Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC LUNES, 6 DE AGOSTO DE 2012 abc. es deportes ABCdelDEPORTE 57 Londres 2012 La Reina Sofía fue la encargada de inaugurar la Casa de España junto a Alejandro Blanco (izq) y el Ministro de Eduación, José Ignacio Wert EFE La Casa de España, que acoge a federativos o técnicos en un hotel del centro de Londres, celebra a lo grande las medallas En Londres, como en casa ÍÑIGO GURRUCHAGA LONDRES de los tres equipos de la misión del Comité Olímpico Español. El principal está en la villa olímpica, donde residen los atletas y algunos técnicos, hay otro en el centro de prensa del parque olímpico y en un hotel de la cadena NH en el centro de Londres está la casa que acoge a federativos, técnicos, familiares, periodistas... Casa cómun Victoria Cabezas, directora de Gabinete del presidente del COE, es la impulsora más temprana del proyecto, que tiene un restaurante, un área de hospitalidad, salas de reuniones y de logística, Manuel Pastrana, director de Tecnología está al frente de una instalación que cuenta con un descodificador especial de RTVE para ver las competiciones de los españoles en pantallas, acceso a internet, paneles con la historia de los olímpicos españoles, Es la primera vez que este tipo de sede, que se creó por primera vez en Atlanta con el alquiler de un salón, ocupa por entero un hotel de unas 200 habitaciones y la primera también en la que los materiales son reciclables y, como los paneles, volverán a Madrid para la celebración del centenario del COE en noviembre. La vida de la Casa de España comienza pronto con la organización y distribución de los federativos y técnicos por una flotilla de conductores que los llevan a sus destinos. Los directivos van y vienen y al atardecer Francisco Martínez, el cocinero, va sirviendo tapas y unas 250 cenas con un menú tradicional. Esa vida ajetreada, aunque tranquila, cambia cuando al caer la tarde se espera la llegada de un atleta con una medalla. aialen Chourraut no sabía a dónde la llevaban. Había ganado su medalla de bronce en el slalom con canoa en el nordeste de Londres. Al pisar tierra firme abrazó a su entrenador, Xabier Etxaniz y a los otros miembros del equipo, luego fue al control de medición de embarcaciones y de allí a la zona mixta donde pasó una hora respondiendo a periodistas. En esas, recibió la llamada del chef Martín Berasategi recordando la cita que tienen en su restaurante. Tenía tantas llamadas telefónicas en espera que puso su móvil en estado de vuelo en avión. Etxaniz ya había recibido unas doscientas. Montaron a todos y a sus bártulos en un coche y cruzaron la capital británica durante una hora hasta que el automóvil se paró y la dejó frente a la puerta de un hotel en Harrington Gardens y ante una hilera de fotógrafos. Entró en la recepción del hotel y la rodeaba gente que aplaudía a esta guipuzcoana menuda y sonriente. Bueno, pues aquí la tenéis dijo mostrando el círculo de bronce que llevaba col- M gado de su cuello. Pesa lo suyo y ha vez que los probaba. Y tras responder costado, ha costado A quienes la ob- a unas cuantas preguntas más, se fue servaban se les caía la baba. Le dije- a cenar. ron que lo más práctico era atender a Entonces vio que en el fondo del resmás periodistas antes de cenar. taurante cenaba el equipo de balonLo aceptó pero al responsable fede- mano. Festejaron allí el bronce y, anrativo que la guiaba le dijo que nece- tes de sentarse en la mesa reservada sitaba comer algo: Lo digo por mi sa- por la federación de piragüismo para lud, estoy débil La llevaron ella y su equipo, Maialen Choua una esquina del comerraut bendijo la de los judor donde decía cosas gadores de balonmano bellas a los micrófocomo si fuera su hada TAPAS nos de la radio. Por madrina, agitando su Cada noche se ejemplo: Estoy conmedalla y recitando tenta porque ade os doy suerte, os sirven 250 cenas, más este deporte doy suerte... salpicadas por las necesitaba la medaSi su viaje inestapas que elabora lla o el cuarto perado había sido Francisco puesto de Ander Eloun secuestro no imMartínez, el segi y el quinto de Saporta. Antes que chef muel Hernanz. Son muChourraut ya había gachísimos años de trabajo nado Mireia Belmonte una en el anonimato, muchísima medalla de plata pero, como gente trabajando a cambio de nada la nadadora tenía aún competiciones Fue entonces cuando llegó Francis- pendientes, la primera semana en la co Martínez, del restaurante La Crio- vida de la Casa de España en Londres lla de Valladolid, que lleva cinco Jue- transcurría sin las celebraciones vesgos Olímpicos como cocinero de la pertinas que le dan alegría y que jusCasa de España: Ya irás al Martin Be- tifican la tarea de los casi quinientos rasategi pero ahora te traigo este ja- voluntarios que la sostienen. món Chourraut zampó el jamón y un La Casa de España es un lugar de trozo de pan como si fuese la primera hospedaje y encuentro que crea uno