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78 TELEVISIÓN Y RADIO TVEO JUEVES, 16 DE ABRIL DE 2015 abc. es tv ABC ROSA BELMONTE Juicio público a MasterChef por la dureza de su jurado Alberto y su plato, león come gambas revolucionan las redes sociales HELENA CORTÉS MADRID COLLEJABLE El concurso de cocina es un espectáculo televisivo. Mal negocio haría si no indignara F ue ver a Alberto en MasterChef el primer día y tirarnos de la risa. También de las riendas. So. El estudiante de Medicina, con su bata, con su tono de voz, con su desinfectante en el bolsillo, era el ser más collejable que había pasado nunca por el concurso. Jordi Cruz lo llamó el Sheldon Cooper del programa. Fue un elogio para quien parecía el hermano a falta de hervores del niño medio atún medio prodigio de Crónicas Marcianas Un tipo debilísimo. Nada que ver con el Carlos Medina de Top Chef o el José David de MasterChef Por eso la reprimenda de los miembros del jurado fue de matones. Eran como la señorita Trunchbull de Matilda agarrando a la niña y lanzándola por el aire como un martillo. Lo que hicieron fue trasladar la crueldad de Twitter a su púlpito, pero sin gracia. Jordi Cruz: En mi vida he visto una marranada como esta... Es una mofa La lástima es que no lo era. Que, como el Ecce homo de Cecilia, fue una gran burla involuntaria. Hasta el nombre del plato, que recordaba al viejo chiste, lo era: ¿Cómo se dice el abuelo se ha muerto en swahili? Gamba chunga, yayo tumba. Contaba la columnista americana Erma Bombeck que sus hijos se negaban a comer todo lo que no hubieran visto bailar en televisión. Seguramente a la patata cruda con pinta de dibujo animado checoslovaco le habrían hincado el diente. Lo del león podría haber sido una gran venganza contra tanta tontería que hay con la comida, contra tanta majadería emplatada. Pero el chico no es Sacha Baron Cohen. Dijo ayer a Mariló que pensó hacer una musaka. Habría hecho una Musafa. lberto salió de MasterChef 3 el pasado martes a lágrima viva. Intentó hacer un plato que tuviese el valor de un león y le salió una especie de ensalada con una patata cruda que le valió una dura reprimenda del jurado, que llegó a calificar su plato de mofa y marranada Lo que no sabía hasta ayer es que su tristeza, la dureza del jurado y la propia imagen del divertido plato eran los ingredientes perfectos para convertirlo en el rey de las redes sociales: 83.000 tuits y más de medio millón de personas leyendo sobre el tema. El punto máximo llegó con la entrevista de Eva tras su expulsión, con 2.200 comentarios al minuto. Las redes se dividieron entre los comentarios cómicos sobre el plato y las críticas a la excesiva mano dura de los jueces. ¿Fue exagerado echarlo sin deliberar? ¿Se excedieron los jueces sabiendo que la polémica genera audiencia? Macarena Rey, productora ejecutiva, afirma que el fenómeno (y el buen dato de audiencia que marcaron, con 3,2 millones de seguidores y un 18,6 de cuota de pantalla) les ha pillado por sorpresa. Nosotros sabíamos que los jueces se iban a enfadar, pero en este programa no podemos ni ensayar ni repetir. Ellos tienen un tiempo determinado y en él tienen que elegir qué cocinar. Y Alberto, aunque había hecho muy bien las pruebas, presentó un plato que parecía más de MasterChef Junior Jordi Cruz, uno de los jueces que más criticó el plato, apuntó que en ningún momento su intención fue humillarlo ni denigrarlo como afirman los más críticos. Quien entra en MasterChef sabe que vamos a decirle la realidad A EL PLATO DE LA DISCORDIA Arriba, las lágrimas de Alberto tras dejar el programa, mientras Samanta lo consolaba. A la izquierda, el polémico plato, que fracasó porque la patata no estaba bien cocinada tal cual es, no a maquillarla, por algo es el programa de cocina más duro del mundo insiste. Él reaccionó de forma exagerada, vio que había metido la pata y se derrumbó Los tres jueces vieron ayer el programa y coincidieron, según cuenta Jordi, en que no les pareció tan fuerte. De hecho, yo lo recordaba como algo normal, otras veces también hemos hechos estas críticas insiste. El propio Alberto hizo examen de conciencia: Los jueces solo hicieron su trabajo. Fueron duros, sí, quizás un poco en exceso, pero yo me lo merecía, porque mi plato no estuvo para nada a la altura Macarena Rey recordó que otras ediciones, como la americana con Gordon Ramsay, son más agresivas: Escupen y tiran la comida. Aquí buscamos el equilibrio. Jordi es más exigente y Pepe y Samantha más comprensivos Queda la duda sobre si este éxito derivará en repesca o un programa nuevo. A este paso le va a salir, hay medio mundo haciéndole un homenaje concluye Jordi. El minuto de gloria Acacias 38 (La 1 y La 2) TVE estrenó ayer, en sus dos canales a la vez y en horario de máxima audiencia, su nueva apuesta para la sobremesa. Acacias 38 cuenta las vivencias de los habitantes (ricos y pobres) de una gran ciudad del siglo XIX.