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ABC CORDOBA 18-05-2015 página 36
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36 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 18 DE MAYO DE 2015 cordoba. abc. es ABC Éxito de público en la Feria Agroganadera Unas 15.000 visitas abarrotan los expositores de una muestra recuperada J. J. MADUEÑO CÓRDOBA La Feria Agroganadera de Hinojosa del Duque cerró ayer una primera edición de éxito rotundo. Las cifras oficiales del Consistorio otorgan unas 15.000 visitas al evento a lo largo del fin de semana. Nos propusimos recuperar la Feria Agroganadera y se ha conseguido. La dotamos de un salón gastronómico para darle valor añadido y ahora hay que ir consolidando poco a poco para que este evento se convierta en un referente con el paso de los años señaló Santos Ortega, concejal de Agricultura de Hinojosa del Duque. Las diferentes exhibiciones, tanto ganaderas como gastronómicas, han sido un éxito de público. Según la organización, los espectáculos ecuestres han contado hasta con 500 personas en el recinto. La media contabilizada de las muestras ganaderas, como la de esquilo o de perros pastores, ha sido de unas 200 personas. Por otro lado, los diferentes showcooking y talleres que los cocineros invitados han ido ofreciendo en los tres días han tenido el aforo completo. Ha habido una media de cien personas sentadas, más las que iban pasando visitando la feria explicó José Fernández, alcalde de Hinojosa por el PP. La organización destacó la participación en los talleres infantiles y las degustaciones. Sólo el sábado se sacaron para su degustación más 1.500 raciones de cordero asado matizó. Algunos expositores han dicho que venir a la feria les ha supuesto hasta un incremento de un 40 de la caja, con respecto a una semana normal en sus negocios. Estamos muy satisfechos por el trabajo realizado y por cómo ha funcionado la recuperación de este evento que Hinojosa había perdido añadió José Fernández. Cocineros invitados Unos de los hechos más destacados han sido las relaciones que se han establecido entre las empresas de la localidad y los cocineros invitados. El Consistorio destacó ayer que esta relación va a hacer que Hinojosa del Duque y sus productos culinarios puedan estar en los grandes centros la gastronomía y en los mejores restaurantes. Para un cocinero de cierto nivel es primordial conocer de dónde viene la materia prima con la que trabaja. Hay que saber que alimentación tiene y cómo se cría. Tenemos que dar a conocer toda esa información a los clientes que llegan. Saber el origen y trabajar con productos de nuestro entorno nos enriquece en la cocina señaló Celia Jiménez, quien alabó la apuesta de Hinojosa por reseñar la trazabilidad del producto desde la dehesa a la mesa. Los cocineros se han llevado contactos con las empresas para poder adquirir género para sus restaurantes y reseñar que es de Hinojosa remarcó Santos Ortega. Algunos, como David García, ganador de Top Chef, va a hacer un apartado dentro de su carta en el restaurante de Barcelona que se llamará Espectáculo Gastronómico Dehesa de Hinojosa. Otros, como Lucía Freitas, cocinera revelación del Forum Coruña 2015, destacó la calidad de los productos exhibidos en Hinojosa del Duque y acabó compartiendo contactos para conseguir proveedores de diversos derivados del cerdo ibérico, como la morcilla o la carrillada, y de productos de la zona para incluirlos entre sus creaciones en el restaurante A Tabona, de Santiago de Compostela. El cordero fue la gran estrella El cordero fue la gran estrella de la Feria Agroganadera y el Salón Gourmet de Hinojosa del Duque. Los chefs que asistieron a la cita cocinaron y destacaron allí la calidad de este producto. Hinojosa alberga el 60 de la cabaña de ovino de Andalucía y su dehesa son los mejores pastos para su desarrollo. Celia Jiménez enseñó las formas más sencillas de cocinarlo con recetas al alcance cualquier aficionado. Por otro lado, Antonio Esquinas y David Cabrera, cocineros locales, resaltaron el producto de su tierra y lo reconvirtieron. Juanjo Ruiz lo reinterpretó y reinventó las recetas. La cita se completó con la degustación de caldereta que salió de la cocinas de El Cazador y el macroasado con más de 1.500 raciones de EA Group. Una de las chef participantes ayer en el Salón del Gourmet J. J. M. Cn 5 bObn; O5 H x HN TG 0 c O c oXX PV; M? e? 1 gRUg $1 uU 1 g 3 d? uMni

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