ABC CORDOBA 21-10-2012 página 101

• EdiciónABC, CORDOBA
  • Página101

ABC DOMINGO, 21 DE OCTUBRE DE 2012 abc. es deportes DEPORTES 99 NUEVO TRIPLETE DEL ARGENTINO GOL EN EL ÚLTIMO MINUTO Messi ordena un partido loco El Barcelona, que se adelantó 0- 3, termina con diez jugadores y pidiendo la hora Valdez rescata al Valencia, que remonta ante un Athletic con diez R. C. VALENCIA DEPORTIVO Aranzubia Laure Ze Castro Marchena Ayoze Bergantiños Abel Aguilar B. Gama (61) Valerón (61) Pizzi Riki (81) Camuñas (61) N. Oliveira (61) Salomao (81) 4 BARCELONA Valdés Montoya Mascherano Song Alba Busquets Cesc (61) Iniesta Tello (56) Villa (53) Messi Adriano (53) Pedro (56) Xavi (61) 5 GOLES 0- 1. m. 2: Jordi Alba. 0- 2. m. 7: Tello. 0- 3. m. 17: Messi. 1- 3. m. 26: Pizzi (penalti) 2- 3. m. 37: Bergantiños. 2- 4. m. 37: Bergantiños. 3- 4. m. 46: Pizzi. 3- 5. m. 77: Messi. 4- 5. m. 78: Alba (propia puerta) EL ÁRBITRO Paradas Romero (C. andaluz) Expulsó a Mascherano por doble amonestación (minuto 48) Amarilla a Iniesta, Bergantiños, Ayoze, Valerón, Laure, Cesc y Messi. JORGE A. MORENO Messi, autor de tres goles, recibe la felicitación de Messi Messi no desperdiciaron sus regalos. Entre ambos, Tello se estrenó en Liga. Los gallegos tuvieron que verse con tres goles en contra para entender que al Barcelona se le puede hacer daño atacando. Empujado por un Riazor que, al contrario que sus jugadores no se desenchufó en toda la noche, el Dépor tiró el orgullo y sin pensarlo se encontró con dos tantos que abrieron el sueño de la remontada. Un regalo del árbitro al señalar como penalti una acción fuera del área y una cantada de Valdés en un tiro lejano de Bergantiños provocaron la fiesta en la grada. Ni Paradas Romero ni el portero tuvieron su mejor día, pero Messi sí. Antes del descanso volvía a marcar para poner el 2- 4 después de otra gran asistencia de Cesc. EFE El exceso de confianza estuvo a punto de pasar factura a un Barcelona que pasado el cuarto de hora vencía por tres goles de diferencia. Con uno menos desde el comienzo de la segunda parte, terminó pidiendo la hora ante un Deportivo que pagó su pésimo arranque. Messi, con un nuevo triplete, volvió a resultar decisivo. Presionado por la victoria del Real Madrid y con el Atlético a la espera de un tropiezo, el Barcelona saltó decidido a no hacer concesiones y a los veinte minutos ganaba por 0- 3. Las facilidades del centro del campo, que se olvidó de la presión, y los huecos en su defensa pasaron factura a un Deportivo irreconocible en el inicio. Los azulgrana tuvieron una puesta en escena cómoda y el gran beneficiado fue Cesc, protagonista con dos pases que valieron medio gol. Alba y Las ausencias de Alves, Puyol y Piqué obligaron a Tito a remendar una defensa que, con Song otra vez como pareja de Mascherano en el centro, volvió a generar dudas. La expulsión del argentino en el arranque de la segunda parte por un supuesto codazo acrecentaron los nervios y las quejas del Barça al colegiado, al que también protestó la falta con la que Pizzi, que había marcado ya de penalti, lograba el doblete. Con uno más, la posesión fue de los locales, pero fue Messi el que redondeó su actuación con un tercer gol. Partido loco al que Jordi Alba puso su granito de arena con un gol en propia puerta que provocó el empuje de los coruñeses hasta el final. Se quedó sin