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ABC LUNES, 5 DE ENERO DE 2015 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Agricultura Gobierno y Comisión negocian aún los hitos de la nueva PAC Asaja analiza los cabos sueltos de la nueva normativa, en vigor desde este mismo año J. J. M. CÓRDOBA Lonja agraria Aceites El oliva virgen extra contizó en la primera lonaj del año a 300 euros (siempre los 100 kilos) y el oliva virgen a 273. El virgen extra ecológico logró un valor de 407 euros. El de girasol repitió en 79 euros, situándose el refinado en 151 mientras el de orujo crudo 5 alcanzó los 113 euros. Asaja Córdoba lo tiene claro. Los agricultores y los ganaderos de la provincia recibirán menos ayudas con el nuevo marco normativo que entra en vigor este año. La nueva Política Agraria Común (PAC) no va a ser favorable. Los agricultores y ganaderos van a recibir menos ayudas sentenció el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa. Cuando vamos a la Comisión Europea (CE) siempre nos dicen que no estamos contentos con lo que sale de las negociaciones. Lo cierto es que cada vez que se cambia la política agraria perdemos ingresos y esta vez no va a ser menos añadió Fernández de Mesa. ha puesto pegas a los requisitos para el pago básico, que este año recibirán aquellos que en 2014 recibiesen el 80 de su producción en ayudas y al menos el 20 en ingresos. La CE no ve con buenos ojos que un agricultor que únicamente mantenga el campo, y por tanto no tenga ingresos de la venta de sus productos agrarios, pueda cobrar las ayudas. Asaja recalca que este aspecto no ha sido modificado en la nueva versión de los Decretos, ya que el Ministerio está defendiendo su postura ante la Comisión. Bovino Los terneros de frisona de 1 a 3 semanas se mantuvieron en 150 euros (machos) Las cruzadas al destete machos se pagaron a 285 euros mientras que las hembras tuvieron un precio de 245. En cuanto a sacrificio, el cruce de charolés de añojo estuvo en 205 euros (machos) y las hembras, en 225. Las vacas cruzadas se mantuvieron en 259 euros, y los toros a 200 euros. Ayudas acopladas La CE ha propuesto que los diferentes complementos que existían dentro de las ayudas acopladas deben tener un fin especifico y no permite tramos por ayudas. Los informes de Asaja estiman que se han ajustado las ayudas a las condiciones desdoblándolas, pasando de tener ocho líneas a dieciocho en las nuevas versiones. Aunque, según revela Asaja, son las mismas ayudas con los mismos importes. Ovino La oveja merina pascual de 23 kilos se pagó a 322 por 100 kilos. Los cabritos de 9 a 12 kilos se mantuvieron en 370 euros, también por 100 kilos, repitiendo precio. Regionalización Existen tres campos de batalla en los que la Comisión Europea y el Ministerio de Agricultura están luchando. El primero es la regionalización. La CE ha puesto objeciones al sistema propuesto por España de 24 regiones con varios grupos de cultivo. Agricultura ha tomado la decisión de separar estos cultivos en distintas regiones, lo que según los informes que a los que está teniendo acceso Asaja Córdoba, va a suponer un incremento de regiones a 50 a 51. Esto acarreará más dificultades a la hora de transferir derechos entre agricultores. Derechos de Pago La Comisión también ha pedido que se cambien los derechos de la reserva nacional asignados en 2014, ya que no se pueden consolidar en base a los Reglamentos Europeos. Según Asaja, se ha tomado como solución que estos agricultores los vuelvan a solicitar con carácter prioritario en 2015. En un último nivel, desaparece el diagrama de flujos mediante el que se iban a asignar los importes, según el origen de los Derechos de Pago Único, cuando un agricultor tuviese más de dos cultivos y regiones. Los informes de Asaja reseñan que se está buscando un sistema basado en la proporcionalidad para realizar un reparto en base a criterios objetivos y no discriminatorios. ABC Porcino Estabilidad total en las cantidades a pagar. Los lechones ibéricos puros al destete, con un peso de 23 kilos, se mantuvieron en 260 euros, mientras que los cruzados tuvieron un precio de 239 euros. Los primales de ibérico de 3 a 5 arrobas se cotizaron a 300 euros mientras el porcino para sacrificio de pienso siguió en 215 euros. ma de coste. Pese a que los embalses gozan de buena salud el problema de la luz está siendo la cruz de este sector. Asaja estima que el canon es muy elevado y que los suplementos de costes le dan a los agricultores muy pocas alternativas. Hay que potenciar la huerta cordobesa. Las hortalizas son un cultivo que hay que seguir potenciando y que puede seguir creciendo en el 2015 con el apoyo suficiente concluyó Fernández de Mesa. Actividad del agricultor Otro estadio problemático es la actividad de los agricultores. La Comisión LA TRILLA JUAN QUINTANA U LA COMPLEJA REGULACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Pese a su auge, los indicadores de producción reflejan que todavía está lejos de ser un sector estratégico y que tiene aún mucho por recorrer no de los asuntos que ha quedado sin resolver en 2014 es la nueva regulación de la agricultura ecológica. La propuesta de su nuevo marco legislativo dejaba varios puntos sin resolver. Una norma que se hacía demasiado exigente para los productores ecológicos que veían cómo ese nuevo escenario restringía su capacidad de poner en el mercado productos ecológicos de forma viable. El actual Comisario de Agricultura ha recordado la importancia de este sector que progresa a un ritmo del 9 Un tendencia positiva, pero en todo caso, sobre un consumo que en Europea ronda el 5 y una producción agrícola de solo el 2,2 Estos indicadores muestran que, aun- que en expansión, todavía está lejos de ser un sector estratégico, si bien tiene recorrido para crecer. La agricultura ecológica es un modelo que es importante consolidar, porque el mercado lo demanda. Sin embargo, no es la solución a la producción sostenible de alimentos, aunque sí un complemento, especialmente para aquellas economías que pueden asumir su mayor coste. La realidad es que con carácter general, la productividad media que se obtiene de estas explotaciones es mucho más baja que en la agricultura convencional, por lo que necesita mucha más superficie y recursos para producir la misma cantidad de alimento que una explotación convencional. En todo caso, es necesario establecer un marco legal que le permita desarrollarse garantizando la trazabilidad de los alimentos obtenidos, controlando que los productos importados respondan a los mismos parámetros de exigencia a los que están sujetos los productores europeos, que se controlen y conozcan los umbrales de tolerancia para la aplicación de determinados productos fitosanitarios autorizados. Por otro lado, la información al consumidor es otro de los asuntos clave que se deben abordar. Por ejemplo, no parece razonable que un alimento ecológico pueda contener hasta un 5 de producto no ecológico sin necesidad de que aparezca en la etiqueta.