ABC CORDOBA 08-10-2012 página 25
- EdiciónABC, CORDOBA
- Página25
- Fecha de publicación08/10/2012
- ID0006147994
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ABC LUNES, 8 DE OCTUBRE DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Agricultura El sector no ve en la norma del ibérico el fin del fraude Los Pedroches pide simplificar categorías y diferenciar solo por raza y alimentación J. J. MADUEÑO VVA. DE CÓRDOBA Lonja agraria Algodón y ajo El único cultivo que queda pendiente en tierras calmas es el algodón, siendo la zona más atrasada Santaella y la que menos Las Colonias. En las zonas de riego, en las parcelas dedicadas al cultivo del ajo se han comenzado a preparar la tierra para la siembra. El retraso del borrador de la nueva Norma de Calidad del Ibérico está levantando suspicacias y temores dentro de los productores de ibérico puro tradicional. La D. O. Los Pedroches cree que la nueva norma no va a simplificar las categorías hasta los límites que se propusieron en un principio, limitaciones que están recogidas en el Manifiesto del Ibérico que suscribieron los productores y las denominaciones de origen de Los Pedroches y Huelva. Por desgracia no tenemos todavía el borrador de la norma de calidad, pero nos preocupa la posible deriva que pueda llevar esta norma. Siempre he dicho que hay que llamar las cosas por su nombre y hay que denominar cada producto como tiene que ser ARCHIVO apuntó Antonio Jesús Torralbo, presidente de la D. O. Los Pedroches. Hay un temor claro y evidente a que la norma no proteja a los productores de ibérico puro contra el fraude. Me remito a la actual norma que nos ha llevado a esta situación. Y aquí está el juego, un raza que ha prevalecido en este lugar desde hace decenas de años está en peligro y también la prevalencia de la dehesa añadió Torralbo, que muestra el miedo a que la nueva norma no simplifique por raza y alimentación. Desde Los Pedroches temen que las presiones de Castilla y León tengan efecto y que la nueva norma recoja alguna categoría que no proteja al ibérico puro criado con bellota, lo que para Torralbo podría ser el fin de estos productores. Para criar un cerdo ibérico se necesitan cinco hectáreas y cuatro años de secado, mientras que los cerdos de cebo no tienen esas limitaciones de espacio y luego necesitan sólo dos años para salir del secadero reiteró. Por último, creen que la nueva Norma de Calidad del Ibérico debe tener dos pilares fundamentales la alimentación y la raza. Aceite El estado del olivar es de hueso endurecido. Tras las precipitaciones continúan las labores de desvaretado y preparación de suelos. El virgen extra alcanzó los 248 euros, mientras el virgen lampante base 2 se cotizó a 240 euros. Bovino Los precios se mantienen con poco ganado en venta. La hierba ha empezado a brotar con las últimas lluvias. La retinta semental se pagó a 1.850 euros. Los terneros para sacrificio a 225 euros la frisona, 305 los cruce de charolés y 245 la retinta. Ovinos Los precios no varían ni en corderos para sacrificio ni en ovejas para veinte. La merina preñada se cotizó a 60 euros, la vacía a 50 y a 80 euros la merina con cría. En cuanto a primala merina preñada alcanzó los 90 euros y con cría 100 euros. es de esta campaña vo acuerdo comercial entre la UE y Marruecos que entre otros productos liberaliza totalmente la entrada de aceite de oliva: Marruecos puede introducir en Europa todo el aceite que pueda producir. De momento, el asunto no es grave ya que la producción actual de Marruecos sólo le deja un potencial de exportación de unas 158.000 toneladas. Lo que preocupa es el futuro pues hay muchas empresas europeas invirtiendo en olivares superintensivos en Marruecos, donde la mano de obra es infinitamente más barata y no hay las mismas restricciones medioambientales que en la UE. Porcino Comienzan a moverse la compra venta de lechones tanto ibéricos puros como cruzados. Los lechones que se atienen a normas de calidad aumentan algo el precio. De hecho, los lechones puros para vida al destete alcanzaron los 200 euros al igual que el ibérico de bellota primales, que también se cotizó a 200 euros. Para criar un ibérico se necesitan 5 hectáreas y 4 años de secado ARCHIVO