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ABC SÁBADO, 20 DE OCTUBRE DE 2012 abc. es economia ECONOMÍA 59 Especial Agricultura Cordobesa sociedad se dé cuenta de la importancia que las explotaciones agrícolas y ganaderas de nuestra provincia tienen en el medio rural. -Estamos en plena negociación de la Política Agraria Común (PAC) ¿Cuánto se está jugando Córdoba en Bruselas? -En esa negociación está en juego la supervivencia de la agricultura y la ganadería en la provincia de Córdoba. ¿Cómo debería ser la nueva PAC para que no perjudique al sector primario cordobés? -La nueva PAC debería mantener el sistema actual y además, y esto es muy importante, debería modificar las normas de la competencia para evitar que se ocasionen los abusos, que ahora se producen, en la cadena de producción. -Pero habrá quien esté bien. ¿Cuál es el sector que mejor salud tiene? -Los más saludables son aquellos que tienen el respaldo de la Unión Europea y que cuentan con la posibilidad de poder asegurar las cosechas que van a producir. Aunque con excepciones puntuales como puede ser lo ocurrido con los ajos en este año que sin ayudas de la Unión Europea y sin seguros para la cosecha ha conseguido estar en unos buenos niveles de producción y de precios. Pese a no contar con demasiado apoyo, este año el ajo ha sido viable. La ganadería se siente desahuciada. ¿Qué soluciones hay? -Por un lado, en el ibérico hace falta una norma de calidad que respete la dehesa y los animales que se crían en ella. Por el otro, el sector lácteo necesita que se terminen con los abusos de la distribución y ser considerado sector estratégico. Los problemas de la ganadería, en general, se podrían solucionar defendiendo a ultranza, como lo está haciendo Asaja, que este área de actividad no sea la gran olvidada en la reforma de la nueva PAC. Ha sido la peor campaña del campo de los últimos 60 años ENTREVISTA Ignacio Fernández de Mesa Presidente de Asaja Una vista hacia el año anterior pone los pelos de punta. La sequía ha sacudido al sector agrícola y ha puesto contra las cuerdas a las explotaciones del sector primario a la espera del desenlace de la nueva PAC J. J. MADUEÑO CÓRDOBA ¿Cómo catalogaría el año que acaba de pasar en el campo de la provincia? -Esta que hemos pasado ha sido la peor campaña para nuestro campo de los últimos 60 años. ¿Qué se espera del nuevo año agrícola? -Que se cumplan las estaciones meteorológicas, que los precios de los productos agrícolas y ganaderos sean satisfactorios para la agricultura, que haya moderación en los costes de producción y que haya una legislación sobre la cadena alimentaria adecuada que proteja al sector. Ha sido un año en el que la sequía ha podido poner la puntilla a muchos agricultores y ganaderos. ¿Cuáles han sido las pérdidas? -En Córdoba, incluyendo las pérdidas en esta campaña de olivar, podrían valorarse en más de 450 millones los daños que ha ocasionado la sequía. ¿Cómo se puede evitar esto para otro año? -Tenemos que construir un siste- Impacto de la climatología Las pérdidas causadas por la sequía están en más de 450 millones ma de seguros agrarios que garantice la renta de los agricultores y los ganaderos. Aunque esto es justo lo contrario a lo que están consiguiendo las últimas decisiones tomadas por los Gobiernos nacional y autonómico. Las pérdidas mayores, a causa de la sequía, se han producido en el sector del olivar. ¿Cómo va a ser esta campaña? -Este año va a haber una bajada importante en la producción de aceitunas y de aceite en nuestra provincia. Esto hará que posiblemente los precios que se van a dar se acerquen a unos niveles que se puedan considerar razonables. Si no hay aceituna, las contrataciones van a disminuir en el olivar. ¿Qué va a suponer eso y como se puede contrarrestar? -El olivar este año no será capaz de paliar la situación de desempleo que existe en nuestra provincia y la única forma de contrarrestarla es que los afectados puedan acceder al desempleo. Años como este hacen que la Reforma de la PAC En la negociación en Bruselas está en juego la supervivencia de la agricultura y la ganadería en nuestra provincia ARCHIVO