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ABC CORDOBA 13-04-2015 página 25
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ABC CORDOBA 13-04-2015 página 25

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ABC LUNES, 13 DE ABRIL DE 2015 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Agricultura Jaén, a la cabeza de solicitudes en Andalucía El pasado año se presentaron 274.453 solicitudes para el pago de ayudas a la PAC en Andalucía, cifra que convierte a la comunidad autónoma en una de las que mayor número de peticiones presentaron a nivel nacional. La provincia de Jaén se colocó a la cabeza al tramitar 102.883 expedientes, muy lejos del resto de las siete provincias andaluzas. Le siguen, por orden decreciente, la provincia de Córdoba, con 46.536 peticiones, seguida de cerca de Granada, con 44.103 solicitudes. En cuarta posición se coloca Sevilla, con 31.223 peticiones, seguida de Málaga, con 22.789 solicitudes de ayudas. Cierran la lista las provincias de Huelva, con 9.908 expedientes; Almería, con 8.687 y Cádiz, con 8.445. EDUARDO MANZANA Lonja agraria Aceites El oliva virgen extra elevó su valor a los 321 euros (siempre los 100 kilos) y el oliva virgen también subió a 297. El virgen extra ecológico tuvo un fuerte rebote hasta los 413 euros. El de girasol se cotizó a 80 euros, situándose el refinado en 276 mientras el de orujo crudo 5 alcanzó los 176 euros. Bovino Los terneros de frisona de 1 a 3 semanas se mantuvieron en 150 euros (machos) Las cruzadas al destete machos repitieron los 305 euros mientras las hembras también estuvieron estables en 255. En cuanto a sacrificio, el cruce de charolés de añojo estuvo en 217 euros (machos) y las hembras, en 235. Las vacas cruzadas se mantuvieron en 265 euros, y los toros a 200 euros. Ovino LA TRILLA de la crisis de las vacas locas. Esta norma afecta a la carne fresca, refrigerada o congelada. En todo caso debe estar envasada, aunque será potestad de cada país ampliar la exigencia a carnes no envasadas. También es aplicable a Estados terceros, que podrán no identificar el país de cría, pero sí resaltar que es de un país no miembro de la UE. Cualquier animal de estas especies que haya nacido y que haya sido criado y sacrificado en un mismo país, podrá poner en el etiquetado de manera voluntaria, origen: nombre del país Esta información tiene importantes connotaciones comerciales, ya que la climatología, los pastos, los hábitos de explotación y sacrificio, condicionan las cualidades de la carne. En el resto de los casos, habrá que diferenciar en la etiqueta el país de cría y el de sacrificio. Desde la perspectiva de los productores, la percepción general es que se trata de un importante avance, ya que aporta valor añadido a su producto. Parece claro en el mercado interior, no tanto en el exterior. Buena parte de nuestro sector tiene una balanza comercial positiva con importantes mercados de destino dentro de la Unión Europea, donde también podrán aplicar la defensa por origen. En particular el porcino, e incluso el ovino, con una balanza comercial cada vez más positiva, tendrán que estar atentos al impacto de esta norma en otros países europeos. El caso del ovino es algo singular, ya que sus exportaciones basadas en calidad y no en precio, pueden amortiguar e incluso anular este posible efecto. En el otro extremo se encuentra el sector avícola, que a pesar del aumento de las exportaciones, sigue siendo un importador neto. La oveja merina pascual de 23 kilos se pagó a 287 por 100 kilos. Los cabritos de 9 a 12 kilos se mantuvieron en 340 euros, también por 100 kilos. JUAN QUINTANA ETIQUETADO DE ORIGEN EN PORCINO, OVINO Y AVES Las ventas de ovino y porcino podrían mejorar en la UE Porcino Estabilidad total en las cantidades a pagar. Los lechones ibéricos cruzados al destete, con un peso de 23 kilos, se mantuvieron en 325 euros- -todos los importes por cada 100 kilos- Los cerdos ibéricos 100 por 100 de 3 a 5 arrobas se cotizaron a 291 euros mientras el porcino para sacrificio de pienso siguió en 213 euros. D ESDE el 1 de abril es obligatorio etiquetar en origen la carne de cerdo, ave, ovino y caprino, de acuerdo con la norma aprobada en diciembre de 2013. En el caso del vacuno la obligación ya viene des-

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