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ABC CORDOBA 27-11-2012 página 23
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ABC CORDOBA 27-11-2012 página 23

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ABC MARTES, 27 DE NOVIEMBRE DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 23 Las comidas de Navidad de empresas se estancan en un 25 de las reservas previstas, pero los hosteleros aún son optimistas, bajan los precios y no repercuten el IVA Menú navideño low cost P. GARCÍA- BAQUERO CÓRDOBA J amón ibérico, gambas cocidas, almejas a la marinera, papas al pelotón, pescaíto frito, atún encebollado (entrantes para cuatro personas) y de primer plato, a elegir entre solomillo de bacalao sobre lecho de pisto o churrasco. Postre, café, cava e incluye cerveza y vinos Éste es uno de los menús de Navidad del Fogón del Cuco una taberna que ofrece esta opción por 25 euros (IVA incluido) No es la única tasca que decide no repercutir la subida del IVA en los platos. La mayoría de los restaurantes de referencia en la capital mantienen los precios del pasado año, o incluso, los bajan. Es el caso de establecimientos tan emblemáticos como Restaurante Casa Sevilla, Bodegas Campos o Casa Pepe de la Judería. Las reservas, de momento, rondan un 30 de las que se prevén realizar, sobre todo, de grupos grandes. Las pymes o las comidas de amigos esperan hasta dos o tres días antes de la celebración. Así lo confirmó a ABC el vicepresidente del ramo de restauración de Hostecor, Alberto Rosales. En este contexto de crisis lo primero que las empresas recortan es precisamente en las comidas. Pero desde Hostecor insisten en que es bueno hacer un kitkat en el año y comenzar el siguiente con aires nuevos, aunque ya no sea sólo la empresa la que pague, porque no pueda, sino los mismos trabajadores son los que pidan la cuenta En restaurantes de dos tenedores como Puerta Sevilla o La Viuda el precio medio del menú está en torno a los 30 euros, más un 8 por ciento de IVA, que debería ser un 10 por la subida, pero ese porcentaje no se reper- cute al cliente aseguró Rosales. Además, hay que tener en cuenta que el restaurador también afronta, por ejemplo, la subida de los precios de la materia prima, como son las carnes, que está en otro 2 por ciento. De ahí que, a priori, el hostelero opte por soportar entre un 4 y un 5 por ciento más de gastos que el pasado año sin subir el menú. Lo que la hostelería cordobesa tiene claro es que aunque se asuma el IVA no va a repercutir en una bajada de la calidad de la comida o del servicio prestado. De hecho, las reservas, pese a la crisis, ya están cerradas en torno a un 25 o un 30 por ciento, más o menos, y coinciden con las cerradas en las mismas fechas del pasado año, comentó Rosales. Otro aspecto a tener en cuenta este año es que hay más días para que las empresas y amigos fijen sus reservas, ya que las dos semanas fuertes de comidas de Navidad serán del 17 al 21 y del 10 al 16 de diciembre, teniendo en cuenta que los días 24 y 1 coinciden con martes, en mitad de semana. Uno de los propietarios de tres establecimientos de hostelería como es Miguel Cabezas, entre ellos, la popular Casa Pepe de la Judería, apuntó a ABC que aún están con la campaña de mailing para captar clientes y fijar las reservas, pero las que hay hasta Periodo prioritario Este año, las comidas de empresa se prolongan del 10 al 22 de diciembre ahora rondan ese porcentaje del que hablaban otros compañeros del gremio. En cuanto al IVA, no se ha repercutido en las cartas, que están entre los 20 y los 40 euros como máximo. Con que obtengamos las mismas reservas que el pasado año nos damos por satisfechos reconoció Cabezas, con más de 30 años inmerso en el sector. Los menús, en contra de lo que se pueda pensar, no sólo son más baratos, sino que vienen más enriquecidos aseguró este experto hostelero, que reconoció que le hemos dado una vuelta de tuerca para que fueran platos delicatesen a un precio asequible Las reservas llegan a estos restaurantes señeros de la capital no sólo desde Córdoba, sino desde otros puntos de España, amén de consorcios que deciden acudir expresamente a esta ciudad a comer bien, explicó Cabezas. Los días fuertes son el 14 y el 15 de diciembre, los dos viernes en los que restaurantes como Bodegas Campos han colocado el cartel de completos Fuentes de esta prestigiosa bodega aseguraron que los menús de este año son más baratos, y que al contar con taberna- -son nuevas líneas de negocio abiertas- -hay muchas más posibilidades de ajustarse al bolsillo de cada cliente además sin tener que aplicar el IVA. Abucheo de los MIR a la delegada de Salud en Ciudad Jardín Menús asequibles Casi todos los menús se encuentran entre los 20 y los 40 euros de máximo La delegada de Salud de la Junta, María Isabel Baena, recibió ayer una sonora pitada por parte de los médicos internos residentes (MIR) durante su llegada al encuentro entre personas mayores y jóvenes en torno a la figura de Góngora, en el Centro de Participación Activa Poniente. Los jóvenes doctores llevan una semana de protestas y pretendían ser atendidos por la responsable autonómica a la salida del acto. VALERIO MERINO

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