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76 ABCdelOCIO VIERNES, 5 DE OCTUBRE DE 2012 abc. es ABC G ourmet tiona un grupo que suma cinco restaurantes y un equipo de 108 personas: Hay que reinventarse y diversificarse. Además, las escuelas de cocina deben enseñar economía para saber gestionar su negocio. Sin ella no hay cocina posible. Y evitar que los talentos que tenemos en España- -refiriéndose a David Muñoz- -se marchen fuera Libertad. Este madrileño (2008. DiverXO. Madrid) reivindica vanguardia a morir DiverXO es el único restaurante en España, con sólo 6 años de vida, que llena y tiene listas de espera. Pero no genera beneficios, así que, en el plazo de uno o dos años, se plantea instalarse en Nueva York, Londres o alguna ciudad asiática. El sueño que persigo en DiverXO es ofrecer una experiencia única en el mundo. Más bien crear un mundo DiverXo Óscar Calleja (2011. Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria) reconoce que Diversificar el premio fue un apoyo es una de las crucial para el restaurante: Después llegó la claves para estrella Michelin y fansortear la tástico. Pero el reto accrisis tual es afrontar la crisis y salvar el año Jaime Tejedor (2010. Libentia. Barcelona) lideraba en el año del galardón uno de los restaurantes más interesantes de Barcelona. Para mí supuso el reconocimiento de años de trabajo duro dice. Pero Libentia cerró a los pocos meses y ahora trabaja en Saüc, en el Hotel Ohla de la Ciudad Condal, y no descarta abrir en un futuro próximo su propio negocio. Ajuste de precios. Para Íñigo Lavado (2005. Kukuarri. San Sebastián) fue transcendental en mi carrera. Berasategui me dio la oportunidad de liderar Kukuarri y la distinción de Madrid Fusión me dio la credibilidad personal para abordar mi propio proyecto Y lo ha conseguido. En Irún cuenta con dos espacios, el restaurante Ínigo Lavado y el espacio Singular Food, donde te paseas como en Zara, compras como en Ikea y comes como en un restaurante con un precio medio de entre 12 y 15 euros El gran reto es abrir su primer Singular Food en Madrid, y lo hará la segunda quincena de octubre en Makro de Alcobendas. Para Vicente Patiño (2007. Sal de Mar. Denia, Alicante) el galardón fue una inyección de moral increíble Su carrera ha dado varios giros. Abrió Óleo en Valencia y ahora ha transformado el restaurante La Embajada para dar una oferta gastronómica con diferentes precios. Para David Yárnoz (2004. El Molino de Urdániz. Esteribar, Pamplona) el premio te ayuda, sobre todo si te llega al comienzo de tu carrera profesional Y sostiene: Hoy en día, el éxito es mantener el restaurante Está claro que el futuro de la cocina pasa por la diversificación de los negocios, el ajuste estricto de los precios o llegar a crear, en libertad, un mundo culinario como el que persigue David Muñoz. Al completo. Todos los cocineros que han recibido el galardón del encuentro gastronómico Madrid Fusión Una década de revelaciones Los diez chefs Revelación de la historia del congreso se reúnen para ofrecernos una panorámica de la alta cocina española EMMA SUEIRO David Yárnoz. Crema láctea y tapioca a Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión ha logrado reunir a los diez chefs que han sido galardonados con el premio Cocinero Revelación a lo largo de la historia del congreso gastronómico en el restaurante conquense Ars Natura. En torno a diez magníficas tapas, elaboradas cada una por un chef, pudimos comprobar el altísimo nivel de esta generación de revelaciones Allí se encontraba Jesús Segura (premio 2012 por su trabajo en Ars Natura y anfitrión de excepción) Es un indudable impulso a tu carrera profesional- -señala refiriéndose al galardón- -y un punto de inflexión. Para mí fue un orgullo poder recibir un premio que en su día obtuvieron algunos maestros con los que he trabajado como Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle Y ellos tampoco se perdieron esta interesante reunión. Ricard (galardonado en 2006. Restaurante Arrop. Gan- L día, Valencia) se encuentra inmerso en cuatro proyectos tras el cierre de su restaurante. Abrió en Valencia Ricard Camarena en julio y, a mediados de agosto, Central Bar by Ricard Camarena, en el Mercado Central. En octubre abrirá Canalla Bistró, como un concepto de precios medios, y en Madrid dirige la oferta gastronómica de Ramsés. Estoy inmerso en un proyecto ambicioso y diversificado. Hemos tenido que crear una estructura empresarial que nos permita hacer lo que queremos sin tener socios ¿El premio? -resalta- -Aparte de contentar nuestro ego, nos llenó el local durante muchos meses Afirmación que comparte Rodrigo de la Calle (2009. Rodrigo de la Calle. Aranjuez, Madrid) quien ha encontrado en su Menú Vegetal la vía para continuar con ilusión su proyecto y su filosofía gastrobotánica: Es el único reconocimiento que ha servido para que mi negocio funcione Carmelo Bosque, el primero de la lista (2003. La Granada. Zaragoza) ges- Íñigo Lavado. Huevo, pan y jamón Vicente Patiño. Canelón de aguacate y bogavante