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74 ABCdelOCIO VIERNES, 16 DE NOVIEMBRE DE 2012 abc. es ABC C omidas de empresa Esperando a última hora Pese a la crisis, son muchas las empresas que siguen reuniéndose en tabernas y restaurantes de Córdoba con la llegada de la Navidad, pero cada vez apuran más para hacer las reservas P. C. S e acercan los días festivos de la Navidad, y con ellos, las tradicionales comidas de empresa en las que directivos y trabajadores comparten un buen rato en torno a una mesa. Por un día, se olvidan los problemas diarios relacionadas con la actividad profesional y el buen humor y los buenos deseos entre compañeros son la nota dominante. Sin embargo, hay algunos aspectos vinculados con este tipo de reuniones informales que han cambiado por el efecto de la actual situación de crisis económica. El vicepresidente de la Asociación Provincial de Empresarios Hosteleros (Hostecor) y conocido restaurador, Alberto Rosales, explicó que muchas empresas siguen llevando a cabo las comidas previas a la Navidad, ya que es prácticamente la única que vez que los trabajadores se reúnen fuera de las fábricas o las oficinas Un apartado que sí han observado en los últimos años los responsables de restaurantes y tabernas de la ciudad es que cada vez más se espera a última hora para hacer las reservas de las mesas. Hay muchos que no se deciden hasta pocos días antes porque no saben si podrán celebrar la reunión este año por las dificultades económicas que están pasando muchas empresas destacó Rosales. El número de personas que acuden a estas celebraciones es muy variado, ya que depende del tamaño de la firma que se reúna. Los miembros del sector consultados indicaron que hay comidas que apenas reúnen a una decena de comensales, mientras que en otras se pueden alcanzar cifras de hasta 200 personas. Es por ello que en el sector hay mucha expectación con lo que finalmente ocurra en la temporada navideña, una de los meses más importantes para los establecimientos de restauración de Córdoba, junto con mayo. Para muchos de estos locales la facturación que se consiga en diciembre podrá salvar en parte las malas cifras que acumulan en lo que va de año. Este dirigente de la patronal hostelera mostró su confianza en que el tejido productivo cordobés no recorte en este asunto, puesto que suele ser un buen momento para aparcar todos los problemas a los que se enfrentan diariamente Pese a que la tendencia es cada vez mayor a reservar a última hora, el vicepresidente de Hostecor también afirmó que hay otras compañías que optan por dejarlo todo con bastante antelación. Algunas empresas que no fallan ningún año a la hora de comer todos juntos ya cuentan con su fecha cerrada, ya que no desean encontrarse sin sitio en determinadas fechas, sobre todo a mediados del mes que viene informó. Distintos momentos Las reuniones se van celebrando a lo largo de diciembre. Los amigos se juntan, los que llevaban tiempo sin verse se reencuentran y los compañeros de trabajo dejan a un lado las preocupaciones para pasar un rato agradable. Sin embargo, cada cosa parece tener su momento y cada reunión tiene reservado su hueco en la semana. Es habitual que las comidas de empresa se celebren de lunes a viernes, pero las celebraciones familiares o con amigos se reservan para el fin de semana comentó el dirigente empre- Los precios en los restaurantes rondan entre 30 y 45 euros por comensal, mientras que en las tabernas van de 15 a 25 euros sarial. También hay diferencias en el tipo de comida, ya que, dependiendo de con quien se comparta la mesa, las reuniones varían. En aquellas que hay compañeros de trabajo se suele optar en mayor medida por los almuerzos, mientras que con los más allegados se prefieren las cenas. Son muchos los establecimientos en la ciudad los que ofrecen una amplia variedad de platos y espacios para este tipo de celebraciones tan típicas de la Navidad. Algunos de ellos son el