Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC VIERNES, 5 DE OCTUBRE DE 2012 abc. es ABCdelOCIO 77 G ourmet San Sebastián Gastronomika Redescubriendo la cocina francesa El congreso gastronómico donostiarra, consolidado como el mejor de España, rinde homenaje a La Grande Cuisine Troisgros, Roanne) o Iñaki Aizpitarte (Le Chateaubriend, París) Lástima na nueva edición de San que a última hora se haya caído del Sebastián Gastronomi- programa una de las pocas mujeres ka comienza su anda- con tres estrellas Michelin, Annedura el domingo en el Sophie Pic. Palacio Kursaal de la caPero la presencia internacional no pital guipuzcoana. Un se limita a Francia. Los congresistas congreso gastronómico que ha logra- podrán ver y escuchar al brasileño Alex do en los últimos años convertirse en Atala, el hombre que encabeza la gran el referente de los numerosos encuen- renovación de la cocina de su país; al tros profesionales que se celebran en más destacado cocinero italiano del España. Este año centra su mirada momento, Massimo Bottura; el cocimuy cerca, en Francia y en su gran- nero y artista Denis Martin, o al niño de cuisine la que sentó las bases terrible de la cocina nórdica, René de la cocina moderna y sigue Redzepi, que lleva al extremo el Se siendo, aunque algunos prenacionalismo gastronómico. prueban tendan ignorarlo, el gran Y con ellos, los nombres más los platos de destacados de la cocina esreferente de la gastronomía mundial. En el escelos cocineros pañola: Carme Ruscalleda, nario del Kursaal se reuJoan Roca, Martín Berasaen tiempo nirán dos de los padres de tegui, Andoni Luis Adúriz, real la nueva cocina francesa, Hilario Arbelaitz, Josean MarAlain Senderens y Jacques Matínez Alija, Quique Dacosta, ximin, junto a dos maestros que fueDani García, Elena Arzak, Paco Moron sus herederos en España: Juan rales, Nando Jubany, Eneko Atxa, Paco Mari Arzak y Pedro Subijana. Un chef Pérez, Fernando del Cerro, Jordi Cruz imprescindible, Michel Bras, presen- y un largo etcétera. Ocasión de escutará junto a su hijo Sebastien la pelí- charles y también de probar sus placula Entre les Bras rodada en su res- tos en tiempo real, ya que uno de los taurante de Laguiole. Y dando una po- grandes atractivos de este congreso nencia, otro cocinero estrella de la es que a los asistentes se les sirven en cocina francesa, Pierre Gagnaire. Con sus butacas, en pequeñas raciones, alellos, nombres de referencia como Pas- gunas de las elaboraciones que precal Barbot, del restaurante L Astran- sentan los ponentes, en un esfuerzo ce (París) Michel Troisgros (Maison logístico muy importante. Cerca de CARLOS MARIBONA Creación de Denis Martin. El cocinero también estará presente en el encuentro U Concurso de gin- tonic. Este certamen se ha convertido en todo un clásico Alex Atala. El chef brasileño renueva la cocina de su país 15.000 degustaciones se sirven en los tres días del encuentro profesional. Vertiente popular. Como en años anteriores, el domingo se dedica a la vertiente popular, con actividades dirigidas a todos los donostiarras. Y durante el congreso, innumerables actividades paralelas, desde un gran mercado de productos gourmet hasta catas de los doce mejores quesos españoles o los tradicionales concursos de sumilleres, de parrilleros o de gin tonic. Mención especial para el homenaje al periodista Pau Alborná, fallecido este año en un accidente, y que ha sido jefe de prensa de Gastronomika durante los últimos años. Nota triste en un atractivo congreso que, una vez más, consolida la apuesta gastronómica de Vocento y del grupo GSR y que marca el camino a los restantes encuentros gastronómicos. Degustaciones. El plato fuerte San Sebastián Gastronomika Dónde y cuándo. Palacio de Congresos Kursaal. San Sebastián. Del 7 al 10 de octubre. www. sansebastiangastronomika. com Market. Un gran mercado de productos gourmet