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ABC LUNES, 23 DE FEBRERO DE 2015 cordoba. abc. es CÓRDOBA 23 Agricultura LA TRILLA JUAN QUINTANA ¿ETIQUETADO CONTRA EL FRAUDE? Solo el estricto control y las sanciones pueden disuadir a los delincuentes E l correcto etiquetado de los alimentos es un factor clave para la información al consumidor, pero no para la lucha contra el fraude. Al estafador, por el hecho de serlo, no le condiciona lo que ponga en la etiqueta. Sobre este asunto, hace ya meses que en Bruselas se mantiene un agrio debate. El Parlamento Europeo (PE) acaba de solicitar a la Comisión que regule la obligatoriedad del etiquetado en origen de los productos cárnicos transformados. La Comisión presentó un informe a finales de 2013 en el que concluía que dicha obligación es muy costosa para los productores y que no iba a evitar el fraude. Valoraba el sobre coste entre el 15- 20 La génesis de este conflicto se encuentra en el escándalo de la carne de caballo, que fue detectada en transformados cárnicos. En este tipo de alimentos el origen de la carne es desconocido para el consumidor, al que lo que le interesa es que la carne sea de la especie que se anuncia. No es lo mismo comer una salchicha o unos raviolis de carne, que un chuletón de ternera, donde el origen sí aporta valor. De hecho, el 1 de abril entra en vigor la obligatoriedad de etiquetado en origen de la carne no transformada, a lo que nadie se opone. El problema es que un etiquetado de origen para transformados obligaría al empresario, o bien a cambiar la etiqueta cada dos por tres, o a no cambiar de proveedor, ambas opciones, absurdas. La UE suele tender a la sobre regulación, pero solo el estricto control y la aplicación de sanciones contundentes pueden disuadir al delincuente, tal como se hace en EE. UU. lo que evita perder competitividad al que cumple y penaliza con dureza al estafador. Al final, el consumidor se fía de los controles de las autoridades competentes. Aceites El oliva virgen extra elevó su valor a los 321 euros (siempre los 100 kilos) y el oliva virgen a 293. El virgen extra ecológico se cotizó a 415 euros. El de girasol repitió se mantiene estable en los 82 euros, situándose el refinado en 281 mientras el de orujo crudo 5 alcanzó los 122 euros. Bovino Los terneros de frisona de 1 a 3 semanas se mantuvieron en 150 euros (machos) Las cruzadas al destete machos repitieron los 285 euros mientras las hembras también estuvieron estables en 245. En cuanto a sacrificio, el cruce de charolés de añojo estuvo en 214 euros (machos) y las hembras, en 235. Las vacas cruzadas se mantuvieron en 259 euros, y los toros a 200 euros. Ovino La oveja merina pascual de 23 kilos se pagó a 306,52 euros por 100 kilos. Los cabritos de 9 a 12 kilos se mantuvieron en 340 euros, también por 100 kilos. localización por vía GPS J. J. M. Porcino puedan llegar sin problemas a las zonas ganaderas remarcó Manuel Torres. En este sentido se señalizarán todas las explotaciones del municipio para que no haya perdida y va a ser gratuito. Los costes de la inversión los va a asumir Adroches remarcó Torres. Que este proyecto pueda salir adelante es algo fantástico, porque este municipio vive de la ganadería. Es un sector que siempre debemos apoyar y por el que debemos luchar para que se cumplan todas las demandas que pueda haber en el sector concluyó el regidor usía. La explotaciones estarán visibles en la web del Ayuntamiento, desde donde se podrán descargar las señalizaciones por GPS y las rutas para llegar desde cualquier punto. Por otro lado, el proyecto contempla que en las entradas de la localidad se instalen una serie de paneles explicativos sobre las diferentes ganaderías de la zona. Se señalarán, según explica el Consistorio, la dirección hacia la que se encuentra cada explotación. Pese a que en Dos Torres hay un gran peso de la ganadería de vacuno de leche, no sólo las explotaciones lecheras son las que se van a señalizar. En este proyecto están integradas todas las explotaciones de nuestro pueblo. Los ganaderos de vacuno de leche estarán incluidos junto con los de ovino o los de caprino. Es un proyecto que engloba a todos los sectores y que viene a solucionar un problema que afecta a todos los ganaderos del municipio afirmó Manuel Torres. Estabilidad total en las cantidades a pagar. Los lechones ibéricos puros al destete con 23 kilos se cotizan a 325 euros. Los ibéricos cruzados se mantuvieron en 304 euros. Los marranos de 3 a 5 arrobas puros se cotizaron a 309 euros y los cruzados a 239. Por otro lado, el porcino para sacrificio, ibérico puro y criado con cebo, se pagó a 218 euros por cada 100 kilos; y a 291 los alimentados con bellota. Inventario municipal El Ayuntamiento de Dos Torres publicará en su web las rutas por GPS y un mapa con las localizaciones