premio y el Barça conservó el liderato. La perseverancia del Valencia, que no la brillantez, dio para un final de partido eléctrico en un Mestalla que se veía derrotado. Tino Costa y Valdez firmaron la remontada, la victoria ante un Athletic que queda en difícil situación, mientras los locales encontraron unos puntos oxigenantes. Eficacia. Esto es eficacia y contundencia. La carencia de ambas cosas fue mortal para el Valencia en el primer acto. Presionó muy arriba el equipo de Pellegrino y asfixiaron a un Athletic que vio en Iraizoz un salvador rotundo. Lo cierto es que primero salvó la madera un chut de Soldado solo ante el meta vasco, que sucesivamente tuvo que repeler los intentos claros de Gago, Viera, y una doble ocasión entre Ramí y Viera en un córner. Pero apareció Adúriz. El bravo delantero siempre tuvo el favor de Mestalla por ser un profesional mayúsculo, y por ello Aritz no celebró los dos goles, el primero con un buen golpeo, el segundo siendo más listo que su par, con los que se fue al descanso el Athletic. Desesperaron los errores de la zaga. La réplica, tras el primero, fue de Soldado, que hizo el empate de penalti. Regresó el conjunto valenciano con la clara intención de llevar la iniciativa de lo que sobre su césped debía suceder. El Athletic, acomodado en el resultado, esperó a que saliese afortunada alguna contra. Perdió por el camino a Ander Herrera por expulsión. No acababa de mandar el Valencia. Le costó tumbar la retaguardia rojiblanca. Probó una y otra jugada el Valencia con Banega. Atosigó. A veces sin orden, sin paciencia. Tino Costa, entre rebotes, logró un empate merecido. Gol. Se respiró. Más cuando Valdez con un poderoso remate de cabeza culminó la remontada. La victoria. El oxígeno. VALENCIA Guaita Barragán Ramí Víctor Ruiz Mathieu (77) Viera Gago Tino Costa Bernat (73) Jonas (62) Soldado Valdez (62) Guardado (73) Banega (77) 3 ATHLETIC Iraizoz Iraola Ekiza Amorebieta Íñigo Pérez (87) Iturraspe Susaeta Ander Herrera De Marcos Munain (64) Adúriz (72) Ibai (64) Aurtenetxe (72) San José (87) 2 EL PRESIDENTE DEL CLUB FIRMARÁ UN CONVENIO CON LAS SELECCIONES CATALANAS Socios del Español critican la deriva soberanista de Condal M. J. CAÑIZARES BARCELONA La decisión del presidente de RDC Español, Ramón Condal, de firmar un convenio con la Plataforma ProSelecciones Deportivas de Fútbol, ha causado malestar en una parte de los so- cios del club. La peña españolista La Toga Perica compuesta por abogados y juristas, ha enviado una carta a Condal en la que lamentan que los dirigentes del club se presten a ser utilizados en una maniobra de claro sesgo ideológico que vulnera la filosofía de nuestro club y los estatutos de la Real Federación Española de Fútbol Recuerdan que estos estatutos obligan a los clubes a mantener una posición neutral en temas de política El objetivo de la Plataforma ProSelecciones es crear ligas deportivas catalanas desvinculadas de las españolas. La citada peña amenaza con emprender acciones legales. La firma del convenio tendrá lugar mañana en un acto al que asistirá el presidente Artur Mas. GOLES 0- 1. m. 18: Adúriz. 1- 1. m. 28: Soldado, de penalti. 1- 2. m. 30: Adúriz. 2- 2. m. 88: Tino Costa. 3- 2. m. 90: Valdez. EL ÁRBITRO Undiano Mallenco (Colegio Navarro) Roja directa a Ander (67) Amonestó a Barragán, Soldado, Valdez, Ekiza y De Marcos.