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ABC DOMINGO, 30 DE SEPTIEMBRE DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 45 ¿TODO ES MENTIRA? José Pascual Sanchis Paellero POR ANDRÉS ORGAZ MONTORO José Pascual Sanchis posa con una de sus paellas en su restaurante Belsay, en Montoro A. O. En el arroz no hay discusión Sanchis Llorens ha logrado el tercer premio a la mejor paella del mundo en el Concurso Internacional de Sueca L gerente de Belsay, un restaurante ubicado en la plaza del Charco de Montoro, es todo un experto en paellas. No en vano, el reconocimiento internacional a sus platos no es flor de un día. Acumula varios galardones. Pero sin duda, el más importante de todos para Sanchis es la satisfacción de sus comensales. -Arroz es... -Gente a su alrededor, que sean conscientes de que comen y comparten amistad, alegría, fiesta y trabajo. ¿Belsay es Valencia en Montoro, o viceversa? -Ya no se que decir. En el concurso Internacional de Sueca, Belsay representa a Córdoba, y me siento orgulloso. Cuando se oye el nombre de Belsay en Valencia, lo asocian a Montoro y Córdoba. ¿En esta crisis, la paella es buen remedio? -Se puede hacer una paella menos copiosa en ingredientes, pero siempre habrá paella. ¿A qué político no le serviría una E ¿Cuál es el aliño de un buen arroz? -Primero, los ingredientes y el fuego; sentido del humor siempre, y el arte, que creo que va con las personas. Y a mí me lo dieron en Manises desde que nací. ¿Qué ingrediente de la vida jamás añadiría al arroz? -La discusión. No es buena para nadie. En torno al arroz no hay discusiones. paella? -Ni a Artur Mas ni a los separatistas, porque están desmembrando a España. Valencianos y catalanes somos primos hermanos. Considero que un catalán es tan español como yo, que hoy vivo en Córdoba. Me siento español por encima de todo. ¿Perol cordobés o paella valenciana? -En casa, un domingo se come perol cordobés y otro, paella valenciana, así no discuto con mi mujer, que es montoreña y cordobesa. ¿Cómo quiere que le recuerden sus comensales? -Como un amigo, que un día le invitó a un arroz, y disfrutamos de una buena jornada. Además, cuando te mueres, la gente te lo perdona todo. Mi último día será en Montoro, donde estoy muy vinculado. ¿Con qué cordobés le gustaría compartir mesa y paella? -Con Miguel Salcedo Hierro, un maestro, que ya no está. Su libro, me acercó a la cocina andaluza. Y con mucha gente. Cuando llegué a Córdoba, hace siete años, me di cuenta de que es una gran ciudad y con grandes personajes. -Sáquenos de duda, la paella, ¿con tenedor o cuchara? -Aconsejo la cuchara de madera, pero después, suelo comerla con tenedor. Que más da, lo importante es comerla. ¿El arroz de Belsay siempre tiene premio? -No siempre, pero estamos contentos con tres primeros premios cosechados como mejor paella de España, el último en el año 2008, y el segundo premio como mejor paella del mundo, en el año 2006. Además, los años 2010 y 2011, fuimos la mejor paella de España, realizada por un cocinero de fuera de la Comunidad Valenciana. ¿Hay paella perfecta? -En el concurso aún no la he hecho. El día que haga la paella más perfecta del mundo, me retiro. Para mí es perfecta cuando un cliente me dice que está muy buena. Puntazos ¿Por qué calla tanto Rafael Gómez? A todo el mundo le extraña que, dada la incontinencia verbal del líder del UCOR, Rafael Gómez, tenga la boca callada ante los contínuos comunicados y ruedas de prensa de Baquerín donde pone en duda su intengridad como político. ¿Tiene algo que ocultar? Septiembre de gloria para el PSOE El partido que dirige en la provincia Juan Pablo Durán ha retomado el curso político con los cuchillos afilados. Ya dieron puñaladas con motivo del homenaje de Cañero en Cabalcor. Y ya están preparados para dar a diestro y siniestro a cuenta de los Presupuestos del Estado. Donde hay confianza... ¿Qué legión o ejército era la Agrupación de Cofradías en sus elecciones cuando se permitía que los votantes entrasen y ejerciesen con el nombre y la cofradía que decían tener, como en el cuerpo fundado por Millán Astray? A otros los ponían colorados por no pedir el DNI. Ciudad en negro sobre blanco Hay ciudades donde la producción editorial sobre sí misma es todo un género y con bastante éxito. ¿No ha sido así en Córdoba? Bien se sabe que se intentó, y además con calidad, pero sus promotores hace tiempo que andan con otros objetivos.