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ABC JUEVES, 16 DE AGOSTO DE 2012 abc. es estilo ABCdelVERANO 73 RECETA es donde uno construye la familia. Lo bien, estamos trabajando cada vez más. hacemos con frecuencia, obviamente Trabajamos con niños que han sido te tienes que adaptar al mundo de ellos víctimas de la violencia. La interveny jugar o ver libros o películas. ción es a través del arte. Lo que hace- ¿Podría compartir alguna anécdo- mos es reforzar sus capacidades hista de sus vacaciones en familia? triónicas en el arte para que se sigan- -Una vez vine para España en un ve- expandiendo y vean que el arte realrano con ellos (con los niños) y estu- mente es muy importante, que puede vimos de gira. Fue súper especial por- transformar a una persona. que íbamos por toda España en un bus- -Está recaudando firmas para que que tenía dos pisos y mis niñas siem- Naciones Unidas apruebe una declapre me preguntan: Papi, ¿cuándo va- ración universal sobre el derecho humos a volver otra vez al bus rojo? Fue mano a la paz... muy chévere porque visitamos muchí- -Es una iniciativa que nos ha costado simas ciudades. Tuvieron la oportuni- muchísimo. Es difícil. Hemos estado dad de conocer y de percibir la gira y en la ONU, hemos hecho algunas camsiempre me preguntan cuánpañas... pero, aun así, que la do lo van a hacer otra vez. gente firme es difícil. Pero ESPAÑA- ¿Qué libro recomenseguiremos trabajando Siempre que daría? el tiempo que sea. Si- -Hay un libro de un nos toma el resto de vengo es por escritor colombiano nuestras vidas, pues trabajo, si tengo libre que se llama El ruilo haremos. Necesiintento descansar. No do de las cosas al tamos por lo menos he venido ni una sola caer (Juan Gabriel cien mil (firmas) vez por turismo, Vásquez, editado por- -Ha organizado nunca. Y debería Alfaguara) que es muy dos eventos, uno en hacerlo chévere. 2008 en Colombia y- ¿Qué le gusta hacer otro en 2009 en La Habacuando viene a nuestro país? na, para reclamar la paz. -Cuando vengo a España, si ten ¿Tiene pensado algún evento más go tiempo de irme de marcha, me voy, de ese tipo? pero he ido a los museos también, he- -Esos conciertos no se hacen con muestado con amigos... La verdad es que cha anticipación sino que son como siempre que vengo por acá es por tra- más... un momento, un impulso, una bajo. Entonces, cuando tengo tiempo necesidad... libre, vamos a comer o a descansar. -Es padre, cantante de éxito y está No he venido ni una sola vez por tu- metido en varios proyectos solidarismo a España, nunca. Y debería ha- rios... ¿De dónde saca el tiempo? cer eso. -El tiempo está para todo, si uno se- -Si tuviera que elegir un lugar para organiza y quiere hacer más cosas, enperderse, ¿cuál sería? cuentra una manera. Yo creo que a ve- -Yo me perdería en Medellín, en mi ces nos subestimamos demasiado con casa. la capacidad que tenemos para hacer- -Hábleme de su fundación. ¿Cómo las cosas. Uno podría hacer mucho va? más. Es cuestión de querer. El tiempo- -La fundación Mi sangre va muy no existe. Guiso de patatas con bonito C. Á Las patatas más bonitas Los españoles descubrieron para Europa la patata... y, sin embargo, nuestra cultura sobre ella es de cero patatero CRISTINO ÁLVAREZ MADRID NOS GUSTA LA PLAYA DE... El Cotillo, en Fuerteventura La costa norte de la isla de Fuerteventura alberga pequeñas playas de aguas poco profundas y cristalinas que, junto a las rocas volcánicas de un negro intenso, forman charcos naturales de increíble belleza. Los lagos y la playa de la Concha, en El Cotillo, son buenas muestras de estos caprichos de la naturaleza. ue Pedro de Cieza, compañero de Pizarro, quien primero escribió de la patata (papa) en su Crónica del Perú y parece que él la trajo a España a mediados del XVI. Hoy va uno al mercado y en casi ningún puesto se va más allá de dos o tres variedades, anónimas nuevas o viejas blancas o rojas para freír o para cocer Excepto, claro, ese paraíso de las papas que son las Islas Canarias. Pero sale uno a Francia y hasta en los mercadillos callejeros (como el magnífico miércoles y sábados- de la Avenue du Président Wilson) encuentra, debidamente identificadas, quince o veinte variedades... Al parecer, Parmentier pesa más que Cieza. La patata es fundamental en nuestra dieta, en nuestra cocina, y hay que cuidar mucho lo que se compra. Es penoso arruinar un buen plato por no poner atención en un ingrediente tan básico: las patatas. Que van con casi todo. Con bonito, por ejemplo. Quede claro que la receta de hoy se inspira en el marmitako, pero no es un marmitako; que no se subleven los ortodoxos del plato. Corten en dados unos 400 gramos de bonito (atún blanco) Sálenlos y resérvenlos. En una cacero- F la amplia, con un chorretón de aceite, sofrían una cebolla picada; incorporen dos dientes de ajo, también muy picado, y un pimiento verde y otro rojo cortados en tiritas. Rehoguen unos minutos y rocíen con un chorrito de vino blanco; dejen que reduzca y añadan un tomate hermoso, sin piel ni pepitas y cortado en daditos. Sofrían unos minutos, dándole unas vueltas. Casquen las patatas (sobre el kilo) e incorpórenlas al guiso. Cubran con agua, salen y hagan cocer todo hasta que las patatas estén en su punto. Añadan el bonito, háganlo dos minutos, dejen que el guiso repose un poco a cazuela tapada y sírvanlo. Para beber, dudaría entre la frescura de un buen txakolí y la frutosidad de un tinto riojano de cosechero, joven, en ambos casos servido fresquito. El trago Licor Federica Naranja pura y dura. Nada empalagoso. Un punto del amargor de la cáscara de naranja, sobre todo en sus aromas. En boca es como si te comieras una naranja, eso sí, con un volumen alcohólico del 30 Denso, cierta dulzura que crece. Al fin, un recuerdo fino como si hubieras masticado un gajo de naranja. Sorprendente, exquisita elaboración de Pago de Tharsys. JUAN FERNÁNDEZCUESTA