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ABC CORDOBA 30-04-2015 página 78
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ABC CORDOBA 30-04-2015 página 78

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JUEVES 30.4.2015 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.281 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Atención al cliente 902 530 770. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO De copas por las nubes A 476 metros sobre el suelo, Ozone es el bar a mayor altura del planeta. Un magnífico mirador sobre Hong Kong, donde reservar mesa cuesta mil euros IGNACIO RUIZ- QUINTANO GARITANISMOS Se ignora el significado de xenofobia y... genocidio un tecnicismo finísimo del Derecho que ha pasado a ser la expresión de una riña de peluquería n cinero mexicano, Iñárritu, con ese desparpajo cultureta que da la actual cinería andante, llama genocidio cultural a las películas de superhéroes; la prensa va con el cuento a Robert Downey Jr. con fama de chinche, que contesta: Mire, yo le respeto. Creo que para un hombre cuya lengua nativa es el español, ser capaz de armar una frase como genocidio cultural habla de lo brillante que es. Y entonces esa misma prensa acusa de xenofobia... a Downey, porque el periodismo ignora el significado de xenofobia y... genocidio que de constituir un tecnicismo finísimo del Derecho ha pasado a ser la expresión de una riña de peluquería. En Londres, los hinchas del Arsenal cantaron el domingo Boring, boring Chelsea y cuando Mourinho responde que lo aburrido es estar diez años sin títulos la prensa titula: Ataque de Mourinho al Arsenal En Almería, capital del spaghetti western y el mismo día de la derogación en Islandia, que pasa por ser el país más seguro del mundo, de una ley, en vigor desde hacía cuatrocientos años, que permitía matar vascos el entrenador del Éibar, Garitano, da su rueda de prensa en vascuence, la lengua en que imparte instrucciones al mediocentro ghanés Derek Boateng; cuando los periodistas andaluces hacen ver que no se coscan de nada, Garitano los planta, saliendo en su defensa Luis Enrique, entrenador del Barcelona. ¡Sólo faltaba! ¡Que no pudiera uno hablar en su lengua! Ser asturiano y decir eso en Barcelona suena a Ciudadanos, pero era otra cosa. Un paisano culto de Iñárritu, Alfonso Reyes, con los datos de los expertos que sostienen que el vascuence fue la lengua del Paraíso- Emundía, relata cómo una mañana, andando por Sagardúa- Kale, Adán, muy jebo, y Eva, muy chirene, se encontraron con la Serpiente, descolgada del manzano prohibido de Jangoicoa- Dios. La Serpiente habló con Eva. Eva convenció a Adán. Los manzanos sonreían. Y éste fue el origen de la sidra. Luis Enrique es de Gijón. U FOTOS: D. C Y ABC DANIEL CANCELA CORRESPONSAL EN HONG KONG Españolas Arriba, la catalana Jennifer Wise y la canaria Teresa Moon, dos camareras españolas, de origen británico y coreano dial afirma, dejando entrever con su acento sus raíces españolas. El Ozone es una experiencia sensorial en sí misma, que comienza antes incluso de pisar el bar. El ascensor que lleva hacia la cima del mundo está diseñado, como el conjunto del local, por la firma japonesa Wonderwall Design. Es un habitáculo negro, estrecho, que te prepara para abandonar el lujo clásico que envuelve los salones del RitzCarlton y subir a la parte cool. En Ozone, el Ritz se quita la corbata. Ya en el local, hay dos partes diferenciadas. El interior es diseño puro. Un entorno edénico de belleza sobrenatural en palabras de su creador. Una combinación de cristal y mármol en caleidoscópicos trazos que parecen trasladarte a otro planeta. A su espalda, otro mundo, el mundo real, al que se accede por la terraza, el verdadero lujo del establecimiento. La decoración deja de ser un elemento principal para que el paisaje sea el único protagonista. La imponente ciudad de Hong Kong parece un decorado, y sus rascacielos, casas de muñecas. En los días cubiertos, las nubes se pasean literalmente entre las mesas. Pero cuando el sol brilla el espectáculo es grandioso. Sus rayos inundan la terraza y penetran por los vidrios llenando de luz el interior. El mar es un manto azul turquesa por el que diminutos barcos surcan sin descanso la bahía; y la puesta de sol, sin rastro de civilización alrededor, es de las que te dejan sin palabras. De noche, el espectáculo es incluso mejor. DJs internacionales ponen la banda sonora a uno de los lugares mas exclusivos de la noche hongkonesa. Reservar una mesa requiere un gasto mínimo de mil euros si es en la terraza y de 600 si es dentro, pero el lujo siempre tiene clientes en una de las ciudades mas vibrantes de toda Asia, y estas dos españolas se encargan de que no falle ni un solo detalle para que el cliente pueda sentirse un poco más cerca del cielo. E n una ciudad como Hong Kong, donde el espacio es un bien tan escaso que la tendencia natural es mirar hacia arriba, no es difícil encontrar verdaderos tesoros ocultos tras un tenebroso viaje en ascensor. Bares, restaurantes o tiendas de diseño se pueden hallar a muchos metros sobre el nivel del suelo. Pero ninguno es comparable al Ozone. Este bar, que presume de ser el más alto del mundo, pertenece al lujoso hotel Ritz- Carlton y vigila toda la ciudad desde su impresionante atalaya de la planta 118 del ICC, el mayor rascacielos de Hong Kong. Allí tienen su puesto de trabajo dos españolas. Jennifer Wise y Teresa Moon. Jennifer, catalana de padre inglés, dejó su trabajo en el hotel Arts de Barcelona, también de la cadena, para ser la gerente del Ozone de la mano de Victor Clavell, vicepresidente de RitzCarlton para Asia. También la barra tiene acento español. La dirige Teresa Moon, una canaria de familia coreana que lleva dos años creando para el Ozone algunos de los mejores cócteles del mundo. Su especialidad, la ginebra, de la que es una verdadera estudiosa. Hong Kong está en la vanguardia del mundo del cóctel. La calidad de sus baristas y la variedad de la oferta la convierten en un punto de referencia a nivel mun-

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