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ABC CORDOBA 16-01-2015 página 75
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ABC CORDOBA 16-01-2015 página 75

  • EdiciónABC, CORDOBA
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ABC VIERNES, 16 DE ENERO DE 2015 abc. es ABCdelOCIO 75 G ourmet Legumbres Las reinas del invierno Han recuperado su trono culinario. Realizamos un paseo patrio por su imperio EMMA SUEIRO Club Allard Oricio en su concha con verdinas Direcciones El Almacén de Ávila. Carretera de Salamanca, 6. 920 21 10 26. Ávila Casa Duque. Cervantes, 12. 921 46 24 87. Segovia Cándido. Plaza Azoguejo, 5. 921 42 59 11. Segovia Maracaibo. Paseo de Ezequiel González, 25. 921 46 15 45. Segovia Víctor Gutiérrez. Empedrada, 4. 923 26 29 73. Salamanca El Ermitaño. Ctra Benavente- León, km. 1,2. 980 63 22 13. Benavente (Zamora) Tondeluna. Muro de la Mata 9, bajo. 941 236 425. Logroño El Oso. Avda. Burgos, 214. 91 766 60 60. Madrid Esbardos. Maldonado, 4. 91 435 08 68. Madrid Asturianos. Vallehermoso, 94. 91 533 59 47. Madrid La Cruz Blanca de Vallecas. Carlos Martín Álvarez, 58. 91 477 34 38. Madrid Six. Concha Espina, 12. 91 564 32 15. Madrid Club Allard. Ferraz, 2, bajo derecha. 91 559 09 39. Madrid Aldaba. Avda. Alberto Alcocer, 5. 91 359 73 86. Madrid De Cuchara Sinergias. Platea. Goya 5- 7. 91 577 00 25. Madrid La Sopa Boba. Plaza de Guadarrama, 9. 91 850 63 70. Alpedrete (Madrid) TreZe. General Pardiñas, 36. 91 541 07 17. Madrid Lunch Dinner. www. lunchanddinner. es Caray. Hermosilla, 2. 91 485 78 01. Madrid H an servido de apoyo de la alimentación de la Humanidad desde el Neolítico. Pero fueron denostadas a mediados tardíos del siglo XX por ciertos gurús de la alimentación que veían en ellas el peligro del sobrepeso. Pero siempre ganan la baRicas talla. Han sabido manteneren se en la adversidad porque proteínas y son un alimento bajo en calorías, con una elevada canfibra... tidad de proteínas, un índiResultan ce glucémico bajo, son muy deliciosas ricas en fibra y mantienen la sensación de saciedad más tiempo, admiten todas las combinaciones y están buenísimas. Son las legumbres, que inundan nuestro mapa culinario, si bien son las de Castilla y León las que se llevan la palma, aunque en ningún rincón de España se dejan de cultivar. Con Denominación Geográfica Protegida tenemos en España las lentejas de la Armuña, las judías de El Barco de Ávila, los garbanzos de Fuentesaúco y los de Pedrosillo. Excepcionales son los judiones de La Granja y las habas de Lorenzana (Lugo) así como las asturianas. Con todos ellos emprendemos nuestro periplo gastronómico en El Almacén de Ávila, exquisitas. De judiones de La Granja se nutren el clásico Casa Duque, Cándido y Maracaibo. Víctor Gutiérrez, en Salamanca, emplea para sus platos de cuchara las legumbres de su tierra en sus distintos formatos, lo mismo que El Ermitaño de Zamora. En Logroño, Tondeluna de Francis Paniego sirve unas espléndidas pochas con chorizo y fritada de tomate de la rica huerta de su tierra. Ya en Madrid, infalibles las fabadas de El Oso y Esbardos, así como la de Asturianos; magníficas verdinas con langosta en La Cruz Blanca de Vallecas, Lunch Dinner Lentejas caseras (arriba) y fabada asturiana (abajo) de Antonio Cosmen. Muy buenas con codorniz en Six y exquisitas con oricio en Club Allard. Aldaba prepara el garbanzo de Pedrosillano guisado con calamar, riquísimo. Y en De Cuchara Sinergias, el espacio de Platea que comparten Paco Roncero, Pepe Solla y Marcos Morán, las preparan muy glamourosas, con foie; divertidas, en un postre, las lentejas al aroma de tomillo limón con helado de pimienta sichuan en La Sopa Boba; delicatessen las lentejas caviar con setas y perdiz de TreZe, las caseras de Lunch Dinner o las Beluga al curry (o con pato) del nuevo restaurante Caray. La Sopa Boba Postre de lentejas con sorbete de tomillo POR JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Un tinto con futuro odavía dentro de la Comunidad de Castilla- La Mancha, en el municipio de Alpera, provincia de Albacete, una bodega acaba de plantar sus dominios, pues para el mundo del vino diez años es un recién nacido. Y como T tal se debe tratar a Viñedos Balmoral, con algo más de cien hectáreas de viñedo a una altitud aproximada de mil metros y una reestructuración de las viñas que data del año 2002. Vinos espumosos, tintos, un blanco y un rosado, casi todos catados y del que hemos escogido el tinto con doce meses de barrica y uvas de tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y syrah, habituales en esta región de España entre las bodegas incorporadas en los últimos tiempos. El vino catado es suave, agradable, largo en boca y con carácter, aunque considero que en su elaboración debería haberse primado a las uvas tempranillo y syrah sobre merlot y cabernet, pero no se tomó tal decisión en su momento, aunque le aporten poco valor en añadas como 2012. Maravides 12 meses es un tinto ya presente y con futuro, juega con la altitud del viñedo como carta ganadora y, así, posee entre otras consecuencias la virtud de la frescura. Ahora se trata de tener también paciencia. Otra virtud. MARAVIDES Puntuación: 90. Precio: 14- 16 euros. Añada: 2012. Origen: Vino de la Tierra de Castilla- La Mancha. Variedades: syrah, tempranillo, merlot y cabernet sauvignon. Crianza: doce meses en barrica. Grado de alcohol: 14,5 Bodega: Viñedos Balmoral. Alpera (Albacete) Tel: 967 50 83 82. www. bodegasbalmoral. com

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