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ABC CORDOBA 26-09-2012 página 88
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ABC CORDOBA 26-09-2012 página 88

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MIÉRCOLES 26.9.2012 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 35.336 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Atención al cliente 902 530 770. 12393 8 424499 000020 EL PULSO DEL PLANETA Churros con helado... o mejor aún, con queso La centenaria chocolatería madrileña San Ginés se establece en Shanghái y adapta los churros al paladar de los chinos VISTO Y NO VISTO POR IGNACIO RUIZ- QUINTANO CAVIA E Cocinar los churros ante el público forma parte de la fórmula de éxito de San Ginés en China Z. ALDAMA ZIGOR ALDAMA L os clientes chinos se agolpan frente al cristal empañado para disfrutar del espectáculo. El frenético burbujeo de la freidora llama su atención, y muchos inmortalizan con los móviles el extraño alimento que va adquiriendo forma y color en el aceite. Otros se rascan la coronilla frente al mostrador, tratando de descifrar qué es lo que están a punto de probar en Seng ji an el nuevo establecimiento que ha abierto sus puertas en el centro comercial Hongkou Plaza de Shanghái. Una de churros con queso pide un cliente. Mejor unos con helado replica su novia. Se parece al del desayuno comenta una joven que también repara en dos elementos del logotipo de la empresa: Madrid, 1894. Se habrán confundido, seguro que querían poner 1994 añade convencida. Pero no, la información es correcta. Hace ya 118 años que la chocolatería San Ginés abrió su primer establecimiento en la capital española. Y, ahora, se sube ñados de un vasito de chocolate imal tren de la globalización con un am- portado de España, un total de 19 yuabicioso plan de expansión en China. nes (2,30 euros) Para el primer trimestre de 2013 ya La calidad de los churros es la miscontará con tres churrerías en la ca- ma que en España: hemos importado pital económica del país, y en unos la maquinaria y el maestro Daniel Real años espera estar presente en todas ha formado al personal asegura Garlas ciudades importancía. Sin embargo, San Gites de la costa este. San La globalización nés ha tenido que adapGinés incluso masca la del churro pasa tarse al paladar chino. posibilidad de llevar al por la opción de Aquí no gusta tanto lo país de Mao el carrito de dulce, y beber chocolate mojarlo en los churros. Con nues- queso derretido es inconcebible, así que tro socio chino nos gushemos incluido el helatipo cheddar taría lanzar este concepdo y el queso cheddar. to para llevarlo los fines Suena un poco raro, pero de semana a la salida de las discote- tampoco es tan descabellado, hasta yo cas cuenta Guillermo García, respon- me he aficionado. Los churros con quesable del proyecto de China. Sin duda, so son los más vendidos no hay nada más tradicional que un El establecimiento ocupa solo una chocolate con churros para aplacar la pequeña esquina en la zona de restauresaca. rantes del centro comercial, pero ha De momento, hoy, después de ha- conseguido atraer todas las miradas. ber elegido el concepto fast food para El hecho de que los churros se cociintroducirlos en el gigante asiático, la nen ante el público sin duda es parte centenaria empresa celebra la inau- del éxito que ha cosechado, aunque guración de su primera chocolatería quizá sea también por eso que las auen Shanghái. Allí, media docena cues- toridades solo les han concedido un tan 10 yuanes (1,20 euros) y, acompa- aceptable en el grado de higiene. sta noche, los Cavia. Cávia, firmábase él, por que nadie le dijera señor Cavía que nada tenía de conejo ni de Indias. Cavia (Mariano Francisco Cavia Lac) sale de Zaragoza, la ciudad levítica de Pepe Cerdá, pintor de pinta y calla, incapaz de posar, a lo Tàpies, con cara de indio tomando bicarbonato, y a quien yo me figuro como a un Cavia inteligentísimo de la zaragocidad, o medida de todas las cosas de España. El idioma nacional es tan sagrado como la bandera dijo un día Cavia. Pero Cavia bebía y no lo tomaron en serio. El periodismo de toda la vida de Dios se hizo bebiendo (y fumando) pero la socialdemocracia sólo toma en serio a los caras de indio tomando bicarbonato. Cavia sale de Zaragoza para hacer periodismo de trago y cigarro en Madrid, donde Azorín se sienta con don Torcuato Luca de Tena en el meñique de su mano izquierda lleva una gruesa sortija de hierro con fúlgido diamante: fortaleza y claridad a charlar de las cosas de España: ¡No, no! ¡Eso no puede ser! ¡Y no será! ¡No puede ser mientras yo tenga vida! ¡Antes quemo el periódico! No se puede jugar con España. Cavia, lagartijista, es el primer Cañabate de la tauromaquia. Un día los alemanes nos birlan una isla en Asia, y Cavia es detenido en la Puerta del Sol. Ve golpear a unos jóvenes que vitorean a España y exclama: ¿Es que ya no se puede ser español en España? Según La Iberia Cavia es detenido en la batida que da la Guardia Civil en la Puerta del Sol por haber gritado ¡Viva España! Hasta ahora no sabíamos que eso constituyera delito. Estaba reservado al señor Cánovas que la gloria del grito de ¡Viva España! fuera grito subversivo. El único grito que gusta al actual gobierno es ¡Viva Alemania! Tiempos de Cavia.

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