como una estrategia simple, de aplicación generali- zada e independiente de que concierna a plagas, enfermedades o malas hierbas. Todo ello determina la necesidad de que las personas que intervengan para la puesta en práctica de la GIP tengan una formación especializada en sanidad vegetal. ¿Ayuda la rotación de cultivos quepropia la UE a controlar las enfermedades y plagas? -La rotación ha sido una práctica cultural común para el control de enfermedades en las agriculturas tradicionales, hasta que se ha extendido el uso del monocultivo a partir de la segunda mitad del siglo XX. La repetición de un cultivo propicia la acumulación en el suelo de las estructuras de sus patógenos y fitófagos adaptadas para sobrevivir interanualmente, haciendo posible que se alcancen densidades de población que determinan ataques severos de plagas en los mismos cultivos subsiguientes. Las rotaciones contribuyen a evitar este proceso. -Según algunos expertos, las plagas son las responsables de la pérdida de entre un 10 y un 20 de la producción total. ¿Está de acuerdo? -Pueden ser incluso superiores. Estudios realizados por científicos de la Universidad de Bonn durante los bienios 1988- 1990, 1996- 1998 y 2001- 2003, estimaron que las enfermedades, plagas y malas hierbas causaron pérdidas del 33 al 42 de la cosecha anual alcanzable en los ocho cultivos más relevantes para la alimentación y la El catedrático de la UCO de Patología Vegetal, Rafael Jiménez industria (algodón, arroz, café, cebada, maíz, patata, soja, y trigo) Más recientemente, estimaciones basadas en la cosecha mundial de arroz, maíz, patata, soja y trigo en la campaña 20092010 concluyeron que las pérdidas originadas conjuntamente por epidemias de necrosis de la panoja del arroz, el carbón del maíz, el mildiu de la patata, la roya de la soja y la roya negra del tallo del trigo serían suficiente para haber alimentado al 8,5 de los 7.000 millones de personas que había en 2011. -En 2050, se estima que la población mundial ronde los 9.000 millones de personas. ¿Sin la ayuda de fitosanitarios es posible alimentarlos? -Las pérdidas globales de cosecha estimadas por los científicos alemanes entre 2001- 2003 son de una magnitud V. MERINO comparable a la de las calculadas por otro autor 35 años antes. Esta aparente contradicción se explica por un continuo incremento en el número y severidad de enfermedades consecuencia de las introducciones de organismos exóticos favorecidas por el intenso tráfico internacional de material vegetal. Los expertos tenemos un reto que afrontar porque no es de esperar que se produzcan cambios en esa tendencia. Los productos fitosanitarios desempeñan un papel relevante en la protección contra las pérdidas de cosecha cuando se utilizan en el marco de la GIP. Afortunadamente, el avance de la investigación científico- técnica ofrece un futuro prometedor en el desarrollo de estrategias alternativas a la utilización de fitosanitarios. Cn 5 bObn; O5 H x HN TG 0 c O c oXX PV; M? e? 1 gRUg $1 uU 1 g 3 d? uMni

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