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ABC CORDOBA 20-08-2012 página 22
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22 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 20 DE AGOSTO DE 2012 cordoba. abc. es ABC El precio del cordero remonta y se sitúa en los 75 euros por primera vez en 2012 La venta en el exterior salva los bajos precios y la sobredemanda del primer semestre J. J. MADUEÑO HINOJOSA DEL DUQUE Los precios en el sector ovino parecen que comienzan a dar un poco de respiro a los productores. El verano ha llegado con fuerza y las lonjas están dando cifras más altas a los criadores y cooperativas, que han tenido que vender en el comienzo de año sus animales a unos precios en constante caída. Después de un primer semestre nefasto, los precios parecen que comienzan a dar esperanza a un sector que aguarda una mayor rentabilidad en lo que queda de 2012 para salvar un mal primer comienzo de curso. Como es habitual, los precios se han hundido en primavera y luego no ha habido opciones de venta aseguró Rafael Crespo, gerente de Cordesur, que destaca que ha habido mucha oferta y eso ha empujado hacia abajo la cotización de los animales. La subida de los precios ya se está haciendo notar en la lonja de cárni- cos, donde, hasta ahora, el tablero sólo había dado malas noticias a los criadores. Durante el primer semestre del año, los precios mantuvieron una media de 55 euros por animal, una dinámica que ya está cambiando al alza. Durante el año han sido muy bajos y la producción se ha concentrado en unos momentos muy determinados de precios malos explicó Crespo. Los primeros meses del año, y, sobre todo, la primavera es la época en la que un mayor número de corderos llega a los 23 kilos para ser vendidos, lo que suele producir una sobredemanda que origina una bajada de la cotización. Exportaciones claves No obstante, para el ganadero el semestre tampoco ha sido tan malo, en gran medida porque las cooperativas hemos tenido que estrechar los márgenes para que el problema de los precios no repercutiera demasiado en el criador añadió el gerente de Cordesur, que explicó que su cooperativa ha pagado mejores precios a los ganaderos, al igual que ha hecho Covap, a costa de sus propios beneficios. Pese a todo, la venta al exterior, que en gran medida se hace en los primeros meses de año, ha sido lo que ha salvado la mala temporada. Nos ha beneficiado la buena salida que han tenido nuestros corderos a otros países, sobre todo, por la exportación a mercados a los que antes no llegábamos abundó Crespo, cuya cooperativa está en colaboración con Ovispain, la mayor exportadora de España. El número de ventas refleja la situa- Precios Durante los primeros seis meses, la cotización media del ovino ha rondado los 55 euros LA TRILLA POR JUAN QUINTANA Perspectivas Ya se han cerrado acuerdos que aseguran el número de ventas en el sector de aquí a final de año ción en la mayor cooperativa de ovino de Andalucía. En el primer semestre de 2012 Cordesur ha vendido un total de 185.000 corderos, de los que se destinaron a la exportación unos La futura PAC partir de 2014, la futura PAC plantea importantes ajustes, aunque mantiene el modelo basado en dos pilares, el de ayudas directas y el pilar del desarrollo rural. Se va a mantener como obligatoria y de aplicación universal la condicionalidad para la obtención de subvenciones. Es un enfoque reverdecido y que ha dejado bastante satisfechas a las organizaciones conservacionistas. A Para ser agricultor activo va a ser necesario que el importe anual de las ayudas percibidas de la PAC sea superior al 5 por ciento de los ingresos totales, incluidos los no agrarios. Es decir, lo que acredita la profesionalidad del agricultor o ganadero es el volumen de ayudas recibidas; si es agricultor con pocas ayudas de la PAC, se considera que no es profesional del sector. Puede parecer chusco, pero no lo es tanto. Las ayudas de la PAC no están planteadas para subvencionar la ineficiencia, sino para compensar el muy exigente modelo productivo existente en la UE, en aspectos medioambientales, sociales y de bienestar animal. Esto es, para poder desarrollar una actividad agraria competitiva, es condición necesaria, aunque no suficiente, ser perceptor de las ayudas de la PAC. Otra novedad de esta futura PAC es la incorporación al primer pilar de las ayudas a jóvenes agricultores; es decir, los que tienen menos de 40 años; una franja de edad que ya de por sí muestra el nivel de envejecimiento de este sector. Este colectivo representa alrededor del 15 por ciento del total. En concreto, estas ayudas se destinan a nueva instalación o a los que lo hayan hecho en los cinco años precedentes. En definitiva, será su desarrollo y los pequeños detalles, lo que en último término garantizará una PAC que cumpla su fin prioritario de potenciar una agricultura eficiente con el menor impacto posible en el medio.

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