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ABC DOMINGO, 11 DE ENERO DE 2015 abc. es sociedad SOCIEDAD 81 Crece la presencia de mercurio en el pescado de la UE En 2014 se notificaron 114 avisos por superar el nivel permitido, frente a las 96 del año anterior ALEJANDRO CARRA MADRID JOSÉ FRANCISCO SERRANO OCEJA EFE los intereses de las farmacéuticas a los de los pacientes y que destine una partida presupuestaria extraordinaria para hacer frente a todos los tratamientos pese a su alto coste. España, según viene destacando el departamento que dirige Alonso, ha sido uno de los primeros países de la UE en incorporar los medicamentos de última generación, que no están disponibles en la mayoría de los estados miembros. El pasado 29 de diciembre, el secretario general de Sanidad, Rubén Moreno, anunció que entre 5.000 y 6.000 pacientes serían tratados este año con estos nuevos fármacos aprobados (simeprevir, sofosbuvir y daclatasvir) Más pacientes de lo previsto Moreno incluso aseguró que esa cifra podría a llegar a los 7.000 pacientes, ya que el Ministerio tenía previsto incorporar dos medicamentos más (uno que combina sofosbuvir y ledipasvir, y otra que incluye ombitasvir, parataprevir y ritonavir) en el primer trimestre de 2015. El número de pacientes que se beneficiarían de estos nuevos fármacos indicó entonces Moreno serían los que las sociedades científicas (entre las que se incluye la Asociación Española para el Estudio del Hígado) consideraran que debían ser tratados de forma inmediata Aunque el anuncio del Gobierno mejoraba el acceso de los enfermos a los nuevos tratamientos, la Asociación Española para el Estudio del Hígado, denunció que al menos 30.000 pacientes y no solo los 7.000 previstos por Sanidad debían beneficiarse con estos fármacos. Ecologistas en Acción vuelve a advertir sobre los niveles de mercurio en el pescado. Según esta organización, durante el año 2014 se han presentado en la UE 114 notificaciones por contenidos de mercurio en pescado superiores a los niveles permitidos, frente a 96 del año anterior. De estas, 57 han tenido origen en España (48 el año anterior) la mayor parte notificadas por Italia (50) que es nuestro mayor comprador. El mercurio es un elemento químico que forma parte de la composición natural de la corteza terrestre y se libera al medio ambiente a través de procesos naturales. Sin embargo, también por actividades como la industria, la minería, la quema de combustibles fósiles o la eliminación de residuos. En dosis elevadas puede ser mortal, y en el caso del metilmercurio, el mercurio orgánico que se forma cuando este entra en contacto con el medio ambiente, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) dice que en dosis bajas afecta al sistema nervioso central en desarrollo, de ahí que el feto y los niños sean los más sensibles a este metal Paco Ramos pertenece al área de Energía y Contaminación de Ecologistas en Acción y ha coordinado el informe anual sobre contaminación por metales pesados en los alimentos, elaborado con datos del Sistema de Alerta Rápida para Piensos y Alimentos de la UE (Rasff, por sus siglas en inglés) Sobre el peligro del mercurio, Ramos explica que es un problema a nivel global, no de unos cuantos países. Se sabe que los grandes depredadores marinos son los que acumulan los mayores contenidos de mercurio orgánico. Estamos hablando del pez espada, atún rojo y marrajo o la tintorera. Y lo hacen en los músculos, no en la grasa, por lo que es imposible de eliminar mediante técnicas de limpieza o despiezado del producto EL CARDENAL DE LA VERDAD TRANQUILA La pasión de don Ricardo Blázquez es la Iglesia, vivida y pensada a la altura de los tiempos E Límites poco claros Para la organización ecologista, la situación es grave, porque los límites de mercurio permitidos por la UE no tienen en cuenta el consumo medio, ni las características corporales de los consumidores. Ramos asegura a ABC que las cantidades que se permiten a estos grandes peces son del doble que al resto; si no, sería imposible que pasasen los controles. Por eso mientras que para el pescado en general es de 0,5 microgramos de mercurio por kilo, en el caso de los grandes sube a 1 microgramo Y aun así, Ecologistas en Acción asegura que se han detectado hasta 5,1 microgramos por kilo en algunas partidas de marrajo congelado procesado en España. El Ministerio de Sanidad y Consumo sostiene que la razón por la que la mitad de las alertas tienen origen en España es porque somos los mayores consumidores y exportadores de pescado de toda la UE. No es que nuestro producto sea peor que otros Además, estas fuentes adelantan que España defiende una armonización de los criterios de los muestreos y va a proponer que se definan con claridad aspectos que ahora no lo están A nivel nacional, añaden, ya se ha constituido un grupo de trabajo con las comunidades autónomas sobre este tema Atún rojo y pez espada Los grandes depredadores marinos son los que acumulan los mayores contenidos de mercurio orgánico. Y lo hacen en los músculos, no en la grasa por lo que es imposible de eliminar mediante técnicas de limpieza o despiezado del producto n no pocas ocasiones, desde que se diera el pistoletazo de salida al cambio en la Iglesia en España, se ha destacado intencionalmente la clave de la ruptura, del sobresalto, del golpe de timón. La creación por el Papa Francisco de don Ricardo Blázquez como cardenal apunta a otra tesis. Si el actual arzobispo de Valladolid pensó un día que pronto le iba a llegar la jubilación, se le han torcido los planes, por eso de que Dios escribe derecho con renglones no siempre rectos. Esta designación hace más probable que pueda ser reelegido presidente de la Conferencia Episcopal por un añadido mandato. Don Ricardo es el hombre de la verdad tranquila. Es, por tanto, clave en la hermenéutica de la continuidad de la Iglesia en España frente a quienes tienen la tentación de abrir la veda, o de instalarse en esas prácticas curiales que con ahínco denuncia el Papa. No es difícil apuntalar esta idea a partir de su bibliografía teológica, en la que no están exentas algunas interesantes referencias autobiográficas. Por ejemplo, en su presentación de un reciente homenaje a quien fuera formador y profesor en el Seminario de Ávila, Vicente Martín Pintado, con el título Arte, escena y misterio Ahí está la primera constelación de nombres que han contribuido a la hechura eclesial de don Ricardo, comenzando por don Baldomero Jiménez Duque. Otro texto es el dedicado al Vaticano II y a la nueva Evangelización, en el que se refiere a sus años de Salamanca; su contribución a la clarificación teológica del Camino Neocatecumenal; o su relación con el itinerario eclesial del cardenal Rouco Varela. La pasión de don Ricardo es la Iglesia, vivida y pensada a la altura de los tiempos. Del conjunto de su obra destacaría sus trabajos sobre los teólogos Wolfhart Pannenberg y Henry de Lubac. No en vano, en uno de sus escritos, el nuevo cardenal español recuerda lo que le escribió la madre de De Lubac a su hijo en su última carta: Pido a nuestro Señor que te conserve en la humildad Virtud que, sin duda, practica don Ricardo.