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ABC CORDOBA 15-12-2012 página 85
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ABC CORDOBA 15-12-2012 página 85

  • EdiciónABC, CORDOBA
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ABC SÁBADO, 15 DE DICIEMBRE DE 2012 abc. es estilo GENTESTILO 85 EL TOP Los mejores polvorones artesanos Imprescindibles en las mesas navideñas de toda España, con o sin manteca de cerdo, su excelencia viene marcada por la materia prima y su tratamiento EMMA SUEIRO FEDERICO VERDÚ MONERRIS LA DESPENSA DE PALACIO Instalada en Gijón, esta familia alicantina lleva desde 1882 haciendo helados y dulces navideños. Sus polvorones son un reclamo. Los clásicos de almendra son perfectos para paladares sibartas. Precio: 1 2 kilo, de 12,10 www. federicoverdu. info. LA ANTEQUERANA Pertenecientes a una familia de artesanos turroneros, sus tiendas de Santander son peregrinaje forzoso en Navidad. Nada empalagosos ni mazacotes, tienen un punto de finura increíble. Precio: kilo, de 10 a 12. www. monerris. com. ORO DE JIJONA Los limones de Vélez- Málaga, las jugosas almendras levantinas marcotas o las larguetas de los montes de Alhama consiguen que los polvorones de esta casa de Estepa (Sevilla) lleven el sello gourmet. Sutiles y refinados estos polvorones de Jijona. Elaborados con almendra marcona, harina de trigo, azúcar, manteca de cerdo, canela, raspadura de limón y recubiertos de azúcar glasé. Precio: kilo, 14,50 www. turronesbeamut. com. www. ladespensadepalacio. com. Una libra carnicera de manteca, 28 onzas de azúcar, medio almud de harina y 4 de canela en polvo. La receta de estos mantecados data de 1858. Recomendamos el doble de canela y el polvorón de almendra. www. laantequerana. com. EL ABUELO PECES DELICIAS DE ANTEQUERA Otra casa emblemática de Jijona. Sus dulces artesanos tienen fama. Para los mantecados, solo hacen falta harina de trigo, almendra marcona, azúcar, manteca de cerdo, canela y ralladura de limón. Precio: kilo, de 8 a 10 www. elabuelo. com PRIMITIVO ROVIRA E HIJOS Este obrador de Consuegra (Toledo) fundado en 1915, comenzó elaborando mazapanes y hoy propone todo tipo de dulces navideños. Son un clásico sus polvorones, con almendra tostada y azúcar glasé. Textura aterciopelada. www. mazapanespeces. com. FELIPE II De gran fama y con gran surtido de sabores: limón, chocolate, vainilla, aceite... Pero son los de almendra, clásico o gran selección, los que se llevan el prestigio de la marca. Precio: kilo, de 12 a 16. www. deliciasdeantequera. com. Original de Jijona, y fundada en 1850, esta firma se dedica con pasión a la elaboración de todo tipo de dulces navideños. El polvorón es una delicatessen, con su almendra marcona y su preparación artesana. www. turronesprimitivo. com. Elaborados en Vitoria, sus orígenes se remontan al siglo XVI. Eran los mantecados preferidos de Felipe II. Con almendras, azúcar, harina y manteca, tienen una textura sedosa y un sabor genuino. Precio: kilo. de 24 a 28 www. reyfelipe. com. La reinterpretación de tres clásicos de la cocina francesa Identificar gastronomía con un champán. Esa es la filosofía que siempre ha perseguido la firma G. H. Mumm. Y con el acontecimiento que celebró hace unos días en la Maison G. H. Mumm del Hotel Santo Mauro se ha cumplido con creces. Tres grandes de la alta cocina de vanguardia española, Joan Roca (El Celler de Can Roca. Gerona) David Muñoz (DiverXo y StreetXo. Madrid) y Ángel León (Aponiente. Cádiz) elaboraron Joan Roca, David Muñoz y Ángel León los Menús de Leyenda de los que fueron precursores de la modernidad: François Vatel, Antonin Carême y Auguste Escoffier. Rocá hizo, entre otras cosas, consomé de faisán; blanqueta de pularda con setas y trufas negras; ragú de mollejas y foie gras; salmonete relleno de sus hígados, pichón con aceituna negra, trufa y frutos rojos y parfait de paloma torcaz. David Muñoz cocinó sopa agria de perdiz roja, sándwich crujiente de perdiz y angulas, y salmón ahumado con escabeche de keffir y jenjibre. Por último, Ángel León reinterpretó los célebres los faisanes glaseados de Antonin Carême por un atún con aspecto de jarrete Espectacular.

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