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ABC CORDOBA 28-10-2012 página 34
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34 CÓRDOBA Contramiradas DOMINGO, 28 DE OCTUBRE DE 2012 cordoba. abc. es ABC Celia Jiménez En Córdoba no se sale del flamenquín Cocinera estrella Michelín Pese a su juventud, ocupa ya un lugar en el Olimpo de la gastronomía andaluza. Dueña de una sólida formación, los dos atributos que le han empujado a la cúspide son la sencillez y la coherencia temente preparados que ha convertido la gastronomía en un arte creativo sin complejos. -Es usted la primera mujer estrella Michelín de Andalucía. ¿Cómo se ha atrevido a romper el monopolio masculino? -Hay que reconocer que hay pocas mujeres en la cocina de un restaurante. Y muchas de ellas acaban abandonando. La mujer tiene más capacidad de sacrificio y si en una pareja hay alguien que deja el trabajo por la familia suelen ser ellas. -Se ve poca paridad en los fogones. -Sí. En mi promoción, de 20 sólo seis eran chicas. Y ahora en mi curso, de 15, sólo tres. ARIS MORENO L A JOVEN mujer que observa usted entre hortalizas tiene en su haber dos hitos de incalculable valor. El primero, ser acreedora de una estrella Michelín, el galardón culinario más apreciado del país. Y el segundo, ser la primera y única mujer andaluza en haberlo conseguido. En todo caso, esta emergente cocinera cordobesa forma parte de esa hornada de jóvenes suficien- Ahí está el dato. Celia Jiménez (Córdoba, 1976) es la excepción que confirma la regla. Sin precedentes gastronómicos en la familia, sintió desde muy pronto una atracción inevitable por la cocina, que saciaba pidiéndole recetas sencillas a sus abuelas. Gachas, arroz con leche, lomo en manteca, asadillo de pimientos, boquerones en vinagre. A los 15 años, compaginaba sus estudios de bachillerato con trabajos eventuales en una empresa de catering. No tardó en incorporarse al equipo de Bodegas Campos, la firma líder en servicios gastronómicos, donde hizo algunos cursos de formación y colaboraba de forma esporádica en bodas y eventos sociales. Pero Celia Jiménez no veía su futuro profesional con claridad. Ni ella ni su familia. Fue entonces cuando se matriculó en la Facultad de Historia sin excesivo convencimiento. Y al término de su segundo año, decidió tirar la toalla y matricularse en la Escuela de Hostelería de La Cónsula (Churriana, Málaga) el mejor centro de formación de Andalucía. Estrella Michelín Su primer trabajo fue en un restaurante de Puerto Banús, donde se centró en pastelería y entrantes. Y poco después fue fichada por El Lago, un establecimiento de Marbella ubicado en un campo de golf, cuyo responsable había sido antiguo alumno de La Cónsula. Estamos en el año 2002. Dos años después, Fernando Martín, el jefe de cocina, recibe una oferta irrenunciable y el director del restaurante le pide a Celia Jiménez que se haga cargo del puesto. Me asusté. Esa es la verdad admite la joven cocinera. El Lago era ya un referente en Marbella, valorado por las críticas. Teníamos 30 o 40 cubiertos cada noche, y yo nunca había diseñado platos nuevos ni coordinado al personal El ex-

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