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ABC VIERNES, 5 DE OCTUBRE DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 21 La Unesco traslada a diciembre y en París el examen a Los Patios Cambios políticos en la isla de Granada llevan la sesión final a Francia entre los días 3 y 7 ABC CÓRDOBA DEL 15 AL 16 DE NOVIEMBRE Un simposium sobre el salmorejo cordobés analizará el papel del ajo ABC CÓRDOBA La Unesco decidirá, finalmente, a primeros de diciembre sobre la protección de Los Patios como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en París y no, como en un principio se esperaba, en la isla caribeña de Granada y en el mes de noviembre, según confirmaron ayer a ABC fuentes municipales. Este cambio en la agenda del ente cultural de la ONU no altera ni la posición del festival por antonomasia cordobés en la lista de aspirantes ni el procedimiento de designación, que contará con un informe previo de un órgano adjunto al Comité Intergubernamental de la Unesco valorando el dossier de la candidatura. Según confirmaron a Europa Press fuentes de la Subdelegación del Gobierno en Córdoba, en Granada ha habido un cambio de gobierno que no ha querido patrocinar el evento. A la isla caribeña se debían desplazar más de 200 representantes de cada país que compone el comité de elección de la Unesco, de ahí que la situación económica haya podido jugar también en contra de la celebración de esta reunión en ese lugar. Los técnicos municipales en colaboración con el Ministerio de Cultura están perfilando el dossier que Córdoba llevará a París esos días tras el revés sufrido en Bali el año pasado cuando el Ayuntamiento se vio obligado a retirar la candidatura de Los Patios horas antes de ser evaluada por los reparos que ya tenía del órgano técnico que prepara la sesión final del comité de la Unesco. La clave de ese rechazo estuvo en la comprensión de una fies- Patio de la calle Marroquíes, uno de los galardonados este año ta como la de Los Patios por parte de los representantes de la Unesco en clave inmaterial. Desde el propio gobierno municipal se llegó a reconocer entonces que no se había sabido explicar el carácter inmaterial de una fiesta con alto componente material (arquitectura, básicamente) De ahí que el PP se pusiera manos a la obra para cambiar un dossier en el que la idea fuerza fuese la de ritual de la primavera una fiesta arraigada en la población y vinculada a la naturaleza, los cambios estacionales y otros valores ARCHIVO intangibles, propios también del festival. A ello se sumará un vídeo de unos siete minutos para complementar una efectiva divulgación del evento huyendo también de aspectos excesivamente turísticos. Tanto el Ministerio de Cultura como el Ayuntamiento y las asociaciones de los patios se muestran satisfechos de la documentación que se ha presentado según el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, quien se encargó de los cambios siendo edil hasta su llegada al cargo en enero El papel y valor nutricional del ajo en la restauración cordobesa y, especialmente, en el salmorejo, será el eje central del IV Simposium del Salmorejo Cordobés que se celebrará en la capital los próximos días 15 y 16 de noviembre. El evento coincidirá además con la décima reunión nacional de Cofradías Enogastronómicas de España. El presidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Pablo Pombo, junto al decano de la Facultad de Filosofía y Letras, Eulalio Fernández, y la presidenta del Patronato Provincial de Turismo, Rocío Soriano, entre otros, fueron los encargados de presentar ayer los detalles de este foro, que también desentrañará las características organolépticas y la historia y tipología del ajo, que en Córdoba tiene una fuerte producción en la comarca de la Campiña Sur. El 16 de noviembre se realizará una cata de salmorejo elaborado con distintas proporciones de ajo, una actividad que será gratuita y se completará con un show cooking a cargo de los cocineros participantes en este simposium. Almudena Villegas, la directora académica del foro, explicó que la labor del simposium es la de trabajar los principales productos que intervinene en este plato, por lo que el ajo es el producto que le da el aroma y fuerza al mismo En este congreso participan también el Ayuntamiento de Montalbán y la Asociación de Productores de Ajo de Córdoba, cuyo presidente, Miguel Del Pino, valoró la iniciativa como trampolín para el consumo y fomento del ajo cordobés, de elevadas cualidades.