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ABC LUNES, 16 DE FEBRERO DE 2015 cordoba. abc. es CÓRDOBA 27 Agricultura Cifras de la vendimia Lonja agraria Aceites El oliva virgen extra alcanzó unos precios medios de 321 euros por cada 100 kilos y el oliva virgen llegó a los 296. El virgen extra ecológico consiguió una media de 417 euros. El de girasol se quedó en los 81 euros, situándose el refinado de oliva en 287 mientras el de orujo crudo 5 para base 10 alcanzó los 122 euros. 5.235 Son las hectáreas actualmente existentes en la zona amparada por la Denominación de Origen, y eso supone seis más que en la pasada campaña. El rendimiento medio por hectárea fue de 9.027 kilos de uva y participaron 33 lagares de los 52 inscritos que hay inscritos en la zona. Jornaleros de Montilla colocan las uvas en las paseras para su posterior transforación posterior en Pedro Ximénez, la joya de la Denominación de Origen 42.9 millones Bovino Los terneros de frisona de 1 a 3 semanas llegaron a los 150 euros (machos) Las cruzadas al destete machos cotizaron a 285 euros, mientras que las hembras permanecieron en los 245. En cuanto a sacrificio, el cruce de charolés de añojo estuvo en 214 euros (machos) y las hembras, en 235. Las vacas cruzadas tuvieron un precio de 259 euros, y los toros a 20 euros. Son los kilos de la variedad Pedro Ximénez que se llegaron a recoger, y que supone prácticamente el 91 por ciento de la producción total. La variedad vidueño fue la segunda más abundante, con 3.085.867 kilos, seguido de la moscatel, con 427.406 kilos, y la chardonnay, con 267.638. 217.368 Son los litros de vino blanco (fino) elaborado en la última campaña y eso suponen 21.410 litros menos que en la vendimia 2013- 2014. En vino joven se alcanzaron los 6.697 litros; en tinto fueron 869 y en mistela, 1.255. ARCHIVO Ovino La oveja merina pascual de 23 kilos se pagó a 313 euros por 100 kilos. Los cabritos de 9 a 12 kilos se quedaron en los 340 euros, también por 100 kilos. Porcino borados (14.018 en la vendimia de 2013) el color (tinto) alcanzó los 869 litros (15.475, un descenso superior al 94 y el mistela consiguió llegar a los 1.255 litros (5.506) En cuanto al total de mosto no calificado en esta campaña pasada fueron 81.614 litros, es decir 44.000 menos que en 2013- 2014. En esta ocasión, fueron 33 los lagares de la zona amparada que participaron en la última vendimia (de los 52 que hay inscritos, un 33 que recogieron fruto de las 5.235 hectáreas exis- Vino tinto Este caldo, que dejó de producirse desde 2008 hasta 2013, tuvo un descenso del 94 Sin calificar y amparado En la pasada vendimia hubo 81.614 litros de mosto sin calificar y un total de 252.348 litros amparados tentes en Montilla- Moriles (seis más que el pasado año) Eso ha supuesto que el rendimiento medio, es decir la media de kilos por hectárea, alcanzara los 9.027, lejos de los casi 11.000 anteriormente registrados. En cualquier caso, hay que apuntar que se trata de la tercera mejor vendimia de las últimas diez campañas, sólo por detrás de la anterior y de la que se produjo en 2010- 2011, cuando se llegaron a 55,8 millones de kilos de uva para 5.485 hectáreas que tuvieron un rendimiento medio de 9.303 kilos. Los lechones ibéricos puros al destete de 23 kilos tuvieron unos precios de 325 euros, mientras que los cruzados se quedaron en los 304 euros- -todos los importes por cada 100 kilos- En marranos de 3 a 5 arrobas, los puros 100 alcanzaron cifras de 309 euros y los cruzados, de 239. En sacrificio, el ibérico puro de cebo campo llegó a los 218 euros y el de bellota, a 291.